Гантухова защитила титул в Паттайе

В финальном матче Даниэла в трех сетах переиграла Марию Кириленко.
24220
12 Февраля 2012, 14:28 —
Гантухова защитила титул в Паттайе
Даниэла Гантухова, Getty Images
Выступление Марии Кириленко в Таиланде получилось одновременно и противоречивым, и захватывающим. Россиянка, пожалуй, подарила больше всего эмоций своим болельщикам, когда выцарапывала просто невероятные победы и шаг за шагом приближалась к финалу. У Гантуховой таких проблем на пути не возникало, кроме, пожалуй, встречи с Ваней Кинг. Американка заставила понервничать третью ракетку турнира в стартовом сете, но класс действующей чемпионки в итоге взял свое.

Непосредственно друг с другом Кириленко и Гантухова встречались уже шесть раз, но было это ой как давно. Первый их матч вообще состоялся в 2005-м году, а последний датирован сезоном 2008 в Цюрихе. За все это время сложилась четкая тенденция - на закрытых кортах россиянка практически без проблем брала свое, но аутдор неизменно оставался за представительницей Словакии, потому перед финалом предпочтения все-таки отдавались именно Гантуховой. В конце концов, она побеждала в Паттайе и год назад, а значит, чувствовала себя на корте увереннее.

Но начало матча показало, что лучше в него вошла все-таки Кириленко. Маша уже в первом гейме сделала брейк и закрепила преимущество на своей подаче, воспользовавшись какой-то чрезмерной вялостью оппонентки. Лишь после этого Гантухова заметно оживилась и начала зарабатывать очки, однако вплоть до шестого гейма никаких серьезных проблем для россиянки не создала. А вот начиная с него, Даниэла постепенно начала работать на обратный брейк. При счете 3:2 и 4:3 у нее были брейк-поинты, но вот с их реализацией не сложилось. Однако когда Кириленко до победы оставался один шаг, Гантухова заработала сразу тройной брейк-поинт и хотя россиянка смогла сравнять счет в гейме, Даниэла ее все-таки дожала и выровняла положение в партии.

Нервная концовка сета в исполнении Кириленко, впрочем, не перенеслась на тай-брейк, которого было уже сложно избежать. Пока соперница делала одну не вынужденную ошибку за другой, Маша постепенно увеличивала отрыв и после двойной в исполнении Гантуховой заработала тройной сетбол, который со второй попытки реализовала.

Той несобранности, которая была у нее на старте матча, в начале второго сета Гантухова уже себе не позволила. Более того, она повторила тот сценарий, по которому действовала Кириленко, сделав ранний брейк. Отыграться Мария могла в пятом гейме, однако словачка вовремя собралась и отыгралась с "меньше". Больше таких возможностей она россиянке не предоставляла, а сама, напротив, в девятом гейме заработала двойной брейк-поинт и с него завершила партию уверенной победой.

Если большая часть первого сета прошла при преимуществе Кириленко, а второй под диктовку Гантуховой, то третья партия началась в равной борьбе. Обе теннисистки допустили несколько ошибок в стартовых геймах на своей подаче и обменялись брейками. После этого инициативу перехватила Гантухова и в четвертом гейме заработала тройной брейк-поинт, который с огромнейшим трудом россиянке все же удалось отыграть и сравнять счет. Но напор чемпионки после этого нисколько не ослаб. Даниэла не оставляла шансов Марии на своей подаче и очень остро действовала на приеме, на что у Кириленко не находилось достойного ответа. Находясь постоянно в роли догоняющей, она окончательно сдалась в восьмом гейме, когда в последний момент допустила двойную ошибку и максимально приблизила Гантухову к победе на турнире. Все, что оставалось сделать Даниэле - это защитить свою подачу, с чем она без проблем справилась.


Мария Кириленко (Россия, 4) - Даниэла Гантухова (Словакия, 3) - 7:6, 3:6, 3:6

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий