Превью турниров на неделю

iSport.ua представляет главные турниры ближайшей семидневки.
0
13 февраля '12 4:09
Getty Images
Getty Images
Доха, Катар. Женщины. Игровое покрытие – хард. Призовой фонд – 2 миллиона 168 тысяч 400 долларов

Состав участниц:  Виктория Азаренко, Каролин Возняцки, Саманта Стосур, Агнешка Радваньска, Марион Бартоли, Вера Звонарева и другие

Фаворит по версии iSport.ua: Виктория Азаренко

Турнир в Дохе проводится с 2002-го года. В этом году соревнования могут похвастаться весьма серьезным составом. Несмотря на то, что Петра Квитова и Андреа Петкович были вынуждены отказаться от участия, в Доху приехали пятнадцать теннисисток из двадцатки лучших. Первые восемь сеяных стартуют со второго раунда.

В прошедшем году в финальном поединке Вера Звонарева переиграла Каролин Возняцки со счетом 6:4, 6:4. Россиянка будет защищать свой титул, несмотря на то, что сейчас она далеко не в лучшей форме. Она неудачно начала сезон в Сиднее, где вылетела в первом же раунде. На соревнованиях в Таиланде Звонарева выступила значительно лучше, она пробилась в четвертьфинал, однако ей не удалось доиграть поединок с Сораной Кирстя из-за травмы.

Соревнования в Дохе первые, на которых Виктория Азаренко сыграет в качестве первой ракетки мира. Этот сезон обещает стать самым успешным в карьере белоруской теннисистки. Она начала год с победы на турнире в Сиднее. По пути к чемпионскому титулу Вика переиграла Елену Янкович, Марион Бартоли, Агнешку Радваньску и Ли На. Триумфу Азаренко на Открытом чемпионате Австралии не сумели помешать все та же Радваньска, Ким Клийстерс и даже набравшая ход Мария Шарапова. На этом турнире Вике нужно будет подтвердить свой статус.

Здесь же сыграет и экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки. После провала на Australian Open датчанка успела расстаться со своим тренером и теперь громогласно заявляет, что способна добиться успеха и без посторонней помощи, полагаясь только на отца. Примерно то же утверждает и ее бывший наставник Рикардо Санчес, который уверен, что Каро под силу выиграть даже турнир Большого шлема под чьим-либо руководством.

Неплохие шансы усложнить жизнь остальным у Агнешки Радваньской, которая прибыла в Таиланд с максимальным запасом сил, после четвертьфинала Australian Open, где она уступила дорогу Азаренко. После этого полячка без особого труда деклассировала своих соперниц на Кубке Федерации, хоть это и не помогло ее сборной повыситься в классе. 

Екатерине Бондаренко удалось пробиться в главную сетку соревнований, в первом раунде ее ждет встреча с Верой Душевиной. Не последовали ее примеру Леся Цуренко, Вероника Капшай и Ольга Савчук, которые сошли с дистанции в первом же круге квалификации.


Богота, Колумбия. Женщины. Игровое покрытие – грунт. Призовой фонд – 220 тысяч долларов

Состав участниц: Марина Еракович, Елена Докич, Ромина Опранди, Гизела Дулко, Александра Дулгеру и другие

Фаворит по версии iSport.ua: Елена Докич

Соревнования в Боготе проводятся уже двадцать лет. Фабиола Зулуага пока что остается рекордсменкой турнира, она побеждала четыре раза. Действующая чемпионка турнира Лурдес Домингес Лино попытается защитить свой титул. Она также побеждала здесь и в 2006-м году.

Лидеру посева Марине Еракович нечем похвастаться в этом сезоне. Она проиграла Ангелике Кербер в первом раунде турнира в Окленде. Ей не удалось дольше задержаться и на соревнованиях в Хобарте, - Янина Викмайер была сильнее. Во втором круге Открытого чемпионата Австралии Еракович не удалось справиться с Кристиной МакХэйл.

Давно уже не радовала победами Гизела Дулко. Свой последний титул она завоевала в прошедшем году на турнире в Акапулько. На Australian Open она не сумела взять барьер первого раунда, на старте турнира ее остановила Мария Шарапова.

Здесь же постарается проявить себя бывшая украинка Татьяна Лужанская. Не исключено, что именно ей придется свыкнуться с ролью фаворита, поскольку на харде Таня чувствует себя весьма уверенно.


Сан-Хосе, США. Мужчины. Игровое покрытие – хард, зал. Призовой фонд – 531 тысяча долларов

Состав участников: Гаэль Монфис, Энди Роддик, Милош Раонич, Кевин Андерсон, Радек Штепанек, Сэм Куэрри и другие

Фаворит по версии iSport.ua: Гаэль Монфис

Первый номер посева Гаэль Монфис во второй раз примет участие в турнире в Сан-Хосе. В прошедшем году он был полуфиналистом и теперь, наконец-то, может взять пятый титул в карьере. В этом сезоне у него уже был шанс сделать это на соревнованиях в Монпелье, однако его обставил Томаш Бердых. Тогда же француз повредил колено, так что посмотрим, насколько серьезным было его повреждение. Если все с Гаэлем будет в порядке, то у него высокие шансы пробиться в решающие стадии турнира.

Энди Роддик приехал на турнир в качестве трехкратного чемпиона, но, похоже, лучшие времена американца позади. Последний раз он участвовал в этих соревнованиях в 2010-м году, тогда он пробился в финал. Нынешняя же форма экс-первой ракетки мира остается загадкой и, как в случае с Монфисом, все из-за банальной травмы.

Действующий чемпион соревнований - Милош Раонич. Именно здесь он заработал свой первый в карьере титул, обыграв в финале Фернандо Вердаско.


Роттердам, Нидерланды. Мужчины. Игровое покрытие – хард, зал. Призовой фонд – 1 миллион 207 тысяч 500 долларов

Состав участников: Роджер Федерер, Томаш Бердых, Хуан Мартин Дель Потро, Александр Долгополов, Ришар Гаске и другие

Фаворит по версии iSport.ua: Роджер Федерер

Турнир в Роттердаме проводится с 1974-го года. Действующий чемпион соревнований – Робин Содерлинг, однако из-за проблем со здоровьем он не будет его защищать. Впервые после триумфального для себя 2005-го года здесь сыграет Роджер Федерер. Швейцарский теннисист уже в седьмой раз попытает счастья на этом турнире, и у него есть все шансы завоевать семьдесят первый титул в карьере.

Как и Федерер, седьмой раз в турнире сыграет и Томаш Бердых, который неплохо начал этот сезон. Он добрался до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, где его остановил Рафаэль Надаль. Вслед за этим чешский теннисист обошел Гаэля Монфиса гонке за главным призом соревнований в Монпелье.

В качестве дебютантов прибыли в Роттердам Александр Долгополов и Хуан Мартин Дель Потро. На счету у нашего соотечественника финал турнира в Брисбене, а также третий раунд Australian Open.


Сан-Пауло, Бразилия. Мужчины. Игровое покрытие – грунт, зал. Призовой фонд – 475 тысяч 300 долларов.

Состав участников: Жиль Симон, Фернандо Вердаско, Хуан Игнасио Чела, Томми Робредо, Давид Налбандян и другие.

Фаворит по версии iSport.ua: Жиль Симон

Турнир проводится уже в двенадцатый раз, однако только в этом году он переехал в Сан-Пауло, тогда как раньше проводился в Байе. Второй номер посева Жиль Симон впервые примет участие в этих соревнованиях, и у него хорошие шансы на победу, пять из девяти своих титулов он завоевал на грунтовом покрытии, правда не в зале.

Настоящий долгожитель турнира – Хуан Игнасио Чела, который уже в восьмой раз в карьере примет участие в соревнованиях, однако дальше полуфинала он здесь еще не проходил.

Все надежды местной публики направлены на выступление Томаса Беллуччи, который в 2009-м году был финалистом, но уступил Томми Робредо.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...