Долгополов провалился в Роттердаме

В матче с Лукашем Куботом Александр сам создал себе массу проблем, но решить их оказался не готов, в результате чего вынужден покинуть турнир.
27610
14 Февраля 2012, 01:15 —
Долгополов провалился в Роттердаме
Александр Долгополов, Getty Images
Единственная пока встреча Александра Долгополова с польским теннисистом сложилась для нашего соотечественника удачно, однако ради той победы в Шанхае ему пришлось приложить немало усилий. Теперь же украинец выходил на корт совсем в другом положении, и в его успех верилось куда больше.

Свой статус фаворита матча Долгополов начал подтверждать с первого же гейма. Несмотря на то, что Кубот подавал довольно чисто, украинец смог выиграть два розыгрыша, что, видимо, выбило Лукаша из колеи и он допустил двойную ошибку, в самый ненужный момент подарив брейк-поинт сопернику. Дважды просить Александра не пришлось, и он с первой же попытки сделал брейк.

Доказав, что он готов остро играть на приеме, украинцу предстояло сделать то же самое и на своей подаче. Учитывая, что в этом компоненте Саша не всегда предельно надежен, проблемы у него могли возникнуть, но Долгополов успешно их избежал. Отдав сопернику всего один розыгрыш, он выиграл три последующих и увеличил разрыв в счете до двух пунктов.

Лишь после этого Кубот понемногу начал подавать признаки жизни. Стоит признать, одно очко в третьем гейме ему попросту подарили судьи, зафиксировав у Долгополова не существующий аут, но в остальном Лукаш действовал предельно собранно, тогда как наш соотечественник грешил ошибками и не смог повторить успех первого гейма. Но что худшее для Долгополова - продолжил он ошибаться и в четвертом гейме. Дошло даже до того, что при счете 40:40 он сделал двойную и подарил сопернику первый брейк-поинт. Отыграв его, украинец снова не смог подать первым мячом, а со второго сделал это неубедительно, потому волнение в жидких рядах его фанатов на трибунах продолжилось. Но все было напрасно. Долгополов с честь вышел из затруднительного положения, дожав таки Кубота, и снова с комфортным отрывом устремился к победе в сете.

Замедляла победное шествие Долгополова его, пожалуй, излишняя самоуверенность. Саша уверенно исполнял рискованные удары, Но далеко не всегда этот риск был оправдан. Точность подводила украинца, потому как минимум дважды мяч в выигрышных ситуациях улетал в сетку или аут. В остальных же случаях Кубот просто брал свое и смог снова до минимума сократить отставание, однако в этот раз переживать Долгополова он не заставил. Александр спокойно выиграл шестой гейм, и его заявка на успех стала более весомой.

К седьмому гейму теннисисты окончательно разогрелись и стали показывать более живой теннис. Кубот порадовал неплохой игрой у сетки, а Долгополову удалось вытащить один просто невероятный розыгрыш, когда соперник расстреливал его смэшами в заднюю линию, но делал это слишком прогнозируемо, потому украинцу удавалось доставать все мячи. В итоге, Кубот запустил мяч в аут и упустил практически выигранное очко. А оно ему очень пригодилось бы, поскольку Долгополов явно нацелился на второй брейк и приблизился к нему, когда при счете 40:40 поляк сделал двойную ошибку. Но Лукаш быстро собрался и отыграл отставание, вырвав победу в гейме.

Если Куботу в этот момент удалось улучшить качество своей подачи, то украинец, напротив, продолжал сам себе придумывать проблемы. Прицел у него напрочь сбился и к неточным подачам добавились промахи в розыгрышах, которые привели к двойному брейк-поинту для поляка. И в этот важный момент Саша снова допустил обидную ошибку, пробив далеко в аут. Впрочем, за эти свои промахи он отыгрался в следующем гейме. Дважды блестяще обведя соперника, когда тот выходил к сетке, Александр дождался затем третьей двойной ошибки от поляка и, как следствие, двойного брейк-поинта. Один Кубот кое-как отыграл, но второй не было дано. За очередной неудачный выход к сетке Долгополов наказал его мощным обводящим. Все бы ничего, но подавая на сет, украинец снова взялся за старое. Ни разу не подав точно первым мячом, Александр фактически подарил гейм сопернику, и тот снова сравнял счет. Вместе с тем, Куботу этот успех явно добавил уверенности, поскольку на своей подаче он сыграл практически безошибочно, не отдав ни одного розыгрыша шестому номеру посева.

Учитывая те проблемы с подачей, которые были у Долгополова, возникали серьезные опасения за то, что ему уже не под силу перевести сет на тай-брейк. Однако как раз в этот момент Саша взял себя в руки, сыграл мощно не только первым, но и вторым мячом, а затем добавил эйс, заработав тройной брейк-поинт. Блестящий укороченный на закуску, и счет стал 6:6. Абсолютно не обязательный тай-брейк украинец начал с мини-брейка после удара Кубота в сетку, а затем уверенно увеличил счет до 3:0, чем фактически снимал вопросы о победителе в партии. Чувствовал это, видимо, и Лукаш, поскольку его действия потеряли остроту, и лишь благодаря очередному промаху Александра по длине он заработал первое очко. Еще раз взять свою подачу ему не удалось, но поляк это с лихвой компенсировал, сделав два подряд мини-брейка, благодаря которым приблизился к победе в партии. Однако ошибка при выходе к сетке снова сделала ближе к ней Долгополова, и в этот раз свою возможность упускать Александр не стал. Хоть подавал он все так же отвратительно, ошибки соперника помогли ему заработать двойной сетбол и затем повести в матче.

Начало второй партии сложилось для Долгополова хуже некуда. Сумев лишь один раз чисто подать первым мячом, Александр сам себя поставил в невыгодное положение, а затем еще и трос помог Куботу заработать брейк-поинт, отыграть который украинцу не было суждено. Зато на приеме он действовал, как и прежде, очень хорошо, что доказал, выиграв первые два розыгрыша на подаче Кубота. Только после этого Лукаш значительно прибавил и без особого труда довел дело до победы в гейме.

Оказавшись в той же ситуации, в котором был его соперник на старте матча, Долгополов поступил так, как и следовало - улучшил для начала точность своей подачи. Эйс в третьем гейме лишь подтвердил это. Выиграв еще два розыгрыша, Александр фактически решил исход гейма, но затем Куботу серьезно помогли судьи, придумав очередной несуществующий аут. Благо, украинца это не смутило, и он все-таки выиграл первое очко в сете. Не составило ему труда выиграть и следующий гейм на своей подаче, однако без обратного брейка все старания украинца не имели никакого значения. При этом не самая удачная игра Кубота на подаче располагала к тому, чтобы этот брейк сделать, но Лукаш постоянно находил в себе силы выйти из трудного положения и потому удерживал комфортную для себя разницу в счете. Ко всему прочему, поляк еще и приспособился к сложным дроп-шотам, которые довольно часто исполнял Долгополов, а также к подаче украинца, умудрившись даже пробить на вылет по первому мячу.

Все эти маленькие победы постепенно приближали Кубота к победе большой, в сете, и ему даже удалось заработать очередной брейк-поинт, но как раз в этот момент Долгополов нашел, Наконец, способ, как помешать успешной игре поляка у сетки и смог выиграть важный для себя гейм. Соперник Александра в этом плане тоже не сплоховал. Несмотря на серьезный напор украинца, Лукаш смог удержать свою подачу в восьмом гейме, и уже мог рисковать, чтобы брейком добыть победу в сете. Риск, однако, себя оправдал лишь отчасти. Пару розыгрышей поляк действительно взял, но большего Долгополов ему не позволил, да и точность подвела Кубота. И, тем не менее, именно Лукаш в следующем гейме выходил подавать на сет, а потому инициатива полностью была в его руках. Упускать такого шанса поляк явно не имел права, потому сыграл он настолько надежно, насколько только мог. Сопротивление Долгополова, каким бы мощным оно ни было, не помогло Александру спасти партию, потому борьбу за матч пришлось отложить на третий сет.

Памятуя о своей ошибкой в первом гейме предыдущей партии, которая в итоге стала для него роковой, украинец куда лучше начал решающий сет. Он сразу же заработал тройной геймбол, а через один розыгрыш без проблем его реализовал. Если бы еще не засбоивший форхэнд, у Саши, возможно, появилась бы возможность зацепиться и за подачу соперника, но пара проигранных розыгрышей решили его исход в пользу Кубота, и счет сравнялся. Блестяще проведенный розыгрыш на финише третьего гейма позволил Долгополову снова повести в счете и вновь задуматься о брейке, который как раз в этот момент был бы очень кстати.

Но Александр не только думал, а и делал. Несмотря на эйс и прочие прелести в игре Кубота, украинец заработал желанный брейк-поинт после двойной ошибки соперника и последовавшим за ней хорошим ударом самого Саши в противоход. Поляк, естественно, был против такого развития событий и хорошо понимал, чего может стоить ему поражение этом гейме. Потому, дважды отыграв брейк-поинты, он стал агрессивнее атаковать, и уже Долгополову пришлось отыгрывать геймболы. Один раз ему это удалось, но вот вторая попытка получилась неудачной - мяч после форхэнда Александра улетел в дежурный аут.

Эта неудача оказала серьезное воздействие на украинца. Град ошибок в его исполнении, главной из которых стала двойная в пятом гейме, подарили Куботу тройной брейк-поинт. Два из них Долгополов отыграл, но затем Лукаш грамотно вышел к сетке и сделал весомую заявку на победу в матче.

В этот же момент к игровым проблемам Александра добавился еще и физический дискомфорт. Хватаясь, то за ногу, то за бок, украинец не успел оглянуться, как всухую проиграл шестой гейм, позволив Куботу повести со счетом 4:2. Единственным, что могло теперь помочь Саше остаться в игре, была его подача, но она-то как раз оставляла желать лучшего. Проиграв и седьмой гейм, украинец фактически лишился шансов на успех. Окончательно надежду на положительный исход матча для Долгополова убил сам Кубот. Поляк ответственно подошел к тому, чтобы подавать на матч и практически без помарок добил Александра. Теперь Лукаша ждет встреча с победителем пары Игор Сислинг - Яркко Ниеминен, а в случае дальнейшего успеха, возможно, сам Роджер Федерер.



Лукаш Кубот (Польша) - Александр Долгополов (Украина, 6) - 6:7, 6:4, 6:2
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий