Мастер-класс от Федерера, кровавая, но без пота победа дель Потро, мощь фавориток в Дохе

iSport.ua рассказывает о самых интересных поединках на турнирах в Роттердаме, Дохе, Боготе и Сан-Пауло.
22310
18 Февраля 2012, 00:50 —
Мастер-класс от Федерера, кровавая, но без пота победа дель Потро, мощь фавориток в Дохе
Роджер Федерер, Getty Images
Второй номер посева на турнире в Роттердаме Томаш Бердых не пропустил Андреаса Сеппи в полуфинал. В первом сете чешский теннисист блестяще сыграл на своей подаче, уступив сопернику всего три очка. Сеппи было далеко до такой результативности. Ему не удалось удержать один гейм на своей подаче, а на то, чтобы сделать обратный брейк шансов у него не было. Во второй партии дела у итальянца обстояли не намного лучше. В первом же гейме Бердых реализовал брейк-поинт. При счете 1:2 Сеппи нашел в себе силы на обратный брейк, однако вскоре после этого чешский теннисист выиграл еще один гейм на приеме, что и обеспечило ему место в полуфинале. 
 
Третий сеяный Хуан Мартин дель Потро разгромил седьмую ракетку соревнований Виктора Троицки. Это была уже пятая встреча теннисистов, в четырех предыдущих также сильнее был аргентинец. Первый сет Троицки проиграл всухую, он был совершенно беспомощным и позволял сопернику делать все, что ему вздумается. Лишь в третьем гейме второй партии Виктор наконец-то размочил счет, однако на большее он был не способен. В седьмом гейме сербский теннисист сделал все для того, чтобы остаться в игре. Однако дель Потро реализовал свой третий матч-поинт, закончив достаточно простой для себя поединок. 
 
Несмотря на устрашающий итоговый счет, в котором читается наличие борьбы, Роджер Федерер без малейших проблем добыл 13-ю в карьере победу над Яркко Ниеминеном.
 
Спокойно выигрывая геймы на своей подаче, швейцарец дожидался момента, когда можно будет прижать соперника на приеме. К счастью Ниеминена, его подача была на очень высоком уровне, потому Федереру редко удавалось довести дело до брейк-поинта. Но, в то же время, зацепиться за подачу Роджера у финна не было ни малейшей возможности. В конце концов, когда теннисистам уже в пору было бы задуматься о тай-брейке, Федерер сделал брейк, который подарил ему победу в партии.
 
Второй сет также был насыщен борьбой, но борьбой односторонней. Федерер доминировал на корте, и снова было лишь делом времени, когда он сделает брейк. Однако в этот раз Роджер своей цели достигнуть смог лишь на тай-брейке. Но и тогда швейцарец без малейших проблем доказал свое преимущество над Ниеминеном.
 
В четвертьфинале соревнований в Дохе первая ракетка мира Виктория Азаренко завоевала пятнадцатую подряд победу, не оставив шансов Янине Викмайер. Начало поединка продемонстрировало разницу в классе между теннисистками. Викмайер делала одну ошибку за другой, чем значительно упростила жизнь своей именитой сопернице. Бельгийка не заработала ни одного очка в первом сете, так что Азаренко хватило двадцати минут для того, чтобы его выиграть. Во второй партии Викмайер собралась и начала успешней отбиваться от атак соперницы. В первом гейме Янина отыграла двойной брейк-поинт, и наконец-то заработала свое первое очко, однако зацепиться за подачу соперницы ей не удалось. Теннисистки не отпускали друг друга в отрыв до девятого гейма. Именно тогда Азаренко сделала очередной брейк, а затем поставила точку в этом поединке на своей подаче, выиграв ее всухую.
 
Саманта Стосур пробилась в первый полуфинал в сезоне, сломив сопротивление Моники Никулеску. Сегодняшняя победа австралийки стала уже третьей в их очном противостоянии. В первом сете Стосур уверенно держала ситуацию под контролем. Она отлично сыграла на приеме, выиграв три гейма на подаче соперницы, а также отыграла три брейк-поинта из четырех. В начале второй партии Никулеску перехватила инициативу. Румынка сделала брейк в первом же гейме, а затем удержала свою подачу, для этого ей пришлось отыграть два брейк-поинта. При счете 0:2 Стосур заработала свое первое очко. Однако следующие три гейма записала на свой счет Никулеску, загнав соперницу в тупик. Стосур нашла в себе силы на то, чтобы отыграть сетбол и удержать свою подачу, но на большее была не способна. 
 
В решающем сете австралийская теннисистка попыталась реабилитироваться и выиграла три гейма подряд. Тем не менее, Никулеску не была намерена сдаваться без боя, она целеустремленно сокращала разрыв, пока не восстановила равновесие в счете в шестом гейме. Однако на большее сил у нее не нашлось. При счете 5:3 Стосур заработала тройной матч-поинт, который реализовала со второй попытки отличным противоходом.
 
Чуть больше часа ушло у Агнешки Радваньской, чтобы в одну калитку вынести Кристину МакХэйл. Американка, оставившая за бортом турнира таких видных теннисисток, как Шуай Пенг и Шахар Пеер, в этот раз оказалась просто беспомощной против четвертой ракетки соревнований.
 
Полячка сыграла в своих лучших традициях - не очень остро, но надежно действуя в розыгрышах, позволяя сопернице самостоятельно приносить ей очки за счет многочисленных ошибок. МакХэйл, ко всему прочему, еще и отвратительно подавала, особенно вторым мячом, что также играло на руку Радваньской. Агнешка, впрочем, также не была безгрешной, и в первом сете позволила сопернице сделать брейк, но сама ответила ей четырьмя победами на приеме.
 
Во второй партии ситуация нисколько не изменилась. Радваньска гнула свою линию, а МакХэйл продолжала ошибаться, никак не помешав полячке реализовать два брейк-поинта и выйти в полуфинал.
 
Действующий чемпион турнира в Сан-Пауло Николас Альмагро в четвертьфинальном поединке заставил зачехлить ракетку Карлоса Берлока. Уже во второй раз подряд аргентинец сложил оружие перед испанским теннисистом. В первом сете Альмагро удачнее защищался на своей подаче, особенно второй, за счет чего отыграл единственный брейк-поинт, который заработал его соперник. В свою очередь Берлок не удержал-таки один свой гейм, что и вывело испанца вперед. Во второй партии слабым местом аргентинского теннисиста по-прежнему была его вторая подача, которая не была проблемой для Альмагро. Как результат, испанец заработал восемь брейк-поинтов и реализовал два из них. В свою очередь Берлок не нашел чем ответить сопернику, что и стоило ему места в полуфинале. 
 
Турнир в Боготе стал своего рода уникальным: к полуфинальным матчам соревнования покинули все представительницы топ-100 рейтинга WTA. Из тех же, кто остался, наиболее интересного матча можно было ожидать от пары 19-летних проспектов Паулы Ормаэчеа и Лауры Арруабаррена-Вечино. Ранее они уже встречались один раз, и тогда сильнее была аргентинская теннисистка, невероятно сильная именно на грунтовых кортах.
 
На то, чтобы втянуться в игру, у Ормаэчеа ушло, ни много, ни мало, а целых три гейма, которые она вчистую проиграла сопернице. При этом аргентинка еще и дважды проиграла свою подачу, что делало ее шансы на победу в сете весьма сомнительными. Однако, начиная с четвертого гейма Паула начала подавать признаки жизни. Для начала, она попыталась сразу же сделать обратный брейк, но Арруабаррена-Вечино выстояла под напором аргентинки и взяла четвертое очко подряд. Тем не менее, Ормаэчеа продолжила атаковать и в следующих двух геймах ее преимущество уже не вызывало сомнений, а заработанный тройной брейк-поинт лишь подтвердил боевой настрой латиноамериканки. Но чего ей не хватило в этот момент - надежной игры на своей подаче. Это позволило испанке сделать еще один брейк и фактически свести на нет шансы Ормаэечеа в партии. Но нужно отдать должное ее сопернице. Даже, несмотря на отставание в три очка, та продолжала борьбу, и очень быстро смогла отыграть еще один брейк, однако на своей подаче снова провалилась и отдала победу в сете.
 
Казалось бы, Паула должна сделать выводы, и во втором сете показать более надежную игру, но куда там. Все стало для молодой аргентинки даже хуже. Не выиграв ни одного розыгрыша со второй подаче, проиграв половину первых мячей, Ормаэчеа капитулировала перед ровесницей из Испании и пропустила ее в полуфинал.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий