Травма не остановила Азаренко

Рискуя досрочно завершить матч из-за повреждения ноги, Виктория смогла обыграть безвольную Агнешку Радваньску в полуфинале турнира в Дохе.
20210
18 Февраля 2012, 20:12 —
Травма не остановила Азаренко
Виктория Азаренко, Getty Images
Полуфинал с участием Виктории Азаренко и Агнешки Радваньской обещал стать не менее интригующим, нежели поединок с участием Бартоли и Стосур. Несмотря на то, что безусловное преимущество в счете личных встреч было на стороне нынешней первой ракетки мира, легкими матчи против полячки для нее никогда не становились. Даже в их последней встрече, в четвертьфинале Australian Open, Агнешка смогла серьезно напугать будущую победительницу турнира. Ну, и не так давно Радваньской удалось обыграть грозную белоруску, одолев ее в полуфинале в Токио, где она в итоге выиграла и весь турнир.

Что касается выступлений в Дохе, то турнирную дистанцию обе теннисистки прошли на одном дыхании. Только у Радваньской была небольшая заминка в третьем раунде против Варвары Лепченко, но в остальных матчах она не отдавала соперницам больше двух очков за сет. Естественно, матч против Азаренко - это уже совсем другой уровень. Отсюда и повышенный интерес к противостоянию.

Доказывать свой статус фаворитки белоруска бросилась с первых же розыгрышей, и уже в стартовом гейме заработала брейк-поинт за счет своих активных действий. Радваньска же сама упростила задачу сопернице, когда не смогла точно подать первым мячом. Азаренко такого подарка не простила, ответив острым приемом, заставившим капитулировать полячку.

Очевидно было, что без острой атакующей игры Агнешке не одолеть белоруску, и та сама показала в следующем гейме, как нужно играть в такой ситуации. Азаренко точно и мощно подавала, вынуждая соперницу играть просто на отбой, не оставляя ни малейших шансов для контратак. В итоге, свою подачу Виктория выиграла под ноль и закрепила преимущество в счете.

Мощный старт Азаренко в третьем гейме заставил всерьез забеспокоиться о судьбе Радваньской в матче, но Агнешка, наконец, взяла себя в руки. Ей удалось заставить соперницу носиться по корту за мячом, и постепенно острые ответы белоруски сменились простыми перебросами через сетку, на которые у полячки всегда находился достойный виннер. Завершила же гейм она просто шедевральной полу-свечой, поставив в тупик отнюдь не маленькую Викторию. Постепенно стал давать свои плоды и защитный теннис полячки на подаче первой ракетки турнира. Подача эта, к слову, начала сбоить. Азаренко даже позволила себе две двойные ошибки подряд, которые принесли ее сопернице первый в матче брейк-поинт. Ничего нового в этой ситуации Радваньска не показала и старалась просто удержать мяч в игре, тогда как стремившаяся к обострению Вика била на силу и прогадала, попав в решающий момент в сетку.

Отыграться в такой ситуации уже было небольшим подвигом, но свою реальную ценность он обрел бы лишь том случае, если бы Агнешка смогла следом взять свою подачу, а этого не произошло. Да и сложно рассчитывать на очки на своей подаче, когда даже первые мячи летят точно под удар сопернице. Зато на приеме Радваньска по-прежнему была неподражаема. Ей удавалось втягивать Азаренко в такие розыгрыши, которых последняя с огромной хотой бы избегала, но вынуждена была снова носиться по корту и тратить драгоценные силы. В итоге, имея геймбол, белоруска сделала очередную двойную и подарила сопернице надежду на повторный брейк. Правда, в этот раз ей удалось избежать ненужной потери важного очка и повести 4:2 в партии.

Чувствуя, что преимущество окончательно переходит на ее сторону, Азаренко не стала дожидаться очередного шанса на своей подаче, которая временами походила на лотерею, и еще раз остро сыграла на приеме. Радваньска же снова оказалась не готова диктовать условия на корте и в очередной раз позволила сопернице сделать брейк. После этого ей оставалось уже мыслями отправляться в следующий сет, что Агнешка, похоже, и сделала, отметившись в восьмом гейме лишь очередным красивым перебросом мяча через Азаренко.

Вторую партию Радваньска также начала хуже некуда - с двойной ошибки, а затем еще и первым мячом не попала. Для Азаренко это было то же, что и промах, потому она тут же увеличила разрыв в счете. В дальнейшем стало еще более очевидным то, что без хорошей подачи Викторию не одолеть, но улучшить подачу было свыше сил полячки. Напротив, допустив еще одну двойную она позволила белоруске снова сделать ранний брейк.

Если бы еще не собственные ошибки, то не знала бы Вика проблем, но уже в следующем гейме она сама, за счет двойной, подарила брейк-поинт Радваньской. В длительном розыгрыше полячка взяла свое и даже больше. Азаренко, потянувшись за пущенным в противоход мячом, травмировала лодыжку и с трудом смогла после этого встать на ноги. Как и часом ранее Марион Бартоли, белоруска вынуждена была прибегнуть к помощи врача, но в ее случае выход физиотерапевта принес больше плодов. Поколдовав над голеностопом Виктории и наложив тугую повязку, врач вернула ее в игру, но важным вопросом было то, насколько сама теннисистка готова продолжать матч.

Как показал уже следующий гейм, ответ для Азаренко был изначально неутешительным. С трудом передвигаясь по корту, Виктория едва могла отвечать на удары Радваньской, потому у той была полная свобода действий, и ей не составило труда записать на свой счет второе очко подряд. Не была сильно убедительна Азаренко и на своей подаче, однако физическая мощь и точность действий позволили ей не упустить нити игры. Более того, она всухую выиграла гейм, не оставив сопернице ни малейших шансов на успех.

Такое развитие событий уже было на руку первой ракетке мира. Хоть она и продолжала прихрамывать, Радваньска оставляла ей шансы на успех просто невероятным, как для себя, количеством невынужденных ошибок. К тому же, Агнешка уж слишком гуманно отнеслась к оппонентке, не став гонять ее по всему корту, а любезно предоставляла возможности для контратак, которые по-прежнему были острыми, и уже никого не удивило, что Виктория смогла заработать брейк-поинт. С первого раза реализовать его белоруске не удалось, но затем, после очередного неточного форхэнда Радваньской, она выполнила чудесную свечу, сделав серьезную заявку на победу в матче.

Агнешка же была сама на себя не похожа. Попытки сделать обратный брейк в ее исполнении были не убедительны, и рассчитывать полячке оставалось только на ошибки Азаренко, которых, несмотря на травму, было не так уж и много. Не много, но достаточно, чтобы полячка смогла из безвыходной ситуации довести счет до 40:40 в шестом гейме. Воодушевленная Радваньска здорово провела следующий розыгрыш, заставив побегать Викторию и второй раз за матч усадив ее на корт. Но и в этот раз белоруска не сломалась. Поднявшись, она отыграла брейк-поинт и эйсом вырвала победу в гейме.

Что самое забавное и удивительное в этой ситуации - это последовавший тройной брейк-поинт Азаренко. Каждая минута на корте явно давалась Виктории все с большим трудом, но она продолжала расстреливать Радваньску с задней линии и от сетки, а та все никак не могла настроить прицел и лишь приближала соперницу к финалу. Однако то, что белоруска играла с травмой, не могло не отразиться на ее игре. Имея матчбол в седьмом гейме, Азаренко не смогла дожать полячку. Можно смело сказать, что ей банально не повезло, ведь когда казалось, что Вика от сетки добьет соперницу, мяч зацепил трос и перелетел ее ракетку. Такой фарт вдохновил Агнешку и она отыграла один брейк.

Тем не менее, даже несмотря на победу Радваньской в следующем гейме, последнее слово все равно оставалось за Азаренко. Виктория же хорошо подготовилась к последнему рывку. Надежно сыграв с задней линии, она заработала уже тройной матчбол, а упускать такой шанс первой ракетке мира негоже. Радваньска не смогла отыграть даже одного очка, уступив дорогу в финал объективно сильнейшей сегодня Азаренко. Но этот успех Виктории снова оставляет много вопросов о ее готовности сыграть на должном уровне против Саманты Стосур.


Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Агнешка Радваньска (Польша, 4) - 6:2, 6:4
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий