Давыденко достойно уступает Федереру

Роджеру пришлось призвать на помощь все свое мастерство, чтобы пройти российского ветерана в полуфинале роттердамского турнира.
0
18 февраля '12 23:02
Роджер Федерер, АР
Роджер Федерер, АР
Преимущество Федерера в матчах с российским теннисистом было не просто ощутимым, а колоссальным. 16:2 в пользу швейцарца - так прошли предыдущие встречи между этими соперниками, потому очевидно, что Роджер был фаворитом отчетного матча. Однако это вовсе не значило, что Давыденко совсем не имел шансов на успех. Еще в четвертьфинале Яркко Ниеминен, а на Кубке Дэвиса - Джон Иснер доказали, что за счет только одной подачи можно в какой-то мере на равных противостоять 30-летней звезде, а если добавить к этому компоненту еще и мастерство в розыгрышах, то приоткрывались даже перспективы обыграть Роджера.

Но сказать - не сделать. Начал матч Федерер очень активно и сразу же заработал тройной геймбол. Однако Давыденко отступать даже при таких нелегких обстоятельствах не стал. Воспользовавшись засбоившей подачей Роджера, Николай провел несколько мощных розыгрышей и в итоге даже заработал брейк-поинт, заставив именитого швейцарца более ответственно подойти к игре. Дважды просить Федерера не пришлось, и он сразу же ответил подачей на вылет и добил россиянина классным косым с задней линии.

Что касается своей подачи, то Николай ожидаемо сыграл надежно и мощно не оставив сопернику шансов зацепиться за брейк. Здесь стоит отметить, что за весь турнир Федерер ни одному сопернику не позволил сделать хотя бы один брейк, потому, даже несмотря на некоторые проблемы с точностью, очень уверенно чувствовал себя на своей подаче, выжидая, когда представится возможность заработать очко на приеме. Правда, нужно отдать должное и Давыденко. Россиянин не упускал возможности вступать в затяжные обмены ударами, которые далеко не всегда завершались победой швейцарца. Но Федерер все равно продолжал ждать, и дождался до того, что в девятом гейме уступил свою подачу, на ровном месте подарив гейм Николаю. Сначала Роджер сделал двойную, а затем пробил в сетку, предоставив Давыденко подавать на сет.

Смириться с таким поворотом событий без бой швейцарец, естественно не мог. Однако ближе к победе все равно изначально был Давыденко. Николай заработал сетбол, который, к слову, сразу же реализовал, но линейный судья почему-то зафиксировал аут, и только повтор доказал его неправоту. Очко пришлось переиграть, и теперь розыгрыш остался за Федерером, который следом заработал и брейк-поинт. Однако вырвать победу в гейме экс-первой ракетке мира все же не удалось, хоть играл он и остро, и старался выйти из сложного положения. После неточного форхенда швейцарца Давыденко смог открыть счет в матче.

Проиграв сет после первого же брейк на турнире, Федерер извлек, как показалось, нужный урок из ситуации. Вторую партию он начал с уверенной победы в гейме, а затем сразу же заработал брейк-поинт на подаче Давыденко. Однако снова характер Николая оказался сильнее напора швейцарца. Более того, отыгравшись, россиянин осмелел и в следующем гейме заработал тройной брейк-поинт, который без особых проблем реализовал, дождавшись дежурного удара Федерера в аут.

Сухое поражение в гейме - такое в исполнении Федерера увидишь не часто, потому вполне логично было ожидать, что подобный успех вдохновит Давыденко. В какой-то мере так все и произошло. По крайней мере, Николай не позволил сопернику сделать быстрый обратный брейк, а затем снова заставил того нервничать во время подачи, хотя в итоге Роджер свое все-таки взял. И тем не менее, без брейка его минуты на турнире были сочтены, потому Федереру нужно было улучшать свою игру. Кроме того, важно было еще и вывести из равновесия россиянина, который шаг за шагом приближался к очень важной победе.

Тем не менее, класс Федерера рано или поздно должен был дать знать о себе. В шестом гейме Роджер со свойственным ему спокойствием заработал очередной брейк-поинт и теперь уже своего счастья не упустил, хотя не обошлось также и без ошибки Давыденко, пробившего с лету за заднюю линию. Этот эпизод стал переломным в партии. Хотя Николай и продолжал активно атаковать Федерера, именно швейцарец вел игру, на шаг опережая соперника. Сыграв надежно на своей подаче, он заработал еще один брейк-поинт и со второй попытки его реализовал, вырвавшись вперед в очень важный момент матча. Концовку же сета Роджер провел на одном дыхании, не только всухую выиграв гейм на своей подаче, но и завершив его эйсом.

С самого начала третьего и решающего сета Федерер дал понять, что больше поблажек делать не будет. Однако и Давыденко сражался очень достойно, отыгравшись с двойного брейк-поинта, россиянин смог заработать геймбол, но в самый неподходящий момент сделал двойную ошибку. И все же гейм остался за Николаем. Осознав, что в розыгрышах он уже явно уступает Федереру, Николай сделал ставку на мощную подачу, и выиграв тяжелейший гейм открыв счет в партии.

На подаче швейцарца все было не так драматично и продолжительно. Виной тому не только надежная игра Федерера, но и участившиеся ошибки Давыденко, которого постепенно начинала одолевать усталость. Не мудрено потому, что в третьем гейме на корте снова началась настоящая война за очко. Роджер заработал двойной брейк-поинт, однако устоять против мощной подачи российского теннисиста не смог. Кроме того, Николай, на радость своим поклонникам, выдал парочку эффектных розыгрышей с выходом к сетке и тонким укороченным, а также просто невероятной контратакой после косого в линию от Короля.

Все эти "если бы" да "кабы" в исполнении Федерера едва не принесли швейцарцу крупнейших проблем в восьмом гейме. Постепенно увеличивая давление на соперника, Роджер в какой-то момент расслабился и позволил Давыденко заработать тройной брейк-поинт. Он же - тройной скрытый матчбол. Только после этого, осознав чем он рискует, первый номер посева взялся за ум и выиграл пять мячей подряд, сравняв счет в партии.

Прощать такие ошибки, как допустил Давыденко, не в стиле Федерера. Да и сам Николай заметно поник после пережитого фиаско. Тройной брейк-поинт, двойной матчбол, Роджера было уже не остановить, и он больше не дал повода усомниться в том, кто уйдет с корта победителем, чтобы готовиться к решающему матчу с Хуаном Мартином дель Потро.


Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Николай Давыденко (Россия) - 4:6, 6:3, 6:4
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...