Бубка завершает выступления в Дубаи

В матче первого раунда Сергей не смог переиграть Лукаша Лацко.
17910
27 Февраля 2012, 21:10 —
Бубка завершает выступления в Дубаи
Сергей Бубка, Getty Images
Сергей Бубка очень достойно начал выступления на турнире в ОАЭ. В соперники ему достался словак Лукаш Лацко, с которым они не так давно пересекались на кортах Мельбурна, но не в основной сетке, а лишь в квалификации. Тогда Лацко уверенно выиграл 6:2, 6:4, однако в этот раз о таком провале украинца и речи не шло.

Старт первого сета получился крайне невыразительным в исполнении обоих теннисистов. Соперники набирали очки в основном за счет ошибок друг друга, плюс Бубку нередко выручала неплохая подача, особенно первым мячом. Правда, сыграть так остро Сергею удавалось не так часто, как, вероятно, хотелось бы. Тем не менее, украинец стабильно набирал очки, а Лацко с той же завидной стабильностью ошибался, что привело к брейк-понту в исполнении Бубки в четвертом гейме. Тут же Сергей увеличил разрыв в счете до трех очков, но при этом у Лацко были хорошие шансы сделать обратный брейк. Лукаш сам себе усложнил задачу, неудачно выбежав к сетке, а затем уже Бубка применил этот прием, но с куда большим успехом.

Последующие два гейма теннисисты довольно уверенно выиграли на своих подачах, но при розыгрыше восьмого очка Лацко снова стал жертвой своих ошибок, подарив сопернику второй брейк, а вместе с ним и сет.

Намного хуже все стало складываться для Бубки во втором сете. Сергей перестал попадать в квадрат первым мячом, а Лацко, напротив, улучшил качество, как первой, так и второй подачи, за счет чего шансов на брейк сопернику уже не оставлял. В то же время, в третьем гейме он сам заработал тройной брейк-поинт, который без особого труда воплотил в выигранное очко, а затем уверенно увеличил разрыв.

Бубке в эти минуты явно не хватало разнообразия действий, которое он демонстрировал в первой партии. Лишь в пятом гейме ему удалось до минимума сократить отставание, выиграв свою подачу, но затем Лацко снова отыграл всухую, чем, видимо, сломил украинца, поскольку тот следом подарил Лукашу очередной тройной брейк-поинт. Отыграться он опять оказался не способен, и у словака появилась возможность сравнять счет в матче на своей подаче. С этим компонентом проблем у Лукаша как раз не было. Из вялого подобия себя образца первого сета Лацко превратился в безжалостного стрелка, и вполне мог рассчитывать на очередную сухую победу в гейме на своей подаче. Однако в этот раз сопротивление Бубки оказалось более серьезным. Ему, наконец, удалось заработать первые очки на приеме, но их не хватило, чтобы вернуться в игру, и всего за 26 минут словак перевел матч в третий сет.

Первые геймы решающей партии прошли в относительно равной борьбе. Теннисисты полагались в основном на свою подачу, хотя в третьем гейме Лацко попытался сыграть активно на приеме и был недалек от успеха. Но словака подвела в ответственный момент точность ударов с задней линии, а вот Бубка сохранил надежность подачи и удержал очко. Вдохновившись этим успехом, Сергей смело начал четвертый гейм, выиграв первый розыгрыш благодаря выходку к сетке, однако Лацко быстро остудил его серией из двух эйсов, которую подкрепил надежной игрой с задней линии, благодаря чему о брейке Бубке осталось только мечтать. Но и у Лукаша шансов зацепиться за подачу соперника не было. Украинец вернул своей подаче остроту и даже исполнил два эйса подряд, всухую выиграв гейм.

Это было уже явным признаком спада в игре Лацко, и Бубка просто обязан был пользоваться ситуацией в следующем гейме. Сергей, один за другим, заработал два брейк-поинта, но вот реализовать их украинец не смог, хотя фатальными эти ошибки все же для него не были. Украинец подтвердил это в гейме на своей подаче, заставив лишь самую малость понервничать своих болельщиков, когда счет стал 30:30. Гораздо больше поводов для беспокойства за судьбу Сергея появилось в 11-м гейме, и в этот раз они были небезосновательными. Подарив своим очередным промахом сопернику брейк-поинт, который тот реализовал благодаря активным действиям с задней линии, а вот украинец не смог дотянуться до очередного мощно посланного мяча.

Тем не менее, для Бубки еще было не все потеряно, и сам он сдаваться явно не собирался. Не без помощи ошибок соперника, он заработал два брейк-поинта, но только с третьей попытки смог перевести игру на тай-брейк, когда Лацко сильным ударом запустил мяч в аут по длине.

В "лотерее" Сергей сразу же завладел ощутимым преимуществом, взяв сначала свою подачу, а затем сделав мини-брейк, вытащив сложнейший мяч у сетки. Позволив словаку отыграть один мяч, Бубка уверенно взял свою подачу, однако со следующей попытки Лацко все-таки сделал обратный мини-брейк, а затем и вовсе заработал матчбол, который украинец отыграл благодаря неточному удару соперника в угол корта. Это принесло уже матчбол самому Бубке, но на подаче был Лацко, потому смог воспользоваться возможностью отыграться. Зато следующим мячом словак промахнулся, и у нашего соотечественника появился шанс завершить матч на своей подаче. Увы, все, что удалось сделать в этот раз Бубке - это лишь заработать третий матчбол, так как один мяч Лацко все-таки отыграл. Отыграть его Лукашу снова труда не составило - Бубка не справился с мощной подачей словака, равно как и заработать себе матч-поинт. Он также был отыгран, а эйс снова вывел Сергея вперед. Качели, однако, продолжались вплоть до счета 14:14, когда Бубка и допустил решающую ошибку. В этот раз Лацко его не простил, лишив украинца путевки во второй раунд.


Сергей Бубка (Украина) - Лукаш Лацко (Словакия) - 6:2, 2:6, 6:7
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий