Конец серии Бердыха, дюжина Федерера, испанские дни в Акапулько

iSport.ua рассказывает о главных событиях на турнирах в Мексике, ОАЭ и Малайзии.
16030
2 Марта 2012, 02:10 —
Конец серии Бердыха, дюжина Федерера, испанские дни в Акапулько
Роджер Федерер, Getty Images
Пока что непобедимый в этом сезоне Новак Джокович расправился с очередным соперником. Новой жертвой сербского теннисиста стал его соотечественник и друг Янко Типсаревич. Это была уже шестая встреча соперников и четвертая победа первой ракетки мира.

В первом сете теннисисты не порадовали захватывающей игрой, преимущество Джоковича было очевидным. Янко все никак не мог совладать с мячом, забивая его, то в сетку, то в аут. Неточная игра соперника помогла Ноле сделать ранний брейк, а затем с каждым геймом он лишь наращивал разрыв. При счете 4:1 Типсаревич сделал три ошибки подряд, подарив Джоковичу возможность сделать еще один брейк, и тут же сыграл в сетку. В следующем гейме Новак без проблем закончил партию, не без помощи отличной подачи.

Во второй партии все было значительно интересней. Типсаревич начал играть почище, ему значительно лучше получалось удерживать мяч, вынуждая соперника ошибаться. И Новак, на удивление часто, уступал в длительных розыгрышах. Как результат, первые четыре гейма каждый из теннисистов совершенно спокойно удерживал свою подачу. При счете 2:2 Янко уверенно выиграл первые два очка, но вслед за этим сделал двойную ошибку и дважды забил мяч в аут. Таким образом, у Ноле появился первый реальный шанс выиграть гейм на приеме, однако Типсаревич не уступил. Такая же ситуация повторилась и седьмом гейме, когда Джокович упустил второй брейк-поинт, отыграв который, Янко подал два эйса. 

Поскольку ни один из соперников так и не сделал ни одного брейка, исход поединка был определен на тай-брейке, в начале которого удача была на стороне Типсаревича. Именно Янко выиграл первые три очка, после чего допустил обидную ошибку, забив мяч далеко в аут. Тем не менее, Джокович и сам сделал то же, так что его соперник повел со счетом 4:1. В следующем розыгрыше блестящий форхэнд принес первой ракетке мира второе очко. Еще один промах Янко, и разрыв в счете стал минимальным. Но Типсаревич и на этом не остановился, сделав двойную ошибку, он самостоятельно сравнял счет. Вслед за этим отличная комбинация из мощной подачи и точного форхэнда в угол прервала серию ошибок Янко. Однако Джокович также не намерен был сдавать свои позиции, ударом справа по линии он снова сравнял счет. Вслед за этим Ноле не повезло, мяч сорвался с его ракетки, в результате чего Типсаревич заработал сетбол. И он не придумал ничего лучшего как сделать двойную, а затем сыграл в аут. За этим последовал блестящий удар с форхэнда и победный крик первой ракетки мира.

В полуфинале Джокович сыграет с Энди Мюрреем, которому удалось прервать серию неудачных поединков против Томаша Бердыха. Ему шотландец уступал трижды, а последнее поражение было на турнире в Париже в прошедшем году. Так что это первая победа Энди над чехом за семь лет. 

Мюррей, не теряя времени зря, сделал брейк уже во втором гейме, а затем отыграл все четыре брейк-поинта, которые заработал его соперник. Таким образом, шотландский теннисист записал на свой счет первый сет, истратив на это сорок две минуты. Во второй партии все было не настолько просто. В этот раз Бердых проявил больше упорства и желания отыграться, в результате чего соперники обменялись двумя реализованными брейк-поинтами перед тем, как в одиннадцатом гейме Мюррей сделал еще один брейк. Однако чешский теннисист отказывался отступать без боя, собрав волю в кулак, он заработал шанс на обратный брейк. Тем не менее, Энди был не менее решительно настроен на то, чтобы избежать тай-брейка. Он реализовал свой седьмой матч-поинт, обеспечив себе место в полуфинале, уже третьем в сезоне.

В сегодняшнем четвертьфинальном поединке третья ракетка мира Роджер Федерер двенадцатый раз подряд переиграл Михаила Южного. Для этого ему понадобилось всего шестьдесят девять минут. За это время швейцарский теннисист, особо не форсируя события, заработал одиннадцать брейк-поинтов. Зато Южному удавалось с показательной эффективностью их отыгрывать. Проявив завидное упорство, россиянин девять раз помешал Федереру сделать брейк. Однако как раз те два гейма, которые он упустил, и определили исход поединка, учитывая то, что Михаил не выбил у соперника ни одного брейк-поинта, повторив, таким образом, судьбу Фелисиано Лопеса.

В полуфинале прошлогодний финалист сыграет с Хуаном Мартином дель Потро. Напомним, что соперники встречались совсем недавно, в финале турнира в Роттердаме, где Роджер завоевал семьдесят первый титул в карьере.

Аргентинский теннисист заслужил право на полуфинальную встречу с Федерером, переиграв Жо-Вилфрида Тсонга, уже во второй раз в сезоне. В первом сете силы соперников были равны. Дель Потро очень уверенно зарабатывал очки на своей подаче, Тсонга делал то же, однако не с такой легкостью. У аргентинского теннисиста дважды был шанс сделать брейк, но в самый нужный момент на выручку французу приходила подача, причем навылет. В одиннадцатом гейме совсем немного не хватило Тсонга для того, чтобы заработать брейк-поинт. Тем не менее, избежать тай-брейка теннисистам не удалось. Жо начал его с двойной ошибки, а аргентинец подхватил волну и заработал следующие четыре очка, забив при этом два эйса, первые в поединке. Лишь при счете 5:0 француз сумел заработать свое первое очко, когда дель Потро неудачно принял подачу. За этим последовал аут по длине после удара Тсонга и точный удар в линию от аргентинца.

Во второй партии игра Жо совершенно разладилась. Он позволил сопернику сделать брейк в первом же гейме, а затем еще один в третьем, причем в этот раз он не заработал на своей подаче ни единого очка. В пятом гейме французу наконец-то удалось размочить счет, не без помощи подачи. При счете 5:1 он и вовсе разошелся, выиграв свою подачу под ноль. Однако это лишь немного отстрочило неизбежный конец. В последнем гейме дель Потро подал четыре подряд мощные подачи, к которым Тсонга едва дотягивался.

Агнешке Радваньской "посчастливилось" сыграть два поединка за один игровой день на турнире в Куала-Лумпур. Она довела до конца свой матч первого раунда с Акгюль Аманмурадовой, который был остановлен вчера из-за дождя  при счете 3:3 во втором сете. После небольшого отдыха она вновь вышла на корт, в этот раз ее соперницей была Каролина Плишкова. Чешская теннисистка не сумела помешать Агнешке пройти в пятый полуфинал в году. Радваньской понадобилось немногим больше часа для того, чтобы сломить сопротивление Каролины. В первом сете слабым местом представительницы Чехии была ее вторая подача, на которой ей удалось удержать всего два очка. В свою очередь Радваньска неплохо держала удар на своих геймах, уступив сопернице всего один. Реализовав на один брейк-поинт больше, Агнешка повела в счете. Во второй партии действия польской теннисистки были практически безупречны, она не оставила Плишковой никаких шансов на брейк. Каролина же защищалась, как могла, и ей удалось отыграть три брейк-поинта из четырех, однако именно тот четвертый и вывел Радваньску в четвертьфинал.

Первый номер посева на турнире в Акапулько Давид Феррер с легкостью обошел Лукаша Кубота по пути в четвертьфинал соревнований. Для этого ему понадобился всего один час и пятнадцать минут, а также три брейка. Игра польского теннисиста на приеме откровенно не заладилась, так что у него не было возможности хотя бы слегка потрепать нервы сопернику. Выигранных одиннадцати очков для этого было, мягко говоря, недостаточно. Кстати, это была пятнадцатая победа Феррера в сезоне, на его счету всего одно поражение. Путевку в полуфинал Давид разыграет со своим соотечественником Пабло Андухаром.

Зато второй ракетке турнира, а также двукратному чемпиону по совместительству, Николасу Альмагро пришлось потрудиться для того, чтобы переиграть Бенуа Пэра. За счет этой победы испанец седьмой раз подряд пробился в четвертьфинал соревнований в Акапулько. В первом сете оба теннисиста не впечатлили точностью своей подачи, однако француз лучше адаптировался к ситуации. Как результат, он взял ситуацию под контроль и вырвался вперед, реализовав два из шести брейк-поинтов. В это же время на счету у Альмагро был всего один брейк. Проиграв первую партию, Николас сделал правильные выводы, значительно улучшив игру на своей подаче. Он уступил сопернику всего шесть очков и не подарил ни одного брейк-поинта. Так что испанскому теннисисту хватило всего одного брейка для того, чтобы восстановить равновесие в счете. В решающем сете французу не удалось изменить ход событий, и все из-за того, что он так и не сумел найти подход к первой подаче соперника. С этой задачей намного лучше управился испанец, который заработал восемь брейк-поинтов, два из которых успешно реализовал. А тот факт, что оппонент сделал на один брейк меньше, гарантировал Альмагро выход в четвертьфинал, где он уже успел сыграть с Фернандо Вердаско. Увы, на этом поход Николаса к финалу завершился – в двух сетах он уступил соотечественнику - 6:4, 7:6.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий