Джокович терпит первое поражение в сезоне

Энди Мюррей смог взять реванш за поражение на Australian Open, довольно уверенно обыграв первую ракетку мира в полуфинале турнира в Дубаи.
30850
2 Марта 2012, 16:36 —
Джокович терпит первое поражение в сезоне
Новак Джокович, Getty Images
Перед матчем Новак Джокович не скупился на комплименты в адрес противника. "Ярчайший талант", "превосходная игра с задней линии"... По иронии судьбы, именно против серба и блеснул своими лучшими качествами Энди Мюррей. А что же Ноле? На корте он появлялся лишь в отдельных моментах, а большую часть времени там находилась его блеклая тень, что лишь подтвердило - в Дубаи лидер мирового рейтинга приехал не в самом лучшем своем состоянии, а сложности в матчах со Стаховским и Типсаревичем были не случайными.

Первые геймы показали, что на своей подаче теннисисты уступать очков не намерены. Как Джокович не мог остро принять подачу Мюррея, так и британец вынужден был лишь отбиваться в геймах Новака. При этом, серб выглядел очень убедительно в длительных розыгрышах и только в шестом гейме проиграл первый розыгрыш на своей подаче. Это, как оказалось, был тревожный звоночек для Джоковича. Со счета 30:0 он позволил шотландцу сначала выровнять положение, а затем, уже не впервые сегодня, его подвел бекхэнд, и у Мюррея появился первый шанс сделать брейк. Воспользовался таким подарком Энди на 100%, но только лишь благодаря очередному неудачному удару Ноле, который загнал мяч далеко за заднюю линию.

Получив очень важное преимущество, Мюррей неожиданно сдал позиции. Следующий гейм он начал с двойной ошибки и продолжил в том же духе. Отыгравшись, он тут же допустил две ошибки, которые привели к двойному брейк-поинту уже у Новака. Только после этого британец, наконец, заиграл так, как это ему удавалось в стартовых геймах. Для начала он классно сыграл от сетки, своим хитрым укороченным вызвав восхищение даже у соперника, а затем уже Джокович перестал справляться с подачей Мюррея, пробивая, то в сетку, то в аут, потому удержать свою подачу в итоге Энди смог без особых проблем.

Тяжесть в действиях Джоковича, упустившего возможность отыграться, стала еще более очевидной в восьмом гейме. Ноле дважды грубо ошибся, выполняя удары с хавкорта, что принесло Мюррею сразу тройной сет-поинт. Такой поворот событий как раз полностью соответствовал тому, что происходило на корте. Мюррей, разогревшись, буквально летал по площадке, успевая практически за всеми мячами, и хотя с первой попытки добить серба ему не удалось, затем Энди буквально расстрелял соперника с хавкорта и уверенно довел партию до своей закономерной победы.

Очевидно, что с той игрой, которую Джокович показал в первом сете, на успех в матче ему рассчитывать не стоило. Логично, что в первом же гейме следующей партии он активнее задвигался по задней линии, заметно обостряя игру. Однако надолго перехватить инициативу первой ракетке мира не удалось. Если бы не ошибка Мюррея, пробившего в аут от сетки, то борьба за очко могла закончиться намного раньше, а так Энди пришлось поднапрячься, чтобы не допустить раннего брейк-поинта, который мог бы вернуть Джоковичу уверенность в своих силах. Не обошлось и без везения в пользу шотландского теннисиста. Случайное попадание мяча в трос позволило ему выиграть решающий  розыгрыш и повести в счете.

Вся значимость победы Мюррея в этом гейме проявилась сразу же на подаче серба. Новак, вроде бы, и играл неплохо, однако британец тянул абсолютно все и оставлял мяч в игре, дожидаясь ошибок Ноле. А их сегодня было в избытке. Если в первом сете лучшего теннисиста планеты подводил бекхэнд, то теперь засбоил удар справа, и именно его неточный форхэнд принес Мюррею ранний брейк, за которым последовала привычно уверенная защита британцем своей подачи.

Прервать серию неудачных геймов Джоковичу удалось лишь при счете 3:0 не в его пользу. Выиграл это первое очко в сете он достаточно уверенно, однако зацепиться за подачу Мюррея ему по-прежнему было сложно. Из-за постоянных ошибок справа - практически невозможно. По этой же причине ему с большим трудом удалось защитить даже свою подачу при счете 1:4, однако Новак вовремя собрался, и два последних розыгрыша провел на более привычном для себя уровне. Проблески лучшей игры в исполнении Ноле появлялись периодически и в седьмом гейме, но ему удалось отобрать у Мюррея лишь один розыгрыш, успешно приняв вторую подачу британца, однако, как и раньше, если Энди попадал первым мячом, то его преимущество сомнений не вызывало, а счет 5:2 очень красноречиво говорил о том, что до победы ему остался лишь один шаг.

Тем не менее, Новак не был бы собой, если бы просто сдался в такой ситуации. От спасения его отделял всего один брейк, и Мюррей сам подарил Джоковичу шанс отыграться, когда при счете 0:15 на своей подаче сделал двойную ошибку. Тут же Энди размочил счет, но следом пробил в аут, а при двойном брейк-поинте у серба банально пробил в сетку.

Такая осечка, в первую очередь, была тяжелым психологическим ударом по британцу, что было видно по первым розыгрышам 10-го гейма, когда Мюррей явно упустил нити игры. Новак же заметно оживился и довольно уверенно сравнял счет в партии. Лишь после этого его соперник вновь обрел уверенность в себе. Три подряд выигранных мяча на своей подаче уже фактически обеспечили ему тай-брейк, и закрепил он этот успех эйсом после того, как Джокович все-таки размочил счет, вытащив непростой, но ожидаемый укороченный Мюррея от сетки.

Однако затягивать дело до тай-брейка и ждать тех сюрпризов, которые он может принести, Мюррей не стал. Да и ошибки вновь вернулись к Джоковичу в самый ненужный момент. На своей подаче он сразу оказался в отстающих со счетом 0:30, и ему еще откровенно повезло, что британец не заработал тройной матч-поинт, когда пробивая справа угодил в сетку, за которой была недосягаемая для рук Ноле зона. Тем не менее, это был последний успех серба в сете, да и в матче. Сначала Мюррей затерзал его ударами под бекхэнд, который в итоге дал сбой, и мяч улетел за заднюю линию, а затем последовал роковой удар Ноле в сетку, отобравший у него статус непобедимого в этом году.


Новак Джокович (Сербия, 1) - Энди Мюррей (Великобритания, 3) - 2:6, 5:7
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий