Федерер поборется за пятый титул в Дубаи

Два сета и два тай-брейка потребовались Роджеру Федереру и Хуану Мартину дель Потро, чтобы определить, кто из них сыграет в финале с Энди Мюрреем.
0
2 марта '12 19:23
Роджер Федерер, Reuters
Роджер Федерер, Reuters
Несмотря на то, что успех Хуана Мартина дель Потро, добравшегося до третьего подряд полуфинала турнира АТР, связывали с отсутствием на соревнованиях в Дубаи Рафы Надаля, сложно было не заметить явный прогресс аргентинца. Избавившись от последствий травмы, он постепенно вновь обрел уверенность в себе, подтверждением чему стал и его четвертьфинальный матч с Жо-Вилфридом Тсонга. Француз, конечно, показал не лучший свой теннис, однако если бы не стабильная игра дель Потро, то столь уверенной победы в его исполнении могло и не быть. Кроме того, на прошлой неделе Хуан взял первый титул в году, а это уже серьезный психологический стимул.

Однако одних только стимулов мало, чтобы обыграть Роджера Федерера. Швейцарец в Дубаи чувствует себя, как рыба в воде, и уже четырежды становился здесь чемпионом. За прошедшие три матча ни разу не позволил соперникам сделать брейк, выиграв все 30 геймов на своей подаче. Кроме того, в последних двух встречах его оппоненты даже брейк-поинтов не имели, но это уже больше их проблемы, ведь даже Роджер склонен делать ошибки, а ими нужно уметь пользоваться.

Именно с ошибки и начал отчетный матч швейцарец, однако пара выигранных розыгрышей вовсе не давала никакого преимущества дель Потро. В нужные моменты Федерер включал мощную подачу и блестяще сыграл у сетки, быстро заработав геймбол, который без особого труда реализовал. Гораздо более уверенно сыграл на своей подаче аргентинец. Ему ни разу не удалось точно подать первым мячом, однако блестящая вторая подача позволила ему всухую выиграть первое очко в матче.

Примерно в том же ключе были сыграны и следующие два гейма. Только в этот раз Федерер и вовсе не отдал ни одного розыгрыша сопернику, а вот на подаче дель Потро вполне мог приблизиться к брейк-поинту, но уже во второй раз за партию умудрился пробить в сетку слета. Хуан Мартин на это ответил эйсом, тем самым решив исход гейма. Гораздо успешнее Федерер снова сыграл на подаче, не дав ни одного шанса аргентинцу на брейк-поинт. Зато на приеме у него снова возникли проблемы. В основном, он банально не мог перебросить сетку, и как раз из-за таких ошибок ему не так и не удалось зацепиться за подачу дель Потро в шестом гейме. Хотя стоит отдать должное и Хуану Мартину, который быстро понял, что соперника нельзя подпускать близко к сетке или на хавкорт, потому забрасывал того мощными ударами в заднюю линию. С другой стороны, даже такая тактика не позволяла ему переломить ход игры на подаче Роджера, когда соперники словно менялись местами, и уже аргентинец, если не пропускал виннер, то попадал в сетку.

В восьмом гейме Федерер предпринял очередную, уже более смелую попытку наказать дель Потро на его подаче. Предпосылки к этому были, когда Хуан Мартин дважды пробил в аут по длине, однако затем сам швейцарец дважды пробил мимо левого угла, и снова вынужден был отложить попытки сделать брейк. Зато на своей подаче Роджер снова сыграл практически безупречно, хотя и выполнил дежурный удар с бекхэнда в сетку. С другой стороны, у дель Потро не было шансов остро сыграть по первому мячу, потому о брейке в его исполнении снова речи не шло.

Еще ближе к тай-брейку стали теннисисты после десятого гейма, который дель Потро выиграл всухую, не оставив шансов Федереру как-то изменить ситуацию. Как раз такая тактика не далее, как вчера, обыграть Тсонга. Однако Роджер явно не собирался повторять судьбу француза, потому за серией ошибок на приеме показал близкую к идеальной игру при подаче. Острыми ударами в заднюю линию ему без труда удавалось расшатать в целом надежную защиту дель Потро, а два эйса и еще одна мощная подача первым мячом позволили ему также выиграть гейм без потерь.

В 12-м гейме страсти впервые по-настоящему накалились. Для начала Федерер завел публику показательным выходом к сетке и ударом с лета после неудачного укороченного, а затем дель Потро оступился на задней линии и слава Богу, что все обошлось для него без травмы. Однако самое главное, что за этим последовал неточный удар аргентинца, который принес его оппоненту первый в матче брейк-поинт, ставший автоматически возможностью для Федерера завершить партию в свою пользу. Сдаваться без боя, впрочем, Хуан Мартин не стал. Он не только отыграл брейк-поинт, но и заработал два подряд геймбола, заставив уже швейцарца выкручиваться из непростой ситуации. Тот также не сплоховал и еще раз вышел вперед благодаря смэшу с хавкорта. Тем же ему ответил и дель Потро, когда без труда отыграл брейк-поинт, только в этот раз уже не позволил сопернику что-либо изменить, и довел гейм до победы.

Учитывая уверенную игру теннисистов на своей подаче, можно было смело ожидать затяжного тай-брейка, который Федерер начал с эйса. Однако первый же свой мяч дель Потро отправил аут, позволив Роджеру сделать мини-брейк и склонить чаши весов в свою сторону. Еще большим преимущество швейцарца стало после двух его подач, хотя благодарить за него Роджер должен также и линейного арбитра, который не заметил явного аута. Очко переиграли, и счет стал 4:1 в пользу второй ракетки турнира. После этого аргентинец окончательно расклеился. Сделав еще одну ошибку на своей подаче, он подарил Федереру четыре сетбола. Преимущество колоссальное, но промах по длине отсрочил триумф швейцарца, а благодаря прорезавшейся подаче дель Потро смог отыграть еще два мяча. Тем не менее, с последнего сетбола Роджер все же добился своего. Мощная подача, выход на хавкорт и четки удар в линию - сет остается за швейцарцем.

Вторая партия также рисковала пойти по сценарию первой, но теперь, в основном - по инициативе Федерера, ситуация на корте немного изменилась. После того, как дель Потро уверенно защитил подачу и впервые в матче вышел вперед, во втором гейме Роджер сделал двойную ошибку, однако фатальной она для него не была, поскольку счет оставался 40:30. Лишние опасения швейцарец убил с грамотным выходом к сетке. Мог своим смэшем заодно и дель Потро покалечить, но тот успел увернуться. В третьем гейме ситуация в корне могла измениться. Удачное попадание в трос сетки помогло Федереру заработать тройной брейк-поинт. С таким развитием событий Хуан Мартин был не согласен. Он тут же подал пару дежурных эйсов, тогда как его соперник по привычке пробил в сетку. Всего минута, и преимущество Роджера растаяло, а следом за этим аргентинец довел дело и до победы в гейме.

Тем не менее, на этом вспышка активности в игре на этом не закончилась. Участившиеся ошибки участников матча уже не давали им возможности так уверенно, как раньше, чувствовать себя на подаче. Даже у дель Потро появилась маленькая надежда заработать первый брейк-поинт после очередной серии неудачных ударов Федерера. Но тот снова вовремя собрался и не позволил сопернику замахнуться на победу в гейме. В то же время, сам Роджер не перестал прессинговать аргентинца на приеме и снова приблизился к тому, чтобы выйти вперед в партии. Теперь ему удалось заработать двойной брейк-поинт, но подача снова спасла дель Потро.

Таким же контрастным стал и шестой гейм. Федерер непривычно для себя сделал две двойных ошибки, сделав счет равным - 30:30, но тут же выполнил эйс и вернул все на круги своя. В довершение шоу ошибок, аргентинец решил спижонить, попытавшись снизу из-за спины достать мяч. Получилось, конечно, оригинально, но в сетку. Как раз оригинальности действий и не хватало бель Потро. Полагался он в основном на свою подачу, а также на ошибки Федерера, однако такую ставку надежной назвать было сложно. Она позволяла Хуану Мартину лишь удерживать свои геймы и надеяться на тай-брейк, тогда как о брейк-поинтах в его исполнении и вовсе речи не шло. Швейцарец также рисковать особо не стремился, но на приеме действовал все-таки более раскованно, а потому и проблем создавал сопернику значительно больше. Единственное, чего не хватало Федереру - это точности в некоторых моментах, иначе игра и вовсе не затянулась бы. Ключевой в 11-м гейме стала, пожалуй, его ошибка при выходе к сетке. Роджер не смог перебросить преграду и упустил возможность сделать счет по 30-ти. А ведь уже в следующем розыгрыше он сыграл выше всяких похвал, несмотря на активное сопротивление дель Потро у сетки. Следующая подача аргентинца уже не позволила Федереру затеять долгий розыгрыш, и ему осталось только точно отподавать, чтобы не упустить возможности продолжить борьбу на тай-брейке, что швейцарец и сделал.

Однако тай-брейк изначально начал складываться не в его пользу. Проиграв оба мяча на своей подаче, Федерер оказался на грани поражения в партии, а дель Потро лишь усугубил его положение, отподавав как раз очень чисто и сделав счет 5:0. Лишь после этого, и не без доли везения, Федерер смог отыграть два мяча, но тут же попал в сетку и уже у Хуана Мартина появилось четыре сетбола. По примеру аргентинца, который тот подал в первом сете, Роджер смог отыграть три из них, а вот с четвертым это за него сделал сам аргентинец, пробив в сетку с форхэнда. Безусловно, ключевым в этой, внезапно обострившейся, борьбе стал следующий розыгрыш, в котором соперники исполнили с два десятка ударов, но в этом шальном обмене крепче оказался Федерер и заработал свой законный матчбол благодаря удару дель Потро в сетку. Больше откладывать момент триумфа он не стал и, дождавшись очередного промаха соперника, оформил выход в финал, где встретится с Энди Мюрреем.


Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 8) - Роджер Федерер (Швейцария, 2) - 6:7, 6:7
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...