Game, set & month

Позади морозный февраль, и самое время оглянуться на события, которыми был богат прошедший месяц в мире тенниса.
18920
5 Марта 2012, 18:07 —
Game, set & month
Getty Images
После настоящего праздника, который несколько недель подряд длился в Австралии, наступило некоторое затишье. Страсти Australian Open немного разбавили матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, где не обошлось без сенсаций, а затем наступила пора крупных и не очень турниров, в которых отдельным теннисистам удалось поправить свое положение в рейтинге и пополнить трофейную комнату новыми кубками, или же наоборот - показать, что недавний прогресс был лишь временным явлением. Предлагаем еще раз вспомнить, что же примечательного подарил нам февраль, и оценить чего ждать от его фаворитов в ближайшем будущем.

Взрыв из прошлого

Сезон 2010 стал кошмарным сном для Хуана Мартина дель Потро, которому пришлось сражаться за свою карьеру не на корте, а на операционном столе и на последовавших за этим реабилитационных процедурах. К счастью аргентинца, ему удалось вернуться в тур, пусть и в пятой сотне рейтинга. Для столь талантливого игрока это не должно было стать проблемой, что дель Потро со временем и стал доказывать, постепенно возвращаясь к былым высотам. Прошлый год стал для него переходным, и своего лучшего тенниса Хуан Мартин так и не показал. Тем не менее, ближе к концу сезона он стал набирать форму и даже Рафа Надаль после матча с аргентинцем в финале Кубка Дэвиса признал, что этот парень еще будет блистать в туре, что дель Потро и делает в этом году.

Февраль стал настоящим прорывом для Хуана. Его игра фактически вернулась на былой уровень, но теперь уже с налетом того опыта, который аргентинец приобрел за годы непростой карьеры. Мощнейшая и надежная подача, в сумме с феноменальной реакцией и умением читать игру, вносили его в число фаворитов любого турнира, Где он принимал участие. Дель Потро громко заявил о себе в Роттердаме, где от его ракетки практически без сопротивления пал такой авторитет, как Томаш Бердых, а спустя неделю уже Жо-Вилфрид Тсонга вынужден был капитулировать под напором Хуана Мартина. Несколько дней назад они вновь пересеклись на турнире в Дубаи, где очевидным стал спад в игре француза, однако это нисколько не умаляет заслуг аргентинской звезды. К слову, там же, в ОАЭ, ощутил на себе силу аргентинца и Александр Долгополов. Как раз на примере этих двух соперников дель Потро наглядно показал, насколько эффективно может использовать ошибки оппонента, подкрепляя их еще и своей успешной игрой.

Все эти громкие победы превратили аргентинца в одного из главных претендентов на то, чтобы занять крайне престижную ныне пятую строчку рейтинга, сразу за "Большой четверкой", хотя, конечно, Давид Феррер явно без боя ее не отдаст. Естественно, в планах Хуана Мартина и покорение больших высот, но пока рано судить о его готовности на равных бороться с представителями топ-четверки. В феврале он дважды встречался с Роджером Федерером, и оба раза швейцарец уходил с корта победителем. При этом, особых шансов на победу у дель Потро не было, если не считать только второго тай-брейка в полуфинале Дубаи. Предстоящие Мастерсы в США станут как раз отличной проверкой для аргентинца и покажут, на какой уровень он успел подняться за этот месяц, а пока что Хуан Мартин смог сделать еще один заметный шаг вверх, сменив десятую строчку рейтинга на девятую.


"Большая тройка"

Группа доминирующих теннисистов планеты за прошедший месяц лишь раз вместе вышла на корты одного турнира, да и то, не в полном составе. Тем не менее, Новак Джокович, Роджер Федерер и Энди Мюррей подтвердили, что не зря обрели такой статус и в Дубаи смели всех со своего пути. Интрига в турнире зародилась лишь на стадии полуфинала, когда в одной из пар сошлись Джокович и Мюррей. Британец и до этого выглядел лучше подготовленным к тому, чтобы пройти дистанцию до конца, а в этом матче только подтвердил догадки. Тем не менее, даже шотландцу оказалось не по силам остановить Роджера Федерера, который в поединках по три сета сейчас просто не знает себе равных. Это же он доказал и двумя неделями ранее, в одну калитку обыграв в Роттердаме дель Потро. От всех этих свершений швейцарца только возрастает интерес к крупным турнирам, где можно будет увидеть, насколько действительно хорош сейчас Роджер. Присутствие Рафы Надаля на кортах также должно послужить хорошей проверкой для швейцарца и остальных предводителей рейтинга АТР.


Короли грунта

Уже в который раз испанские теннисисты показали, что остаются хозяевами этого вида покрытия, либо защитив звания чемпионов, либо же завоевав новые трофеи.

Вволю покуражившись на Кубке Дэвиса с Казахстаном, пиренейцы вихрем ворвались на грунтовые корты Латинской Америки, и с первой же попытки Николас Альмагро пополнил свою коллекцию очередным кубком с турнира в Сан-Пауло, где ему не было равных уже второй год подряд. Ну, а в целом это уже третий триумф опытного испанца в Бразилии, где ему удавалось сломить сопротивление далеко не самых слабых противников.

В середине месяца поддержал почин соотечественника и Давид Феррер. На пару с Альмагро они уничтожили всех в Буэнос-Айресе, и могли сделать то же самое в Акапулько, если бы в процесс не вмешался другой испанец Фернандо Вердаско. Уроженец Мадрида лихо расправился со второй ракеткой соревнований в четвертьфинале, но в решающем поединке предстал обычным мальчиком для битья.

Таким образом, испанцы лишь подтвердили серьезность своих намерений относительно грунтовой части сезона и, естественно, изюминки этого периода - Ролан Гаррос. Только там, в присутствии лучших теннисистов планеты, станет понятно, насколько действительно сейчас хорош Феррер и способен ли он отнять титул Короля грунта у Надаля.


Первая после Азаренко

Одним из самых жестких и принципиальных противостояний нового сезона стали матчи между Агнешкой Радваньской и Викторией Азаренко. Страсти в этих поединках накалились до такой степени, что в итоге выплеснулись даже не пределы корта, где полячка резко изменила свое отношение к недавней подруге. Причиной для такой резкой смены настроения Агнешки послужил эпизод в полуфинале в Дохе, когда белорусская теннисистка взяла медицинский перерыв из-за травмы лодыжки. По мнению Радваньской, ее соперница симулировала, и потому упала в ее глазах. С тех пор подруги не общаются, несмотря на то, что Азаренко в конечном счете вынуждена была как раз из-за проблем со здоровьем отказаться от участия на турнире в Дубаи.

Собственно, как раз отсутствие Виктории в столице ОАЭ позволило Агнешке, наконец, взять первый трофей в сезоне. Любопытный факт: на сегодняшний день Радваньска остается непобедимой во всех матчах, кроме тех, в которых она встречалась с Азаренко. Фактически, ее по праву можно было бы назвать нынешней второй ракеткой мира, но все же не стоит забывать о тех трех теннисистках, которые все еще стоят между ней и белоруской.


Первая победа - самая сладкая

И, естественно, незабываемая, как и в любом другом случае, когда получаешь какой-то новый опыт. В феврале сразу несколько молодых и не очень теннисисток впервые в карьере подняли над головой кубки, предназначающиеся победителям турниров WTA.

Открыла этот список Ангелика Кербер, победившая неуступчивую Марион Бартоли в Париже. Благодаря этому триумфу, немка не только открыла счет своим трофеям, но и впервые в карьере поднялась в топ-20 мирового рейтинга.

Спустя неделю ее начинание поддержала Лара Арруабаррена-Весино. Турнир в Боготе, из-за раннего вылета всех сеяных, и вовсе стал шансом раскрыться для многих подающих надежды теннисисток, и молодой испанке посчастливилось стать сильнейшей среди них.

Очередным прорывом среди недавних юниоров стала Тимея Бабош из Венгрии, покорившая Монтеррей, где ей удалось пройти даже набиравшую тогда ход Сару Эррани. Ну, а замкнула список дебютанток на прошлой неделе Су-Вей Хсье. Ей удалось стать первой азиатской чемпионкой турнира в Куала-Лумпур, и заодно лишь второй представительницей Китайского Тайбэя, когда-либо выигрывавшей награду WTA. Нельзя не отметить и то везение, которое сопровождало Хсье на всей турнирной дистанции: сначала Агнешка Радваньска отказалась от участия в матче с ней из-за травмы, а уже в финале Петра Мартич не смогла доиграть до конца по той же причине.


Новые и старые герои Украины

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что успешное начало сезона для Александра Долгополова не получило своего продолжения. Украинца с головой накрыла черная полоса, и даже с не самыми сильными соперниками он оказался не способен показать ту игру, которая позволила ему добраться до финала в Брисбене.

Не намного лучше складываются дела и у второй надежды украинского тенниса в мужском одиночном разряде Сергея Стаховского. Опытный боец лишь изредка показывает, что действительно чего-то стоит на корте, но в целом, серьезной угрозы стоящим выше его в рейтинге игрокам не представляет.

Куда лучше обстоят в последнее время на женском фронте, где лучом надежды стали выступления Леси Цуренко. Даром, что она еще не входит даже в первую сотню рейтинга, однако определенно делает все возможное, чтобы в нее ворваться. Одного только выступления Леси на Кубке Федерации, где она быстро получила статус главной надежды сборной,  достаточно, чтобы понять, каким потенциалом обладает молодая теннисистка. Остается только подождать и посмотреть, как она будет свой потенциал развивать, ведь уже пришла пора молодым талантам сместить с трона неоправданно засидевшихся там сестер Бондаренко.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий