Индиан-Уэллс (АТР). Стаховский сломил Богомолова

Почти трехчасовой захватывающий триллер подарили публике украинский и российский теннисисты.
0
9 марта '12 2:59
Сергей Стаховский, Reuters
Сергей Стаховский, Reuters
Совсем недавно, в Роттердаме, Алекс Богомолов и Сергей Стаховский уже скрещивали ракетки, однако доиграть тот матч так и не смогли из-за травмы украинца. Это была вторая встреча теннисистов и, что любопытно, второй раз игра была прервана из-за досадной травмы. С тех пор Стаховский успел очень достойно сыграть против самого Джоковича в Дубаи и потрепать нервы Раоничу в Мемфисе, тогда как его сегодняшний соперник провалился все в том же Мемфисе и Делрэй Бич, потому к отчетному матчу подходил в неизвестно каком состоянии. В том числе, и с психологической точки зрения.

О том, что игра будет равной, стало ясно с первых геймов первого сета. Соперники довольно уверенно играли на своей подаче если удавалось подать первым мячом, и в такой же степени неудачно действовали, выполняя вторую подачу. Отсюда взялись и три брейк-поинта, которые имели украинец и россиянин. Реализовать им удалось только по одному брейку, так что в итоге пришлось им перевести игру на тай-брейк. Равная перестрелка продолжилась и в этой "лотерее", но Стаховский оказался в ней совсем немного удачливее, что позволило ему вырвать победу в партии.

Второй сет соперники начали в том же духе, но уже в первых геймах обменялись нереализованными брейк-поинтами. Определенное преимущество при этом вырисовывалось у Богомолова, в основном по той причине, что украинец стал слишком много ошибаться на подаче, сделав даже парочку двойных ошибок. Это привело к тому, что в пятом гейме у россиянина появился еще один брейк-поинт, который Сергею снова удалось отыграть, но в седьмом гейме Богомолов своего все-таки не упустил. Получив третий шанс вырваться вперед, Алекс реализовал этот брейк-поинт, воспользовавшись бездарностью подачи Сергея.

Возможность спасти сет у Стаховского появилась уже при счете 5:4 в пользу Богомолова. Алекс некстати расслабился и допустил несколько ошибок, которые едва не стоили ему победы в партии. Украинец заработал брейк-поинт, однако реализовать его у Сергея не вышло, а вот Богомолов, выиграв три мяча подряд, завершил вторую партию победой.

С такой игрой Стаховскому явно нужно было искать в себе силы на улучшение качества своей подачи, так как уже с начала третьего сета стало ясно, что Богомолову достаточно будет надежно сыграть на своих мячах, и победа фактически сама придет к нему в руки. Уже в первом же гейме у россиянина было два брейк-поинта, которые Стаховский не без труда отыграл, но при этом сам зацепиться за подачу соперника украинец никак не мог.

В корне эта ситуация изменилась уже в третьем гейме. Впервые за долгое время Богомолова подвела первая подача, и Сергей тут же едва этим не воспользовался. Украинец даже заработал двойной брейк-поинт, но соперник быстро очнулся и, выиграв три мяча подряд, приблизился к победе в гейме. Однако следом Богомолов удивил еще раз, сделав столь редкую для него в матче двойную ошибку. Это позволило Стаховскому сделать счет 40:40 и заработать еще один брейк-поинт. Понимая, что это очко может стать ключевым в матче, оба теннисиста продолжили активную перестрелку, поочередно склоняя чаши весов в свою сторону, и более удачлив в этом занятии оказался россиянин, который сначала отыграл четвертый брейк-поинт, а затем уже не предоставил Стаховскому еще одну возможность зацепиться за победу в гейме.

Тем не менее, то, что баланс сил на корте изменился, было заметно. Теперь уже наш соотечественник очень уверенно подавал, и пятый гейм завершил даже эйсом, а вот в геймах на подаче Богомолова неизменно следовали неприятные самому россиянину качели. Особенно туго у Алекса шла игра вторым мячом, благодаря чему в основном и набирал очки Стаховский, остро отвечая на приеме. Однако, в 11-м гейме уже россиянин перехватил инициативу и заработал тройной брейк-поинт. К чести украинца, он выпутался из этого нелегкого положения. Сравняв счет с помощью эйса, он выиграл и четвертый розыгрыш подряд, лишь после этого немного сбавив обороты. Тем не менее, как раз того "немного" хватило, чтобы Богомолов вновь взял нити игры в свои руки. Благодаря двойной ошибке соперника он заработал еще один брейк-поинт, который Стаховскому также удалось отыграть, а затем еще и геймбол заработать, но на большее украинца не хватило. Допустив еще несколько неуместных ошибок, он отдал важнейший гейм, предоставив Алексу возможность завершить матч на своей подаче.

Однако тот, похоже, так измотался в предыдущем гейме, что своим шансом не воспользовался. Украинский теннисист довольно легко заработал тройной брейк-поинт, отыграть который у Богомолова шансов практически не было. Взяв лишь одно очко на своей подаче, он вынужден был смириться со вторым в матче тай-брейком. Начался он с того, что россиянин выиграл подачу Стаховского, но затем сам же допустил ошибку и не смог уйти в отрыв с самого старта. Та же ситуация повторилась и минуту спустя, когда россиянин сделал еще один мини-брейк, но вместо того, чтобы закрепить успех на своей подаче, он тут же "отличился" двойной, подкрепив ее неточным ударом, так что уже Стаховский впервые на тай-брейке вырвался вперед. Воодушевленный таким успехом Сергей следом подал эйс, а в следующем розыгрыше заработал матчбол, который сразу же и реализовал.

Два часа и 50 минут - столько длился этот увлекательный матч двух явно равных соперников. Теперь его ждет встреча с грозным Томашем Бердыхом, однако украинец уже показал, что даже в самых сложных ситуациях без борьбы с корта не уходит.


Алекс Богомолов (Россия) - Сергей Стаховский (Украина) - 6:7, 6:4, 6:7
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...