Индиан-Уэллс. Бердых с трудом прошел Стаховского

Украинский теннисист три сета достойно сопротивлялся седьмой ракетке турнира, но класс соперника превзошел старания Сергея Стаховского.
0
11 марта '12 1:31
Сергей Стаховский, АР
Сергей Стаховский, АР
Единственная встреча Томаша Бердыха с Сергеем Стаховским состоялась уже довольно давно - два года назад, и тогда преимущество чеха сомнений не вызывало. В сегодняшнем матче предматчевые расклады также были не в пользу украинца, несмотря на то, что Стаховский как раз набрал неплохую форму. Тем не менее, уже по ходу игры стало ясно, что Сергей не только не уступает седьмой ракетке мира, но в чем-то даже превосходит Бердыха.

Уже в четвертом гейме первого сета Стаховский осознал, что с Бердыхом, в общем-то, можно бороться и заработал весьма уместный брейк-поинт. Лишь после этого чех вспомнил, что ему следует соответствовать своему высокому статусу. Томаш разгадал проблемы соперника с бекхэндом и два четких удара под левую руку украинцу позволили ему выйти победителем в гейме.

Однако если Бердыху уже приходилось ввязываться в напряженную борьбу в своих геймах, то Стаховский оставался непоколебим на подаче. Сергею неоднократно удавалось исполнять эйсы, а в игре у сетки он и вовсе был бесподобен, выполняя филигранные укороченные, до которых рослому чеху, предпочитавшему оставаться на задней линии, было очень непросто дотянуться. Такая тактика позволила украинцу еще раз зацепиться за подачу соперника в восьмом гейме. Грамотно выдернув Бердыха к сетке, Сергей резко пробил тому в ноги, на что Томаш ответил лишь ударом в аут. Но скрытый сетбол продержался недолго. Бердых снова принялся стрелять под бекхэнд Стаховскому, а тот привычно принимал эти удары в сетку, так что очередной шанс изменить счет в свою пользу упустил.

Неспособность выжать максимум из имевшихся двух шансов могла очень дорого обойтись украинцу. В 11-м гейме  его впервые подвела подача, и уже у Бердыха появилась возможность сделать брейк. Сумев заработать два брейк-поинта он, однако, так и не дожал Сергея, который довольно долго балансировал на грани победы в гейме, но упрямство чеха заставило Стаховского еще побегать по корту, прежде чем обеспечить себе тай-брейк. Поскольку решающий гейм партии остался за Бердыхом, этого тай-брейка все же было не избежать, но на нем превосходство украинца было подавляющим. Сделав ранний мини-брейк, он сразу захватил инициативу, а выиграв затем еще один мяч на подаче Томаша заработал четыре сетбола, и с первого же добился победы в сете.

В начале второй партии особых изменений на корте не произошло, если только не учесть такой момент, как ухудшившаяся первая подача Бердыха. Однако особого преимущества Стаховскому это не давало, поскольку чех уверенно подавал вторым мячом, и даже когда Сергею удалось заработать брейк-поинт, Томаш не дрогнул, уверенно отыграв дефицит в счете.

Интересное началось в шестом гейме. У Стаховского резко упал процент попаданий первым мячом, чем Бердых не замедлил воспользоваться, выиграв практически все очки на второй подаче украинца. Последний, ко всему прочему, еще и двойную ошибку сделал, и в итоге Томаш получил первый брейк-поинт в сете. Реализовать его чеху помог сам Стаховский, когда, не посмотрев на положение соперника, пробил точно тому на ракетку, а Бердых спокойно направил мяч в свободную часть корта.

Стаховский также в грязь лицом не ударил, воспользовавшись двойной и позиционной ошибками Бердыха в следующем гейме. Точно сыграв справа по линии, украинец сделал счет 40:40, но следом уже чех исполнил эйс, второй в матче, а затем дожал противника благодаря еще одной удачной подачей. Еще одну возможность вернуть интригу в борьбу Сергей получил уже в девятом гейме, когда Бердых подавал на сет. Увы, мастерство чеха отыгрывать брейк-поинты и в этот раз никуда не пропало, и Томаш перевел игру в решающую партию.

Начало третьего сета, надо признать, получилось для Стаховского просто провальным. Две двойных ошибки в стартовом гейме, да еще и неубедительная игра с лету стали настоящим подарком для Бердыха. Чех же, напротив, сыграл предельно собранно и сделал столь важный ранний брейк. Уже в следующем гейме наш соотечественник зубами вцепился в подачу соперника и постарался наверстать упущенное, но два брейк-поинта, которые он заработал, ничего ему не принесли.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что Стаховский извлек уроки из своих ошибок и стал действовать намного надежнее на своей подаче. Благодаря этому, украинцу удавалось сохранять отставание от Бердыха на минимальной отметке, а потому с надеждой на отыгрыш прощаться еще было рано, тем более, что чех не всегда подавал удачно, а в восьмом гейме и вовсе сделал две двойных подряд. Однако в нужный момент Томаш все равно оставался полностью сконцентрированным, и очков на своей подаче не отдавал. Благодаря этому, именно он оставил за собой последнее слово в партии, отправившись в десятом гейме подавать на матч. К тому времени Стаховский уже едва успевал за мощными ударами Бердыха, и особых шансов на спасение, как следствие, не имел. Но было одно существенное "но". Выиграв два первых мяча, седьмой номер посева сделал двойную, а затем воодушевленный Сергей классно обвел чеха с задней линии. К сожалению, на этом успехи украинца в Индиан-Уэллсе закончились. Следующие два розыгрыша он завершил ударами в сетку, и пропустил Бердыха в следующий раунд, где Томаш встретится с Энди Роддиком.


Сергей Стаховский (Украина) - Томаш Бердых (Чехия, 7) - 7:6, 3:6, 4:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...