Индиан-Уэллс. Выстраданная победа Долгополова

Почти три часа продлился матч между первой ракеткой Украины и бельгийцем Стивом Дарси, в котором Александр Долгополов с огромными трудностями завоевал путевку в третий раунд.
0
12 марта '12 5:11
Александр Долгополов, Getty Images
Александр Долгополов, Getty Images
Стив Дарси был для Александр Долгополова соперником не новым и, как показывает история их встреч, не самым приятным. Прежде теннисисты пересекались лишь на челленджерах в Генуе и Сан-Ремо, где с боями бельгиец проходил нашего соотечественника, оставляя тому достаточно пищи для размышлений. С момента их последней встречи Долгополов смог серьезно вырасти и добиться определенных успехов, но после нескольких подряд провалов в этом году Александр покинул топ-20 мирового рейтинга, а чтобы туда вернуться, ему определенно нужно было убедительно обыграть Дарси.

Начало матча однозначно осталось за Долгополовым. Украинец дорожил своей подачей, а заодно и активно играл на приеме, с первой же попытки сделав ранний брейк. Тут же Александр увеличил свое преимущество до двух очков и, как говорится, уже ничто не предвещало беды. Но Дарси в очередной раз показал, что без боя сдаваться он не станет. Воспользовавшись тем, что украинец немного расслабился и стал больше полагаться на свою подачу, особо не активничая в геймах, в которых подавал сам бельгиец, Стив дождался, когда соперник начнет ошибаться и серьезно прижал того в восьмом гейме. Оппоненты шли нога в ногу до счета 40:40, когда Долгополова угораздило сделать двойную ошибку и подарить Дарси первый брейк-поинт, который тот тут же и реализовал.

Александр тут же бросился возвращать себе преимущество, однако его соперник к тому моменту значительно улучшил качество своей игры на подаче, потому, несмотря на все старания украинца, очередного брейк-поинта ему заработать не удалось. В 11-м гейме Дарси в очередной раз уверенно отподавал и обеспечил себе тай-брейк, хотя Саша едва не отыгрался со счета 40:0. То же самое едва не удалось и Дарси. Долгополов сначала заработал тройной геймбол, но затем сделал двойную и в очередной раз провалил розыгрыш на второй подаче, так что бельгийцу оставалось не так много до камбэка, но чуда не произошло, и тай-брейка было уже не миновать.

На нем, для начала, соперники обменялись выигранными очками на своей подаче, но со счета 1:2 инициативой уже завладел Долгополов и следом сделал сразу два мини-брейка, которые подкрепил надежной первой подачей, но заработать пять сетболов не смог - снова подвела игра вторым мячом. Дарси такого украинцу не простил и мгновенно сократил отставание до минимума, а затем и вовсе сделал второй ответный мини-брейк, отыграв сетбол у нашего соотечественника. После этого для Саши последовал урок того, как следует играть вторым мячом. Дважды выиграв таким образом очки на своей подаче, уже бельгиец заработал сетбол, но Долгополов урок усвоил и, сравняв сначала счет, со второй подачи вырвался вперед - 8:7. Этот эпизод лишь увеличил накал событий на корте, который своего пика достиг во время розыгрыша 25-го очка на тай-брейке. В этот момент Долгополову удалось сделать еще один мини-брейк, однако вместо того, чтобы добить соперника на своей подаче, он подарил ему два очка и возможность самостоятельно завершить партию в свою пользу, что Дарси и сделал, в третий раз за сет лишив соперника, казалось, верной победы.

Во втором сете Долгополов с большей ответственностью подошел к делу, однако не столько его личный прогресс, сколько спад в игре Дарси принесли украинцу возможность исправить ситуацию. Стив катастрофически плохо играл первым мячом, а компенсировать этот недостаток на второй подаче, как он это делал раньше, ему уже не удавалось. Как результат - Долгополов снова отличился ранним брейком и в этот раз явно не собирался отступать. Без проблем, конечно, традиционно не обошлось, но украинец успешно сдержал попытки Дарси отыграться в седьмом гейме и сделал счет 5:2 в свою пользу. Таким же упорным на своей подаче оказался и бельгиец, однако последнее слово в партии все равно осталось за Долгополовым, и Александр убедительно завершил ее эйсом, потратив на второй сет едва ли не вдвое меньше времени, чем на первый.

Третья партия с самого начала обещала стать непростой для обоих теннисистов и явно продлиться намного дольше, чем предыдущая. Соперники сразу же стали делать отчаянные попытки зацепиться за подачу друг друга, и в стартовых геймах смогли заработать по брейк-поинту. Впрочем, отыграть их они также сумели, причем Долгополов это сделал со второй подачи, что для него в отчетном матче было сродни подвигу.

Подобный обмен любезностями продолжился до восьмого гейма. В решающий момент Долгополова снова подвела вторая подача, а заработанный брейк-поинт его оппонент в этот раз не дал отыграть и в самый неподходящий для украинца момент получил право подавать на матч. Благо, Александра это не сломило и в следующем гейме он сыграл именно так, как этого требовала ситуация. Ему удалось заставить соперника ошибаться, да и сам Саша очень активно и остро действовал на приеме, что позволило ему заработать спасительный брейк-поинт и реализовать его.

Но самое приятное для украинского теннисиста произошло гейм спустя, который Долгополов выиграл на своей подаче. Дарси снова не смог показать ту подачу, которая позволяла ему долгое время сохранять равновесие в партии, и Саша тут же этим воспользовался. Брейк в 11-м гейме подарил Долгополову право подавать на матч, и украинец в кои-то веки сделал все практически без помарок, добив таки неуступчивого бельгийца.

Вознаграждением за эту победу для Александра стала путевка в третий раунд, где он встретится с Маркосом Багдатисом, оставившим за бортом турнира его 15-ю ракетку Фелисиано Лопеса.


Стив Дарси (Бельгия) - Александр Долгополов (Украина, 21) - 7:6, 3:6, 5:7
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...