Азаренко сокрушила Шарапову в финале Индиан-Уэллса

Белорусская теннисистка пополнила все растущую коллекцию своих трофеев первым кубком турнира в Индиан-Уэллсе.
0
18 марта '12 21:41
Виктория Азаренко, Reuters
Виктория Азаренко, Reuters
Примерно год назад Виктория Азаренко и Мария Шарапова уже встречались в финале американского турнира серии Премьер, но не в Индиан-Уэллсе, а в его последователе - Майами. И уже тогда, еще далеко не первой ракетке мира удалось достаточно уверенно обыграть россиянку. С тех пор, "чисто" Шарапова не смогла выиграть у белоруски ни одного матча, и лишь травма Виктории в Риме помешала ей продлить победную серию против Марии. Что  касается этого года, то памятным для всех остался финал Australian Open, где в борьбе за звание лучшей в мире Шарапову просто размазали по корту. Естественно, россиянка требовала реванша, и лучшего шанса, чем финал Индиан-Уэллса для этого не было придумать.

Однако одного желания, чтобы обыграть Азаренко сейчас маловато. Шарапова и заметно поредевшие из-за нагрянувших ветров трибуны удостоверились в этом уже в первом гейме матча. Пока Мария пыталась найти свою игру и один за другим вколачивала мячи в аут и сетку, ее соперница спокойно выжидала и получила тройной брейк-поинт. После этого, наконец, россиянка пристрелялась и отыграла два очка, однако свой последний брейк-поинт Азаренко использовала, втянув Шарапову в очередной длинный розыгрыш, который завершился ударом последней в аут.

После такого провального старта все, что оставалось россиянке - это активно сыграть на подаче Виктории. Оказалось, что и та отнюдь не безгрешна. Белоруска подавала неплохо, но острые ответы Шараповой заставляли ее из атаки переходить в отчаянную защиту, а в этом компоненте Вика не преуспевала. Как результат, уже россиянка заработала брейк-поинт, но, в отличие от соперницы, реализовать его не смогла. Но это было лишь начало борьбы. В третьем гейме снова без брейк-поинтов не обошлось. Теперь Азаренко вновь перехватила инициативу и за счет блестящего приема получила возможность еще раз выиграть очко на подаче соперницы однако та сдаваться не собиралась. Для начала Мария смогла улучшить первую подачу и игру в розыгрышах, а затем уже у Виктории немного сбился прицел, и второй геймбол отыграть она не сумела. А Шарапова добила противницу в гейме классной подачей навылет.

Четвертый гейм стал первым, в котором у подающей теннисистки, наконец, не возникло проблем. Закономерно, что таковой стала Виктория Азаренко. Могла последовать ее примеру и Шарапова, однако заработав тройной геймбол, она умудрилась упустить все три. Лишь после этого россиянка собралась и не позволила белоруске заработать очередной брейк-поинт, сначала грамотно пробив той в противоход, а затем классно исполнив подачу, не оставив Азаренко возможности остро ответить.

Впрочем, все эти подвиги Шараповой только то и давали ей, что возможность удержать свою подачу. А вот зацепиться за ответный брейк шансов у нее попросту не было. Игру полностью контролировала Азаренко, и это читалось в ее четких действиях с задней линии. Белоруске даже не приходилось особо двигаться, чтобы удерживать свое преимущество, а вот Шарапова носилась по корту, как угорелая, и точности ее действиям это, конечно же, не добавляло. Вообще, количество невынужденных ошибок у Марии делало ее шансы на победу в этом матче весьма сомнительными. Помимо всего прочего, особенно плохо работал у россиянки бекхэнд, а против Азаренко без столь важного оружия на корте делать нечего. Да и вообще, арсенал Шараповой в очередной раз был довольно скудным. Одной только мощью финалы не выигрываются. По крайней мере, финалы против Азаренко. Виктория это подтвердила, второй раз выиграв очко на подаче россиянки в седьмом гейме и заработав право подавать на сет. ЕЙ быстро удалось заработать тройной сетбол, и хотя в определенный момент Шарапова, изрядно разозлившись, отыграла одно очко, следующий ее удар пришелся далеко в аут, так что первая партия заслуженно осталась за фаворитом встречи.

Начало второго сета быстро погубило робкую надежду на то, что игра Шараповой улучшится, и зрителям, наконец, удастся разглядеть интригу в матче. Мария по привычке начала с двух ошибок, но в этот раз смогла отыграться с 0:30, прежде чем позволить сопернице все-таки заработать брейк-поинт. Ничего нового в действиях россиянки не прослеживалось, а в скучной перестрелке с задней линии она по всем статьям уступала Азаренко, так что не удивительно, что Виктории вновь не составило труда взять подачу противницы, а за ней и свою. И снова проблем с этим у белоруски не возникло, так как стоило Шараповой попытаться обострить ситуацию, как она забивала мяч в аут или в сетку.

Окончательно интрига в матче пропала после третьего гейма. Шарапова ничегошеньки не изменила в своей игре кроме того, что вновь наошибалась до двойного брейк-поинта. Теперь отыграться ей также было не по силам, и счет стал 3:0 в пользу Азаренко.

Естественно, при таком преимуществе в счете, подкрепленном и преимуществом игровым, шансы Виктории проиграть встречу практически равнялись нулю. Тем не менее, Шараповой удалось вернуть ненадолго интригу в матч и размочить для начала счет. Серьезно ей в этом помогла двойная ошибка белоруски, а заодно и последующий ее удар в аут по длине. После этого надежда, наконец, озарила Марию, и россиянка даже смогла классно принять подачу Азаренко на брейк-поинте, оформив первый в матче брейк. Увы, но уже в следующем гейме вернувшаяся было ко второй ракетке турнира надежда снова была растоптана и унесена могучим порывом ветра. не в последнюю очередь как раз, похоже, повлияли на игру россиянки как раз погодные условия, но все равно, не они, а Виктория Азаренко потрудилась на подаче Шараповой в пятом гейме и без особых трудностей сделала обратный брейк.

Однако даже после этого Мария продолжила борьбу. Сценарий шестого гейма в чем-то напоминал то, что происходило в четвертом. Снова Азаренко в самый ненужный момент сделала двойную ошибку, а Шарапова за счет этого приблизилась к брейк-поинту - 15:30. За этим последовал быстрый отыгрыш белоруски и два блестящих розыгрыша в исполнении Шараповой, сделавшие ее надежду на спасение не такой уж призрачной. Все, что нужно было после этого россиянке - качественная игра на своей подаче, чего за ней как раз в матче заметно не было. Однако все меняется, и Мария также изменила тенденции, заработав, наконец, первый в сете геймбол. К восторгу публики, которая, наконец, дождалась борьбы, вторая ракетка мира не отступила и тогда, когда Виктории удалось сравнять счет в гейме. Две мощные атаки с задней линии с четкими ударами в угол максимально приблизили Шарапову к камбэку, и многое теперь уже зависело от качества подачи Азаренко, которая понемногу начала подавать признаки нервозности.

Впрочем, как бы белоруска не нервничала, она смогла подавить эмоции и с холодной головой сыграть на своей подаче. Шараповой удалось выиграть один розыгрыш, но большего соперница ей не позволила. Более того, понимая, что затягивать становящийся непредсказуемым матч ей невыгодно Виктория здорово сыграла и на приеме. Как бы мощно Шарапова не подавала, делала она это удобно для Азаренко, а та не упускала случая остро ответить. Ко всему прочему, Мария еще и двойную ошибку сделала при счете 15:15. Сорванный удар россиянки в следующем розыгрыше принес Виктории двойной матчпоинт. А вот за этим последовал действительно чемпионский розыгрыш. Шарапова просто обязана была выходить из него победителем, мощно пробивая слету от сетки, но вместо мертвого выстрела сделала все возможное, чтобы Азаренко смогла ответить, а той удалось мгновенно перехватить инициативу и взять чемпионшип поинт.

Для Виктории это первая победа в Индиан-Уэллсе и если вторая ракетка мира показывает против нее такую "игру", то есть все предпосылки, что белоруска надолго задержится в лидерах мирового рейтинга. Отдельная приятность для Азаренко - это ее 23-я подряд победа в сезоне. Пока что обыграть первую теннисистку планеты не удалось еще никому.


Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Мария Шарапова (Россия, 2) - 6:2, 6:3
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...