Федерер на классе взял 73-й титул

В финале первого в году Мастерса Роджер уверенно переиграл Джона Иснера.
0
18 марта '12 23:43
Роджер Федерер, Reuters
Роджер Федерер, Reuters
Вчерашняя победа Джона Иснера над Новаком Джоковичем доказала, что успехи американца в этой сезоне отнюдь не случайны. Прежде всего, среди оных нужно отметить и победу над тем же Федерером на Кубке Дэвиса, да еще и на швейцарских кортах. Кроме того, давайте также вспомним, что Джон добирался до полуфинала в Делрэй Бич, а это также какой-никакой, а показатель мастерства. У Роджера сезон складывается несравнимо лучше, но, вместе с тем, и соответствующе уровню швейцарца. Два титула на старте сезона показали, что как минимум в трехсетовых матчах он сейчас является доминирующей единицей, и, следовательно, фаворитом финала также был опытный боец, а не молодой американец.

Начало встречи прошло без неожиданностей. Если в предыдущих двух своих матчах Федерер начинал с того, что вынужден был отыгрывать брейк-поинты, то теперь свою подачу он взял без вопросов и даже замахнулся затем на второе подряд очко, только Иснер вовремя спохватился, включил подачу и в конечном счете также уверенно открыл свой счет в матче.

Куда интереснее события стали развиваться в третьем гейме. У Федерера сорвался бекхэнд, а затем последовал еще один сорванный удар, что привело к двойному брейк-поинту для Иснера. Казалось бы, преимущество, которым можно пользоваться, однако Роджер показал, кто все же на корте хозяин, мгновенно отыгравшись за счет мастерства и точности ударов по линии, против которых Иснер ничего не мог поделать. Еще одна ошибка швейцарца при 40:40 подарила Джону очередную возможность вырваться вперед, что при качестве подачи американца было бы для его соперника критичным. Тем не менее, и в этот раз скорость мысли и действий Федерера оказались более сильными козырями против старательности Иснера.

После этого стартового всплеска в матче наступило некое затишье, пока его не пришлось остановить из-за дождя. Но стихия быстро унялась, а никаких изменений в игре теннисистов не обнаружилось. Федерер за счет техники и мастерства, Иснер - благодаря мощи своей подачи, оба брали очки на своей подаче, и тай-брейк при таких раскладах был неизбежен. Впрочем, было бы странно, если бы кто-то из соперников не рискнул зацепиться за подачу другого. Этим кем-то вполне прогнозируемо оказался Федерер. Сам Роджер вообще ни малейших шансов не оставлял американцу, да и риском его потуги назвать сложно, ведь перед этим он уже обеспечил себе тай-брейк и вел 6:5. К тому же, очень кстати подоспели две подряд ошибки Иснера в 12-м гейме, после которых Роджер повел 0:30. Тут уж сам Бог велел пытаться сделать брейк. Однако даже несмотря на то, что Федерер свой брейк-поинт заработал благодаря классному диагональному переводу и последовавшему удару американца в аут, выиграть очко на приеме ему не было суждено - уж больно хорошо подавал Иснер.

На тай-брейке тенденции сета не изменились, хотя в действиях теннисистов появились признаки нервозности. Оно и понятно, ведь на кону стояло важнейшее очко. Как не странно, но рука дрогнула у более опытного и видавшего виды Федерера. Выиграв первые два очка на своей подаче, швейцарец проиграл третье, потому американец повел с мини-брейком. Однако радость американца длилась недолго. Уже в следующем розыгрыше Роджер вернул все на свои места классным ударом в заднюю линию. Последовавшая ошибка Иснера и вовсе вывела швейцарца вперед, но он тут же сделал двойную, продолжив парад ошибок.

Ко всеобщему удивлению на этом промахи Федерера не закончились. Заработав сетбол при счете 5:5 он пошел подавать, но умудрился еще раз пробить в сетку и спустить все преимущество в трубу. Однако вместе с такими банальными ошибками Роджер не забывал радовать публику и лучшими элементами из своего арсенала. Так, роскошный бекхэнд, который решил пропустить Иснер, позволил фавориту заработать уже четвертый сетбол, и теперь Иснер уже не устоял, отправив мяч в аут.

Начало второго сета ожидаемо мало чем отличало его от первой партии. Все та же уверенная игра теннисистов на своей подаче и такой же сбой в третьем гейме, только теперь уже у Иснера. Надо признать, что Джону немного повезло, что сопернику так и не удалось заработать брейк-поинт, поскольку мяч после удара Федерера при счете 30:30 задел трос и улетел не туда, куда планировал послать его швейцарец. Для американца этот эпизод послужил тем самым нужным звоночком, которому он внял и, включив подачу, довел дело до победы в гейме.

В следующих двух геймах Федерер еще раз дал понять, что о брейках сопернику можно только мечтать, не отдав тому ни одного (!) розыгрыша. В какой-то мере, видимо, мысли о непробиваемости Роджера завладели Иснером как раз тогда, когда ему следовало бы позаботиться о своей подаче. А когда опомнился американец, то было уже поздно. Седьмой гейм он начал стандартно - с выигранного короткого розыгрыша, но затем сам же запустил мяч в сетку, а дальше за дело взялся Федерер. Два роскошных обводящих удара принесли Роджеру двойной брейк-поинт, а затем о подловил Джона на выходе к сетке. Мощный удар швейцарца не оставил хозяину корта иного выбора, кроме как пробить в сетку.

Только сделав брейк, Федерер позволил противнику, наконец, размочить счет в геймах на его подаче, отдав ему один розыгрыш при счете 40:0. Уже следующим ударом Роджер вернул все на свои места, еще на шаг приблизившись к третьему титулу в сезоне, а вот обескураженный Иснер в девятом гейме стал уж слишком часто ошибаться. Три подряд его удара в сетку стали победными для Федерера, единственным обидчиком которого в этом году по-прежнему остается Рафа Надаль. А в отчетном матче, если взглянуть на статистику, Роджер был практически безупречен, так что и результат встречи закономерен. Швейцарец переиграл Иснера абсолютно во всех компонентах, но бесценный опыт игры с Федерером, вместе со вторым местом на столь престижном турнире, вряд ли можно считать слишком уж плохим результатом для Джона.


Джон Иснер (США, 11) - Роджер Федерер (Швейцария, 3) - 6:7, 3:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...