Джокович в очередной раз переиграл Багдатиса

Новак остается непобежденным в битвах против киприота и выходит в третий раунд Мастерса в Майами.
0
25 марта '12 4:51
Новак Джокович, Reuters
Новак Джокович, Reuters
Несмотря на очевидное преимущество Джоковича по личным встречам над Багдатисом, матчи между этими соперниками уж точно нельзя назвать скучными. Натура бойца Багдатиса всегда помогала ему достойно сражаться с превосходящим его по классу сербом, что придавало красок их противостоянию. Но разница между "хорошо" и "великолепно" все же очень велика, и отчетная встреча как раз показала, что даже в моментах, когда Багдатису удавалось демонстрировать очень хороший теннис, Джокович все равно был на голову выше, и его седьмая победа над киприотом была лишь вопросом времени.

Упомянутая выше борьба завязалась на корте уже в стартовом гейме. Открывал матч на своей подаче киприот, и сделал это не очень убедительно, позволив сопернику выиграть пару очков. Тем не менее, это не помешало Маркосу выиграть очко и открыть счет в матче. Джокович в ответ отподавал просто идеально, не оставив ни малейших шансов оппоненту.

Во втором гейме на своей подаче Багдатис был уже на порядок собраннее, выдержав натиск Джоковича, как в длительном стартовом розыгрыше, так и показав очень приличное качество ударов первым мячом. Объективных шансов зацепиться за брейк-поинт у Ноле не было и близко, а киприот красиво взял второе очко в партии, выполнив эйс. Ответ Джоковича на эту яркую победу был весьма красноречив. Новак, как и в первом случае, очень надежно отподавал, не отдав сопернику вообще ни одного розыгрыша, и заодно намекнув, что без надежной игры на своей подаче, Багдатису будет сложно рассчитывать на успех в этой встрече.

Как на заказ, Маркос резко стал ошибаться, тогда, как серб значительно прибавил на приеме, эффектно выиграв два мяча в пятом гейме, просто идеально вкладывая круглого в линию. Очень некстати для Багдатиса, подоспела еще и его двойная ошибка, подарившая Новаку брейк-поинт. Последовавший аут серба по длине подарил надежду киприоту на победный исход гейма, но тут же Джокович заработал еще один брейк-поинт, который реализовал в следующем красивом розыгрыше, сначала классно приняв подачу соперника острой диагональю в угол, а затем прочитав намерения Багдатиса у сетки.

Об ответном брейке со стороны киприота в это время по-прежнему не шло и речи. Третий гейм на своей подаче, как и два предыдущих, Джокович выиграл всухую, блеснув заодно богатством своего арсенала, запуская мяч в миллиметрах над сеткой и выполняя эффектные укороченные с прекрасным продолжением в виде игры слету. По сравнению с целостной картиной игры Джоковича, Багдатис мог предложить лишь эпизодические просветления. Их хватало Маркосу, чтобы держаться более-менее достойно в дальнейшем, но было видно, что стоит Новаку прибавить, как это было при счете 2:2, и киприот снова сдаст позиции. Одно из таких озарений снизошло на Багдатиса в восьмом гейме. В нем ему удалось, наконец, прервать сухую серию Ноле на своей подаче, а финальный розыгрыш на двойном геймболе серба и вовсе стал настоящим украшением матча. Теннисисты обменялись добрыми двумя десятками прекрасных ударов, и банальный аут по длине от киприота был явно не лучшим завершением этого представления.

Девятый гейм стал первым, в котором Джоковичу не удалось выиграть хотя бы один мяч на подаче Багдатиса, но на общем итоге сета это никак не сказалось. Новак все так же надежно вел игру, стараясь показать максимум своих сильных сторон, а киприоту оставалось только отбиваться. Дошло дело даже до откровенной бравады серба, решившего пробить по улетавшему в солидный аут мячу. Итог для Ноле был плачевным - пробил он точно на ракетку Багдатису, а тот наказал противника ударом в свободную часть корта. Джокович моментально после этого взял себя в руки и следующий сетбол реализовал уже без вопросов.

Начало второй партии, можно сказать, сложилось для Багдатиса очень удачно. Киприот не только быстро взял первый гейм, но и на приеме сыграл, как для себя, сверхудачно. За счет двух ударов Джоковича в аут, Маркос набрал целых два очка - ровно столько же, сколько за весь первый сет. Однако успех быстро сменился для Багдатиса поражением, настоящим фиаско. На своей подаче киприот не смог выиграть ни одного мяча и всухую уступил очко, не найдя противодействия острейшей игре Джоковича на приеме.

Зато вот на подаче Новака, наконец, зародилась интрига. Багдатису удалось держаться на уровне с сербом, и даже счет в четвертом гейме был 30:30, прежде чем Маркос допустил все-таки роковую ошибку. После не самого сложного перевода Джоковича в дальнюю линию, в котором линейный арбитр увидела аут, но тут же исправилась, киприот исполнил удар в сетку. При этом решение судьи по необходимости проверили, и выяснилось, что действительно, мяч попал в линию, а следовательно, очко отдавалось Джоковичу, поскольку арбитр никак не повлияла на дальнейшие события в розыгрыше. Последующая мощная подача Ноле поставила точку в гейме. Лучшем, пожалуй, в исполнении Багдатиса на приеме.

Однако лучшим он был только на тот момент. Действительно героическим стал в исполнении киприота восьмой гейм. Начался он довольно неожиданно с двух подряд ударов Джоковича в сетку. После этого Ноле собрался и смог отыграть один мяч, но следом еще раз его подвел удар справа, и впервые в матче у Багдатиса появился брейк-поинт, да еще и двойной. Однако реализовать даже столь выгодный момент против первой ракетки мира - это задание не из простых. К сербу очень вовремя вернулась хорошая первая подача, позволившая ему отыграть оба брейк-поинта и заработать геймбол. Но на этом борьба, как выяснилось, только начиналась. Каждый следующий геймбол Новака Багдатис либо отыгрывал благодаря своей активности, либо же Джокович делал это за него, пробивая, то в сетку, то в аут. Подобные качели продолжались без малого 16 минут, превратив гейм в весьма драматичное зрелище, но в конечном итоге серб все равно додавил Маркоса. Хороший бекхэнд по линии не оставил шансов Багдатису продолжить борьбу.

Как это часто бывает, после подобных напряженных моментов ситуация окончательно решается в пользу одной из сторон. Выиграй тот гейм Багдатис, то, несомненно, борьба продолжилась бы, но поскольку победа досталась Новаку, то и судьба матча фактически была предрешена. По привычке позволив сопернику взять гейм на своей подаче, Джокович следом прекрасно отподавал и сам, а решающий удар Багдатиса в сетку вывел его в следующий раунд. Тем не менее, киприота, как минимум, следует поблагодарить за достойное сопротивление лидеру посева, что удается мало кому.


Новак Джокович (Сербия, 1) - Маркос Багдатис (Кипр) - 6:4, 6:4
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...