Невероятный камбэк Азаренко в матче с Цибулковой

Словацкая теннисистка, разгромив первую ракетку мира в стартовом сете, упустила шикарный шанс прервать победную серию Виктории Азаренко.
34200
27 Марта 2012, 03:05 —
Невероятный камбэк Азаренко в матче с Цибулковой
Виктория Азаренко, Reuters
Перед матчем с Доминикой Цибулковой Виктория Азаренко не скрывала того факта, что ожидает сложностей в этой встрече. Следовательно, следовало ожидать, что белоруска подготовится к ним и сможет перебить козыри соперницы. Собственно, год назад, здесь же, ей удалось это сделать, хоть и не без труда.

Начался матч так, как и ожидалось - с активного прессинга Азаренко на приеме, и Виктория сразу же заработала брейк-поинт. Однако Цибулкова, в отличие от предыдущих соперниц белоруски, оказалась готова к такому повороту событий. Доминика уверенно отыгралась и взяла следом первое очко в матче. Кто бы мог тогда подумать, что это будет едва ли не последний шанс первой ракетки мира выиграть гейм на подаче словацкой теннисистки. Ко всеобщему удивлению и даже восторгу, Цибулкова выиграла на одном дыхании и следующие четыре гейма, показав просто фантастическую игру форхендом и поразительную точность ударов в линию. Азаренко удалось лишь в шестом гейме размочить счет, взяв с боями свою подачу. Но уже следующее очко осталось за Цибулковой, которая заодно взяла и гейм, заставив поклонников Азаренко задуматься, что же происходит с Викторией.

Однако белоруска, похоже, и сама не могла найти ответа на этот вопрос. Второй сет она начала с двух выигранных розыгрышей, но затем Цибулкова снова взяла нити игры в свои руки, отыгралась, а очередным классным форхендом оформила быстрый брейк, вновь показав, что функционально на конкретно взятый момент лучше готова к матчу. Эта же история повторилась и в следующих двух геймах, так что, прежде, чем Азаренко все-таки размочила счет в сете, преимущество Цибулковой уже возросло до четырех очков, а отыграться в такой ситуации крайне сложно, какую бы позицию в рейтинге ты не занимал.

Тем не менее, в шестом гейме белоруска показала, что всемирное признание получила отнюдь не за красивые глаза и стройные ноги. Заставив, для начала, ошибаться соперницу с задней линии, Виктория затем исполнила красивейший бекхэнд по диагонали, который принес ей второй брейк-поинт в матче, а следующий промах Цибулковой позволил Азаренко отыграть одно очко. В следующем гейме лидер посева и вовсе смогла впервые за долгое время взять свою подачу, что еще больше ее приблизило к великому камбэку.

Камнем преткновения для Виктории стал следующий гейм, в котором она неплохо начала подавать, но, как и на старте партии, не вовремя расслабилась, что позволило Цибулковой еще раз взять очко на приеме, мощно пробив после второй подачи соперницы на вылет. Тем самым, словачка заработала право подавать на матч, но в столь важный умудрилась вчистую проиграть очко на подаче, а затем и вовсе уступить очко белоруске, что было для Доминики крайне нежелательным. Более понятной такая точка зрения стала в десятом гейме, когда Цибулкова умудрилась еще раз уступить на своей подаче, не показав при этом и доли той игры, благодаря которой уничтожила Азаренко в первом сете.

После того, как Виктории удалось сравнять счет с отставания в четыре очка, очевидным стало уже то, что белоруска перехватила инициативу в партии и нашла, наконец, свою игру. Тем не менее, своих поклонников Азаренко все равно заставила понервничать, когда зарядила мячом в сетку в 11-м гейме при счете 30:30. Брейк в такой ситуации мог бы быть фатальным для Вики, но на выручку ей опять пришел мощный бекхэнд, позволивший ей гарантировать себе тай-брейк. Однако останавливаться на этом белоруска не собиралась, что показала и в завершающем гейме сета, попытавшись зацепиться за подачу соперницы. Ключевым в нем стал розыгрыш при счете 30:15 в пользу Цибулковой, когда Доминика сначала очень хорошо укоротила, а затем обвела соперницу. С двойного геймбола Азаренко уже соскочить не удалось, так что тай-брейк был неминуем.

Начался он с обмена очками - противницы по разу взяли свою подачу, а вот затем Цибулкова выстрелила в аут, что обязало ее активнее играть на приеме, чтобы отыграть минибрейк. Вскоре Доминике это удалось, благодаря удару соперницы в глубокий аут. Тем не менее, инициатива все равно была на стороне Азаренко, что та доказала, заработав за счет ошибок словачки тройной сетбол. Здесь уже нужно отдать должное характеру Цибулковой, которая блестяще сыграла на своей подаче, а затем выиграла сложнейший розыгрыш, когда противница здорово подала первым мячом. Увы, но собственные ошибки Доминики так и не позволили ей добить первую ракетку мира и турнира в Майами во втором сете. С пятого сетбола Азаренко все-таки добилась своего и сравняла счет в матче.

Не удивительно, что получив такой ощутимый эмоциональный импульс, Виктория очень хорошо начала третий сет. Ей без особого труда удалось заработать двойной брейк-поинт, тогда как Цибулкова допускала одну ошибку за другой, пока не уступила в итоге первый гейм. Однако дальше вступили в игру уже другие факторы. Очевидно было, что физически словачка по-прежнему пребывает в лучших кондициях, чем противница, что находило отражение в активности ее действий. Доминика намного быстрее передвигалась кортом и остро переводила мяч из угла в угол на приеме, потому и мгновенный обратный брейк в ее исполнении неожиданностью не стал. То же самое физическое превосходство Цибулковой было очевидным и в следующем гейме. Чего стоит только ее игра на задней линии, когда Азаренко расстреливала соперницу от сетки, но пробить так и не смогла, а Доминика, отбившись, исполнила блестящую свечу, не оставив шансов Виктории. Этот эпизод позволил победительнице первого сета повести 30:0, а затем и выйти вперед в партии.

Но уверенная в своих силах Азаренко - это совсем не тот соперник, обыграть которого можно, лишь дожидаясь от него ошибок. Сама Виктория больше практически не промахивалась, а вот Цибулкова грешила довольно простыми промахами, хотя ей по-прежнему удавались великолепные удары по линии. Однако их было недостаточно, чтобы компенсировать все ошибки словачки. В пятом гейме она просто ужасно сыграла на своей подаче, а дежурный удар в аут лишил Доминику важного очка, а Азаренко позволил сделать брейк.

В такой ситуации одним из важнейших компонентов становится банальный фарт, и Цибулковой как раз удача улыбнулась во все зубы. В шестом гейме ей сначала помог трос сетки, заставивший Азаренко сыграть по ситуации и слишком мягко, открыв пространство для контратаки Доминике, а следом достиг цели шальной удар Цибулковой в угол. Это вернуло словачке уверенность в своем ударе, и следующий выстрел по линии это лишь подтвердил. Азаренко также нашлась, что ответить на брейк-поинт соперницы, сравняв счет в гейме, но затем невероятная выдержка Цибулковой помогла той выиграть затяжной розыгрыш и заработать второй брейк-поинт, а затем и реализовать его, вновь перестреляв противницу.

Единственное, с чем так и не смогла к этому моменту совладать Цибулкова - это собственные нелепые ошибки. Было их пусть и не так уж много, но достаточно, чтобы в седьмом гейме Азаренко еще раз взяла подачу словачки. Были здесь и две двойные ошибки (вторая - как раз фатальная), и банальный аут. А вот Виктория отыграла в нужный момент как раз очень надежно, не позволив Цибулковой вырваться вперед. Вот только и сама белоруска нарастить отрыв не сумела. И снова не обошлось без фарта для Цибулковой, которая просто не имела права проигрывать восьмой гейм. Заработав двойной брейк-поинт, словачка его не смогла реализовать но затем на подмогу ей пришла двойная ошибка противницы, а вместе с ней, и третий брейк-поинт. Еще один неточный удар Виктории, теперь уже в аут по длине, и счет в сете снова стал равным.

После этой важной мини-победы, у словачки словно открылось второе дыхание. У нее вновь начал работать форхенд, и сухая победа Доминики в девятом гейме не должна удивлять. Доминика очень четко выполняла все удары, тогда как Азаренко грешила ошибками под напором Цибулковой, в результате которых и позволила Цибулковой вернуть себе лидерство в партии. Но тут же его Виктория отобрала, сумев выиграть непростой десятый гейм, в котором изначально по всем статьям уступала.

Понимая, что в следующем гейме может решиться уже судьба матча, Азаренко продолжила активничать, и с ходу взяла два мяча на подаче Цибулковой. Доминика успела спохватиться и отыграть оба упущенных очка, но затем снова белоруска вернула инициативу в свои руки и сделала важнейший для себя брейк, который давал ей право подавать на матч. Естественно, характер матча уж никак не позволял Цибулковой опускать руки даже в столь сложный момент. Доминика полностью оправдала ожидания, сыграв привычно мощно и остро. Вознаграждение за смелость последовало при счете 30:30. Словачка провела уже наигранную комбинацию, пробив в ноги Азаренко, а та ответила в сетку, подарив, таким образом, возможность Цибулковой сделать обратный брейк. Но на этом успешные действия Доминики исчерпались. Два обиднейших аута, проверить которые челледжем у нее, увы, не было уже возможности, вывели в четвертьфинал Азаренко, где Вика сразится с Марион Бартоли.


Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Доминика Цибулкова (Словакия, 16) - 1:6, 7:6, 7:5
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий