Роддик остановил Федерера

Американец стал автором пока самой громкой сенсации на мужских соревнованиях в Майами, оставив за бортом одного из фаворитов турнира.
31600
27 Марта 2012, 04:53 —
Роддик остановил Федерера
Энди Роддик, АР
Ветеран - ветерану рознь, а уж если одним из них является Роджер Федерер, то любой другой соперник его возраста, похоже, превращается только в статиста. Статистика личных встреч швейцарца с Энди Роддиком говорила как раз в пользу того, что жребий преподнес триумфатору Индиан-Уэллса очередную жертву.

Матч вполне прогнозируемо начался с того, что Федерер уверенно взял свою подачу. Технический арсенал американца уж никак не позволял ему отвечать на молниеносные переводы мяча Роджером, и тот спокойно выигрывал один за другим геймы на своей подаче. Роддику в этом плане было не так просто, но те два брейк-поинта, которые в середине первого сета заработал швейцарец, он отыграл благодаря своему единственному козырю - подаче. Собственно, только на нее и ошибки Федерера оставалось надеяться представителю США, чтобы матч для него продлился подольше.

Планы Федерера определенно были иными. При счете 5:4 в свою пользу Роджер ожидаемо пошел в активное контрнаступление с явным намерением завершить поскорее партию с помощью брейка, но, выиграв первый мяч, затем сам же усложнили себе задачу, допустив слишком много невынужденных ошибок. Не удалось ему зацепиться за подачу Роддика и в 12-м гейме, так что тай-брейк был неизбежен.

Начался он для Федерера провалом - мяч сорвался с ракетки швейцарца и улетел в аут. Тут же ему не удалось попасть в линию после острого приема подачи Роддика, но уже в следующем розыгрыше Роджер был неподражаем и бекхэндом с хавкорта вколотил снаряд в недостижимую для соперника часть корта. Ну и Роддик в этом моменте, нужно быть честными, не вел игру, несмотря на выигрышную для себя ситуацию. Следующее очко Энди уже сам подарил противнику, пробив с бекхэнда в аут, а еще одна классная подача Роджера позволила ему вырваться вперед в счете. Однако Роддик и в такой ситуации сдаваться не стал. Он блестяще защитил две своих подачи, а затем сделал второй мини-брейк, только уже своими усилиями выиграв важнейшее очко, классно с задней линии пробив по мячу после смэша Федерера. Следующее очко осталось за Роджером благодаря его хорошей подаче, но вот затем мяч не перевалился через трос, и у Роддика появился двойной сетбол. Последовавший удар швейцарца в сетку принес Энди победу в первой партии, хоть этого и мало кто ожидал.

Понимая, что больше подобных осечек допускать нельзя, Федерер уже в третьем гейме второго сета начала работать на брейк-поинт. При счете 30:30 Роджеру удалось вытащить сложнейший мяч, затем остро перевести его под форхэнд Роддику, и следующим ударом поразить незащищенную часть корта. В этом моменте американца все же спасла его мощная подача, но вот следующие два розыгрыша остались за активным Федерером, благодаря чему швейцарец сделал первый брейк в матче.

Сбавлять оборотов на этом третий номер посева не стал. Напротив, всухую выиграв гейм на своей подаче, он заработал уже двойной брейк-поинт в пятом гейме благодаря двум подряд аутам после ударов Роддика. Третий неточный выстрела американца сделал всю работу за Федерера, приблизив того к убедительно победе в партии. Откладывать этот момент Роджер не стал и, выиграв гейм на своей подаче, заработал затем сет-поинт, который реализовал прекрасным бекхэндом по линии, показав в очередной раз контраст между своими действиями и тем, что делал Роддик, упорно долбивший мячом в заднюю линию.

Третья и решающая партия казалась по своей сути пустой формальностью. Превосходство Федерера над Роддиком было заметно невооруженным взглядом, и уже во втором гейме швейцарец заработал тройной брейк-поинт. Правда, Роддик, несмотря на явную усталость, не стал сдаваться без борьбы. Вернув точность своей подаче, Энди блестяще отыграл все три брейк-поинта, а затем эйсом заработал геймбол. Федерер также не сплоховал, оказавшись в роли отстающего. Швейцарец блестящим ударом с хавкорта сначала вернул счет по 40, а затем смэшем заработал еще один брейк-поинт. Ответ Роддика был стоящим - пушечный выстрел с задней линии, вернувший равновесие в гейме. После такого успеха Энди уже не подарил сопернику шансов вновь вырваться вперед. Роджер и сам должен был признать, что атаковал его соперник уж слишком мощно.

Но самое чудесное произошло в следующем гейме. Явно зарядившийся на борьбу Роддик невероятно эффективно отыграл на приеме и к радости публики заработал тройной брейк-поинт. В такой ситуации Федерер не бывал давно, так что было вдвойне любопытно увидеть, как он из нее выкарабкается. Но выяснилось, что никак. Роддик до последнего отработал на задней линии в финальном розыгрыше и смог попасть оттуда в линию после не самого лучшего удара швейцарца от сетки.

Такой поворот в игре был, мягко говоря, неожиданным. Однако очевидно было то, что теперь Роддик сделает ставку на свою подачу, а в геймах на приеме будет всячески беречь силы. В четвертом гейме он как раз наглядно показал, что Федереру придется вывернуться наизнанку, чтобы отыграть упущенное очко. Но столь быстрый обратный брейк Роджеру сделать не удалось, зато свою подачу он выиграл вообще без проблем, что только подтвердило гипотезу относительно тактики американца.

Тем не менее, от ошибок не застрахован никто, и Роддик ощутил это на себе в шестом гейме, когда снова вышел на подачу. Удар далеко в аут и двойная ошибка подарили Федереру надежду на отыгрыш. Но, все-таки, игру вел Энди, так что ему удалось вернуть ее ход в нужное себе русло, а затем еще разок попытаться сделать брейк. Усталость и, как следствие, ошибки Федерера к этому как раз располагали. Однако Роджер не был бы собой, если бы даже после обидного срыва мяча, после которого счет стал 30:30, он не довел гейм до победы.

Поскольку теннисисты уверенно продолжали держаться за свою подачу, то моментом истины для обоих стал десятый гейм, в котором подавал Роддик. Для Федерера это был последний шанс исправить свое положение в матче, и начал он выполнение этой задачи очень неплохо - мощным форхендом сыграв в противоход американцу. Энди ответил выстрелом от сетки, а вот следующее очко проиграл, пробив в сетку. Тут же американец исправился, исполнив эйс, и снова выровнял положение - 30:30. Следующая мощная подача также стала неразрешимой загадкой для Федерера, потому у Роддика появился матчбол, который он использовал в лучших своих традициях - вколотив еще одну подачу навылет, которая принесла ему лишь четвертую победу над Федерером за всю его карьеру.


Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Энди Роддик (США, 31) - 6:7, 6:1, 4:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий