Возняцки переиграла рекордсменку Майами

Пятикратная чемпионка турнира во Флориде Серена Уильямс достойно сопротивлялась, но не смогла остановить Каролин Возняцки на пути в полуфинал.
0
28 марта '12 4:32
Каролин Возняцки, Getty Images
Каролин Возняцки, Getty Images
Из соперниц, которые могли достаться Каролин Возняцки в четвертьфинале турнира в Майами, Серена Уильямс была, пожалуй, одной из самых нежеланных кандидатур для датчанки. Из предыдущих трех встреч лишь в одной Каро удалось навязать борьбу американке, что случилось в 2009-м году в Сиднее. А последний раз теннисистки встречались в полуфинале прошлогоднего US Open, когда еще первая ракетка мира Возняцки по всем статьям уступила опытной американке. Нынешняя форма Возняцки также вызывает немало вопросов, но, как бы то ни было, это был матч двух первых в прошлом ракеток планеты, а, следовательно, в нем присутствовала немалая интрига.

Уже в стартовом гейме Серена показала, насколько серьезно настроена уйти с корта в качестве победителя. Первая же ее подача стала эйсом, и под стать ей прошли следующие три розыгрыша, в которых Уильямс уверенно держала ситуацию под контролем, не отдав сопернице ни одного очка. В том же духе прошел и второй гейм, только уже Возняцки взяла подряд три очка, и хотя со второй подачи ей все же не удалось дожать хозяйку корта, Каро сделала это со следующей попытки благодаря хорошей первой подаче.

Как показал третий гейм матча, уверенный старт вовсе не означает такое же уверенное продолжение. Пример этого показала своей игрой Серена Уильямс, позволившая сопернице постоянно находиться на шаг впереди и, как следствие, заработать брейк-поинт, который так и не смогла отыграть, отпустив датчанку в отрыв. Под стать сопернице начала следующий гейм и сама американка. Ей удалось выиграть первых два розыгрыша и сделать счет 0:30, но затем эйс Возняцки, и последующая мощная атака датчанки с завершающим смэшем с хавкорта восстановили равновесие в счете. Каро на этом не остановилась и в следующих двух розыгрышах еще дважды хорошо сыграла в заднюю линию, а вот Серена отвечала очень невнятно, да еще и в сетку, так что счет быстро стал 3:1 в пользу Каролин.

Стоит признать, датчанка очень вовремя нашла в себе силы не позволить сопернице сделать быстрый обратный брейк, так как в следующем гейме Уильямс подавала вновь очень уверенно, и даже в розыгрышах не оставляла шансов датчанке. Вместе с тем, американка продемонстрировала свою готовность бороться за ответный брейк, что она подтвердила и в шестом гейме, когда снова смогла взять первые два розыгрыша на подаче Возняцки. Тем не менее, как и в предыдущем случае, Серена до ума начатое не довела, и теперь исключительно по своей вине. Два подряд удара в сетку, провальный удар в аут и абсолютно непонятный промах с хавкорта лишили ее возможности сравнять счет в партии.

Но останавливаться, естественно, Серена и не планировала. Очередной мощный гейм на своей подаче позволил американке вновь сократить разницу в счете до минимума. Теперь же ей удалось перенести подобную игру и на подачу Возняцки. Если бы не собственные ошибки в атаке, а атаковала Уильямс много и очень опасно, то Каро однозначно не устояла бы. Однако несколько ударов в сетку, несколько непринужденных аутов и единственный прекрасный перевод по диагонали от самой Каро сделали свое дело, приблизив датчанку к победе в сете. Чтобы ее оформить, единственное, что действительно нужно было Каро - это надежно отыграть на своей подаче, поскольку очевидно было, что Уильямс больше подарков делать не намерена. Серена это подтвердила в девятом гейме, а вот Возняцки пришлось нелегко. Как только у датчанки не проходила первая подача, что случалось с ней довольно часто, Уильямс сразу находила возможность для острого ответа. Таким образом ей удалось отыграться с 30:0, прежде чем Каро взяла все-таки ситуацию под контроль, здорово перевела мяч в угол, а затем, наконец, подала первым мячом, заставив соперницу пробить в сетку.

Вторую партию после столь обидного поражения Серена также начала максимально агрессивно. Только в этот раз ей не удалось подать эйсом. А вот со второй подачей американки Каролин справлялась блестяще, что и продемонстрировала в первых двух розыгрышах. Правда, повисший было гейм, Серена очень быстро перевела в нужное себе русло, устроив датчанке настоящий расстрел с задней линии. Датчанке оставалось лишь банально отмахиваться от мощнейших ударов соперницы, что заведомо ее сделало ее аутсайдером, и вполне закономерно счет в сете открыла именно Уильямс.

Гейм на подаче Возняцки также ничего нового в матч не привнес. Как и раньше, если Каролин не подавала первым мячом, то практически наверняка нарывалась на острый ответ Серены. Правда, красивой игре это не мешало. При счете 15:0 теннисистки устроили блестящий розыгрыш, в котором обе смогли вытащить несколько сложнейших мячей, но в итоге Уильямс перебегала противницу, и та не успела хорошо подставить ракетку под простой удар американки с хавкорта. Но, несмотря на этот промах, и еще один активный розыгрыш от американки, Возняцки довольно успешно взяла первое очко в партии.

Можно считать это чудесным совпадением, шальным везением Возняцки или чем-то еще, но вновь в третьем гейме у Серены начались проблемы. Каро словно чувствовала, что нужно до конца бороться в каждом розыгрыше, и это приносило ей дивиденды в виде выигранных очков и, как итог, тройного брейк-поинта. Попытки отыграться и в этот раз не принесли успеха американке. Ее плохо подготовленный выход к сетке Возняцки мгновенно наказала ударом под левую руку, и Серена просто не успела столь быстро изменить положение, чтобы ответить на это.

Сценарий первого сета рисковал повториться и в этот раз. Тем более, что Каролин очень уверенно сделала счет 3:1, завершив гейм еще и эйсом, который украсил собой в целом невзрачную двухминутку, насыщенную, в основном, ударами Уильямс в сетку. Но дополнительным бонусом для Возняцки теперь стала и отвратительная игра Уильямс на своей подаче. Серена проиграла все розыгрыши, в которых нужно было подольше держать мяч в корте, и тем самым подарила два подряд брейк-поинта сопернице. Правда, оба она смогла отыграть, но вот третий, заработанный вслед датчанкой, уже спасти американской теннисистке не удалось. Серена по диагонали загнала мяч в аут, чем фактически предрешила свою судьбу в матче.

Однако все еще в нем зависело и от Возняцки. Точнее, от того, как Каролин отыграет на своей подаче, ведь в случае ее победы в шестом гейме, счет стал бы 5:1, а из такого омута выбраться под силу мало кому в женском теннисе. Вот только сомнений в превосходстве Каро в данном моменте не возникло никаких. Единственное чисто выигранное очко на подаче датчанки Уильямс взяла только благодаря вовремя сделанному выходу к сетке. Но Каро ответила мгновенно эйсом, который принес ей победу в гейме.

То, что следом Уильямс удалось, наконец, чисто отыграть на своей подаче, ровным счетом ничего в матче не изменило. Колоссальное преимущество, которое имела Возняцки, упустить было очень сложно, и Каро явно этого делать не собиралась. Но ей все-таки приходилось считаться с тем, что, даже объективно проигрывая, Серена способна наносить острейшие удары, одним из которых американка как раз и выиграла первый розыгрыш восьмого гейма, в котором датчанка подавала уже на матч. Однако тут же Каролин ответила очередным классным ударом в противоход, и карусель закрутилась вновь. Причем вращала ее в основном Уильямс, которой крайне необходимо было делать брейк, чтоб хотя бы отсрочить поражение. Прекрасный прием на вылет подарил ей двойной брейк-поинт, один из которых датчанка отыграла, но вот последующий пушечный выстрел соперницы в заднюю линию взять было уже свыше ее сил.

Естественно, после такого успеха Серена заметно оживилась, но и Каро не спасовала на подаче американки. Она держала себя в тонусе, ведя борьбу за каждый мяч, и не без доли фарта Уильямс удалось избежать неприятных мгновений, которые несет в себе счет 40:40. Ну, и последнее слово в сете все равно оставалось за Возняцки. Второй раз за сегодня она подавала на матч, и теперь уже сразу сделала большой шаг к успеху, когда вновь грамотно подержала мяч в игре, дождавшись неудачной попытки соперницы обострить ситуацию. Однако этот удар в сетку, похоже, разозлил саму Серену, которая следующий розыгрыш провела на высочайшем уровне, сохранив благодаря этому шансы на спасение. С тем же рвением американка выдержала длительный обмен ударами и сделала счет по 30-ти, но вот следующий прием у нее не удался, и Каро заработала первый матчбол. Он же стал и решающим. Что символично, решающее очко Уильямс проиграла уже привычным для нее сегодня ударом в сетку. Но заслуг Возняцки эта ошибка Серены нисколько не уменьшает. Датчанка показала очень высокий уровень тенниса. Возможно, не такого агрессивного, как у ее соперницы, но именно она заслужила выход в полуфинал, где сразится с Марией Шараповой.


Серена Уильямс (США, 10) - Каролин Возняцки (Дания, 4) - 4:6, 4:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...