Майами (WTA). Шарапова останавливает упрямую Возняцки

Россиянка могла сделать все намного быстрее, однако все равно уверенно переиграла Каролин Возняцки в полуфинале крупного турнира в США.
0
29 марта '12 22:49
Мария Шарапова, АР
Мария Шарапова, АР
В первом полуфинальном поединке скрестили ракетки Мария Шарапова и Каролин Возняцки. Преимущество россиянки в личных встречах было очевидным и неоспоримым - 5:2 в пользу Маши. Тем не менее, игра Каролин в недавнем матче с Сереной Уильямс заставляла задуматься о реальной силе датчанки. Да и, в конце концов, общая статистика не имеет особого значения, когда на корте встречаются мастера своего дела.

Тем не менее, начало матча ярко показало, кто есть кто. Шарапова довольно быстро повела со счетом 3:1. В пятом гейме у нее вновь был брейк-поинт, который россиянка со второй попытки реализовала и увеличила отрыв до 4:1. С трудом верилось в то, что после столь шокирующего старта Возняцки сможет что-то противопоставить Шараповой, однако, вопреки ожиданиям, датчанка очень вовремя поднялась с колен. Очень вовремя для нее россиянка упустила нити игры, и ее удар в сетку в шестом гейме сделал счет по 40, а следующий неточный удар Маши и вовсе подарил Каролин первый брейк-поинт, который ей тут же удалось реализовать благодаря удару Шараповой в аут.

Впрочем, преимущество Марии по-прежнему оставалось ощутимым, но вот действия россиянки разочаровывали с каждой минутой все больше и больше. Сначала Маша неудачно сыграла на приеме, но заработала следующее очко отличным кроссом справа. Затем вынудила соперницу сделать ошибку, но и у нее самой сорвался мяч в следующем розыгрыше. Возняцки же не сдавалась и заработала геймбол, но Шарапова ответила ей крайне острым приемом. Каро удалось перехитрить соперницу, и качественный удар в противоход принес ей еще один геймбол, который и в этот раз не реализовала, сыграв в коридор. Лишь с третьей попытки, и благодаря удару Шараповой в аут она смогла сократить разрыв до минимального.

В восьмом гейме Маша сделала две двойные ошибки, и у Каро, благодаря этому срыву россиянки, появился тройной брейк-поинт. Один Шарапова отыграла за счет серии ударов в угол, второй также ушел в никуда после ее отличного удара справа, и даже третий Возняцки упустила, сыграв в аут. Но тут вовремя (хотя для кого как) подоспела третья двойная ошибка Марии, и четвертый брейк-поинт у Каро. Следующий удар у россиянки сорвался, и Возняцки сравняла счет.

Продолжила сыпать ошибками россиянка и в следующем гейме. Два подряд ее промаха привели к тому, что Каро выиграла четвертый гейм подряд и вырвалась вперед. Это так расстроило Марию, что она провалилась и в розыгрыше десятого очка, подарив Каро казавшуюся еще недавно невозможной победу в сете. Что удивительно, несмотря на общую неудачу, Шарапова гораздо меньше ошибалась, и у нее было намного выше число чисто выигранных мячей. И тем не менее... Счет на табло, как говорится.

Недолгого перерыва Шараповой хватило, чтобы в первом же гейме второго сета зацепиться за подачу соперницы и заработать брейк-поинт, а красивейший удар в угол навылет принес ей первое очко в партии. Эта маленькая победа стала достаточным импульсом для россиянки, чтобы она выиграла, хоть и не без привычных проблем, следующие четыре гейма, и лишь после этого позволить Возняцки размочить счет, защитив свою подачу. Несмотря на двойную ошибку в шестом гейме, Мария также без труда выиграла свою подачу, а затем в очередной раз заработала брейк-поинт, он же - сет-поинт, но Каро отыграла его с помощью мощной подачи и отличного кросса. Решающий, как оказалось, гейм в сете Шарапова начала с двух подряд ошибок, но следующие четыре очка выиграла очень уверенно, сравняв счет в матче. И снова, преимущество россиянки по виннерам было подавляющим, так что и результат закономерным.

В первом гейме решающего сета Каро не без труда удержала свою подачу, реализовав второй геймбол. Намного увереннее то же самое сделала Маша. В третьем гейме агрессивно и точно сыграла Шарапова на приеме и заработала двойной брейк-поинт. Однако Возняцки не уступила под напором соперницы и отыграла его, но лишь затем, чтобы снова сыграть в сетку и подарить россиянке еще один шанс на брейк. И его Маша не реализовала, не сумела попасть в корт. Второй неточный удар россиянки и у Каро геймбол, который не упустила.

Гораздо увереннее сыграла на своей подаче Шарапова. Второй ракетке мира хватило четырех хороших подач с не худшим продолжением атаки, чтобы сравнять счет, а затем она вновь мертвой хваткой вцепилась в подачу датчанки. И та не выдержала под конец мощного напора россиянки. Мария очень остро атаковала с приема, раз за разом пробивая навылет в первый квадрат. В таком же агрессивном стиле она реализовала свой брейк-поинт, точно пробив по линии.

Понимая, что без активных контратак ей не обойтись, Возняцки также начала рисковать в шестом гейме, и ее усилия дали кое-какие плоды. Нужно признать, что Шараповой в некоторых моментах откровенно повезло, ведь Каро могла наказать ее за простые ошибки, но мяч постоянно, то сваливался с ракетки датчанки, то попадал в сетку. В конечном счете, Мария удержала подачу и повела уже 4:2.

Уже в следующем гейме счет стал 5:2 в пользу россиянки, и она получила право подавать на матч, в котором определенно заслужила победу, однако без боя Возняцки сдаваться не собиралась. Ей удалось удачно подловить момент очередного спада Шараповой и отыграть два очка, до минимума сократив разрыв в счете, что стало очень напоминать первый сет встречи. Однако повторения той истории россиянка не допустила. В финальном гейме соперницы боролись до последнего, и у Каро даже был шанс добиться счета по 40, однако судья на вышке отменил решение линейного, углядевшего двойную ошибку у Шараповой. Теннисистки устроили серьезный спор по этому поводу, но арбитр справедливо решил спорную ситуацию в пользу россиянки, позволив той отпраздновать выход во второй подряд финал крупных турниров в США. Кроме того, это будет четвертая попытка Марии покорить Майами, ведь первые три завершились для нее неудачно. Стоит помнить и о том, что это третий финал для Шараповой в текущем сезоне. В предыдущих ее уверенно обыгрывала Виктория Азаренко, но теперь белоруска уже покинула турнир, так что у второй его ракетки есть шанс прервать сразу две неудачных серии.


Каролин Возняцки (Дания, 4) - Мария Шарапова (Россия, 2) - 6:4, 2:6, 4:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...