Game, set & month

2012 г., 5 апреля, 23:21
Итак, март. Месяц, когда в наших краях, при удачном стечении обстоятельств, сходят снега и воцаряется весна. Ну, а в нынешнем теннисном сезоне - это пора двух крупнейших после Australian Open турниров, как у мужчин, так и у женщин. И естественно, не обошлось на них без сенсаций, разочарований и рекордов.


Худший из лучших

Имя Энди Мюррея давно известно в теннисном мире, и, стоит признать, чествуют британца на любом турнире не за красивые глазки. Единственное, чего не хватало болельщикам Энди - это, пожалуй, его восхождения на одну ступень с топ-тройкой современного мужского тенниса. Однако на старте нынешнего сезона появились серьезные предпосылки того, что Мюррей, наконец, вознесется в пантеон, где мирно почивают на лаврах Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, взирая свысока на весь остальной теннисный мир и фактически не зная себе равных. Именно сделать Энди равным - такая цель, прежде всего, ставилась перед Иваном Лендлом, который был в начале сезона назначен новым тренером шотландца. Уж его опыт великого чемпиона должен был добавить в игру Мюррея те недостающие составляющие, которых не хватало в ней до этого.

Как мы все помним, начался сезон для Энди весьма успешно, и даже поражение в полуфинале Australian Open нельзя было воспринимать, как неудачу, ведь как раз тогда британец показал, что, наконец, готов дать бой даже первой ракетке мира. Последующий выход в финал в Дубаи также много о чем говорил, а потому ожидали от Мюррея и успехов на первых Мастерсах года.

Но что же мы получили в конечном итоге? Для начала, конечно, очень неприятный сюрприз. Как и в прошлом году, Мюррей провалился в первом же матче в Индиан-Уэллсе, уступив Гильермо Гарсия-Лопесу, чего не ожидали, пожалуй, даже самые отъявленные пессимисты. Как раз в том матче Мюррею не хватало характера, да и удачи, чтобы помешать настырному испанцу. Реализуй подопечный Лендла хотя бы половину из своих семи брейк-поинтов, и говорили бы мы о нем сейчас, вероятно, совсем в других тонах.

Однако случилось то, что случилось, и, естественно, уже в Майами от британца ожидали реабилитации. Не просто пары побед в начальной стадии соревнований, а доказательства, что он действительно способен штурмовать позиции доминирующей тройки. В какой-то мере, Мюррей смог отыграться за унижение в Индиан-Уэллсе, но отнюдь не полностью, и снова появилась масса поводов говорить о том, что Энди придется довольствоваться ролью вечно молодого и перспективного, которому суждено подняться на строчку вверх лишь тогда, когда уйдет на покой Роджер Федерер, ближайший ныне к пенсии в силу возраста. Да, Мюррей смог добраться до финала, но два важнейших "но" в этой фэйритейл - Энди удалось избежать поединков с Милошем Раоничем и Рафаэлем Надалем, которые попросту не смогли из-за травм выйти на корт. И кто знает, возможно, если бы эти поединки состоялись, то и не видели бы мы британца в финале с Новаком Джоковичем, который отбегал в Майами полную программу, да еще и едва не устроил погром серьезному противнику в решающем матче.

На выходе имеем то, разговоры о чем не прекращаются уже долгое время - Мюррей снова оказался позади троицы великих, не открыв общественности никаких предпосылок к тому, чтобы эта ситуация изменилась. Уже очень скоро Энди представится очередной шанс доказать свою состоятельность, как топ-теннисиста, и возможно в Монте-Карло поклонники британца, наконец, увидят долгожданный триумф своего любимца.


Ветеранский минимум

Продолжая тему мужского тенниса, нельзя обойти стороной чемпионов минувших лет, которые в удачные периоды своей карьеры наводили ужас на весь АТР тур. В частности, хотелось бы коснуться темы Энди Роддика и Роджера Федерера, противостояние которых стало одним из украшений месяца.

Нынешний сезон для Роддика можно назвать одним звучным словом - провал. Или же закат, если брать в расчет возраст американца и его последние успехи, а иначе говоря, их отсутствие. Как уже приходилось писать в одном из отчетов: ветеран - ветерану рознь. Очень применимая фраза как раз для Энди и Роджера Федерера. Швейцарец, вопреки тому, что в этом году ему стукнет уже 31, продолжает оставаться на ведущих ролях и бороться за титулы. А что же является сейчас ориентиром для Роддика? Увы, этому мастеру подачи зачастую приходится довольствоваться лишь ролью статиста для более молодых и успешных ныне соперников. Тем не менее, мастерство американца остается при нем, и пусть подача проходит не всегда, а розыгрыши чаще завершаются неудачей, но у Роддика остается шанс выстрелить хотя бы раз. Именно это случилось в Майами, куда Федерер прибыл в ранге победителя Индиан-Уэллса.

Естественно, от этой встречи ветеранов ожидали если не легкой, то уверенной победы швейцарца, демонстрирующего потрясающую игровую форму. Каково же было удивление всех неравнодушных, когда Роддик проявил свои лучшие качества на корте, выиграв первый сет, чем явно ошарашил противника. И даже, несмотря на убедительную победу во второй партии, Федерер все равно оказался не готов к тому, чтобы довести матч до победы.

После этого громкого успеха продолжения победной серии со стороны американца не последовало. Это и есть его нынешний минимум - отдельная победа над кем-то из великих или приближенных к этому числу игроков. Уже следующий матч против Хуана Монако показал, что Роддик исчерпал запас сил и энергии, выложившись полностью в игре с Федерером, для которого минимум по-прежнему находится где-то недалеко от максимума, и если Федерер не выигрывает турнир, в котором принимает участие, это считается большой неудачей.


Аргентинский прорыв, аргентинский провал

Пели, пели дифирамбы дель Потро и допелись. Хуан Мартин, подававший такие большие надежды после первого Гранд Слэма, вошел в полосу неудач. Главным несчастьем для аргентинца вновь стала встреча с Роджером Федерером. Завершилась она по привычному сценарию - победой швейцарца. Но этой новостью уже никого не удивишь, а вот провал в матче с Давидом Феррером - это уже нечто новенькое. Учитывая, что дель Потро почитается одним из тех, кому по силам стать главным преследователем Большой четверки, обыгрывать испанца он был просто обязан. Но опытный Феррер доказал, что свою позицию занимает не зря, отправив более молодого оппонента отдыхать и готовиться к матчам Кубка Дэвиса.

Совсем другое дело - выступление Хуана Монако. Соотечественник дель Потро уверенно проиграл Джону Иснеру, будущему финалисту, в Индиан-Уэллсе, но уже в Майами взял полноценный реванш у американца, не оставив тому шансов в четвертьфинале. А ранее Хуан убрал со своего пути еще и таких видных соперников, как Гаэль Монфис и Энди Роддик, которому удалось обыграть самого Федерера. Достойно смотрелся, несмотря на поражение, Монако и против самого Джоковича, явно не уступая сербу в плане физической подготовки и выдержки в розыгрышах. Однако, озарение снизошло на Хуана только во втором сете, а этого явно было мало. Тем не менее, особенно ценным это выступление соотечественника стало для аргентинцев в свете скорого противостояния в Кубке Дэвиса против Хорватии.


Новая американская надежда

"Я - это уже не просто подача и форхэнд", - заявил намедни Джон Иснер. И что-то в этих словах действительно есть, хотя, будем откровенны, убийственная подача по-прежнему остается козырным тузом для американца. Прогресс Джона заметен, и он неоспорим, что подтвердило его выступление в Индиан-Уэллсе. Иснер стал единственным представителем США, которому действительно было по силам противостоять ведущим теннисистам планеты, а его выход в финал стал по-настоящему заслуженным. В конце концов, Джон обыграл самого Новака Джоковича, а это уже феерический показатель. К сожалению, повторить своего успеха в Майами ему оказалось не под силу, но этого следовало ожидать после изнуряющих двух недель на Западе США. В любом случае, теперь не только Марди Фиш, но и Джон Иснер является надеждой великой теннисной нации на международной арене и если прогресс не остановится, то Джон может стать достойным наследником Роддика в АТР туре.


Все еще вторая

Перейдем, пожалуй, все-таки и к делам женским. И снова невозможно обойти стороной Агнешку Радваньску, которая остается в этом году непобедимой, если избегает участи встретиться на корте с Викторией Азаренко. В Индиан-Уэллсе их пути пересеклись в четвертьфинале, и белоруска неожиданно легко расправилась со своей недавней подругой. А вот уже в Майами, благодаря Марион Бартоли, Агнешка показала всем, на что ныне способна. Ни сама Бартоли, все силы которой, видимо, ушли на остановку Азаренко, ни Мария Шарапова, в четвертый раз штурмующая вершину в Майами, не смогли стать препятствием для полячки.

Такими темпами, если, конечно, она не сбавит обороты, Радваньска очень скоро поднимется на новые высоты в рейтинге. Особенно учитывая нынешнюю форму Петры Квитовой, этот момент может быть не за горами. И вот тогда противостояние Агнешки с Азаренко заиграет новыми красками, ведь действительно, равных ныне этой парочке в Туре просто нет.


Если б я была царица...

... молвила Петра Квитова, и очень быстро распрощалась с мечтой стать первой ракеткой мира. Увы, выступление чешки на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами лишь подтвердило, что ее поражения на старте сезона не были случайность. Видимо, они даже надломили лучшую теннисистку по итогам прошлого года, и теперь на корт выходит совсем другой человек, не способный обыграть даже Кристину МакХэйл, не говоря уже о Винус Уильямс. Остается лишь надеяться, что спад в игре Квитовой - явление временное, и скоро Петра вернется на пик формы.


Финал праздника с перспективой продолжения

Начало любой серии почти всегда непредсказуемо, и к осознанию своего достижения подходишь постепенно. Однако чем дольше эта серия, тем сложнее смириться с ее окончанием. Естественно, Азаренко это далось нелегко, но, как правильно сказала сама белоруска, у нее есть повод гордиться собой. И действительно, Виктория сделала в этом году победы синонимом своего имени, которое, собственно, говорит само за себя. Ей удалось выдать лучший старт сезона за последние 15 лет! Это очень серьезное достижение, и пусть Мартина Хингис осталась впереди со своими 37-ю победами кряду, но в наше время балом правит Виктория и, уверен, вскоре она откроет счет новой серии.


Неудачница месяца

Марии Шараповой в этом сезоне можно только посочувствовать. Да, ее теннис далек от идеала, да, ей не хватает зрелищности, однако три финала за три месяца - это говорит о многом. А вот три поражения в них просто кричат, что россиянке не хватает выдержки в решающий момент, того самого инстинкта убийцы, который присущ всем великим победителям.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK