Кузнецова: "Буду болеть за Барселону"

Российская теннисистка Светлана Кузнецова поделилась впечатлениями от первой части сезона и рассказала о своих футбольных пристрастиях.
0
21 апреля '12 9:53
Светлана Кузнецова, Reuter
Светлана Кузнецова, Reuter
- Светлана, рады видеть вас в Москве. Второй раз за три месяца вы приезжаете на родину, как настроение?

- Все здорово! Всегда очень рада приезжать домой, мне нравится играть здесь.

- У вас новый наставник – Амос Мансдорф. Как вы пришли к этому сотрудничеству, ваши первые впечатления?

- Надо было что-то менять. С Амосом мне предлагали сотрудничать и до этого несколько раз, но неизменно выбор падал на другого человека. Но сейчас все сложилось, и на данный момент я довольна совместной работой.
 
- Первая часть сезона на харде завершилась не слишком удачно для вас. В Индиан-Уэллсе немного не повезло с сеткой - попали на Викторию Азаренко. В Майами вроде бы должно было быть полегче, но результат также получился не очень хорошим…
 
- Да, проиграла в первом круге. Там, кстати, с Амосом мы уже три дня как работали, и я чувствовала, что играла заметно лучше. Чуть-чуть не повезло, но, значит, так должно было быть. Но вижу, что работа с новым наставником приносит свои плоды, играю лучше – для меня это самое главное, чувствую, что нахожу свой теннис.
 
- В составе сборной Сербии есть два ярко выраженных лидера – Ана Иванович и Елена Янкович, с которыми вы играли уже много раз. Лично вам против кого из них сложнее действовать?
 
- У них такая разная игра. Наверное, против Иванович. Она более непредсказуемая, не поймешь, когда может пробить, а когда допустить ошибку. В этом плане Янкович стабильнее играет.
 
- Света, не секрет, что грунт – ваше любимое покрытие. Какие ощущения вызывает у вас переход на медленные корты?
 
- Первые дни никогда радужными на грунте не бывают, потому что очень сложно играть. Но я люблю скользить по корту, длинные розыгрыши, вращения, так что надеюсь, что все нормально будет.

- Сейчас все знают, что вторая стихия Светланы Кузнецовой – это, наверное, футбол.

- Да, вот футбол я очень люблю! Мне нравится играть футбольным мячом в квадрат, очень прикольно!
 
- В чемпионате России клуб №1 для вас – Зенит. А за европейским футболом успеваете следить, может быть Лигу чемпионов удается посмотреть?
 
- Стараюсь следить, хотя в силу объективных причин не очень много получается. Нравятся Барселона и Челси.
 
- А в личном противостоянии этих команд за кого переживаете больше? Ведь сейчас они встречаются на полуфинальной стадии.
 
- Они друг против друга играют? Отлично! (пауза) Не знаю, за Барсу, наверное.
 
- Света, вы достаточно давно в WTA-туре. Какие изменения произошли в женском теннисе по сравнению с тем, что было, скажем, лет 10 назад?
 
- Теннис стал сложнее физически, и этой стороне вопроса теперь уделяется большое внимание. Если раньше девочек нельзя было увидеть в тренажерных залах, то сейчас все готовятся по полной. Матчи стали очень сложными. В этом считаю главное отличие.
 
- Разрешите затронуть еще два аспекта: календарь турниров и рейтинг. Существует точка зрения, что календарь нужно сокращать, а рейтинг считать не за один, а за два года, по крайней мере, ряд игроков ратует за это. Что вы думаете по этому поводу?
 
- Со вторым я не согласна. Рейтинг за два года – это какая-то головоломка получится. А за изменение календаря я на 100%. Элементарно - теннисисты будут больше лет играть. Сейчас получается, что с января по ноябрь ты не живешь фактически. У тебя нет возможности хоть как-то расслабиться, приютиться в каком-то одном месте. Вроде бы успокоился и опять надо ехать – это очень сложно, тем более для девушки. Потому что любая девушка хочет семью, домашний очаг, ребятам в этом плане попроще.
 
- Тогда поговорим о ребятах: сейчас в АТР сложилась ситуация, что есть "Большая четверка" и все остальные. Чем вы это объясните?
 
- Они лучше готовы физически, хотя я не согласна, что там только четверка. Тот же Тсонга может побороться, другие ребята. Но лидеры, наверное, более одаренные.
 
- А возможно ли повторение ситуации в женском теннисе, когда есть явный лидер или группа лидеров?
 
- Конечно, это бывает. Вот сейчас, допустим, Вика очень здорово играет, есть еще определенные девочки. Мне кажется, нельзя сравнивать, разные этапы бывают. Это история, которая пишется. Когда-то были Граф, Селеш. Сейчас, наоборот, есть порядка 10 человек, которые могут выиграть. Мне кажется, что это неплохо.
 
- Еще один вопрос, который хотелось бы затронуть – Олимпийские игры. Сейчас вы идете на пятом месте в рейтинге среди российских теннисисток, для отбора надо попадать в четверку. Какие мысли посещают? Наверняка, хочется выступить в Лондоне?
 
- Да, но для себя я решила так: если удастся сыграть в Лондоне – будет здорово, но я должна добиться этого, то есть, если я не попадаю, значит, просто не заслуживаю.
 
- В каких турнирах вы планируете принять участие до Ролан Гаррос?
 
- Играю Фес на следующей неделе, а потом Рим, Мадрид.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...