Мадрид. Победа Долгополова, неприятности Джоковича, быстрый вылет Бартель

iSport.ua рассказывает о главных событиях игрового дня на крупном турнире в Мадриде.
23780
9 Мая 2012, 02:25 —
Мадрид. Победа Долгополова, неприятности Джоковича, быстрый вылет Бартель
Новак Джокович, Getty Images
Десятый сеяный Хуан Мартин дель Потро стартовал на турнире в Мадриде с убедительной победы над Флорианом Майером, взяв реванш за прошлогоднее поражение в Сиднее. В первом сете аргентинский теннисист отлично подавал и с легкостью удерживал свои геймы. Немцу было не так просто, но до поры до времени он неплохо держал удар, однако при счете 4:4 все-таки оступился. Забив мяч в аут, он уступил сопернику очко на своей подаче, а затем не сумел сделать обратный брейк. Во второй партии преимущество дель Потро было очевидным. Он блестяще читал игру Майера и атаковал, не переставая, что позволило ему повести со счетом 4:0. Только после этого Флориан сумел размочить счет, выиграв два гейма подряд. Однако на этом его силы исчерпались, и аргентинский теннисист совершенно спокойно довел дело до победного конца.

Флориан Майер (Германия) - Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 10) - 4:6, 2:6


Наш соотечественник Александр Долгополов успешно преодолел барьер первого раунда, переиграв Пабло Андухара. В первом сете соперникам удалось удержать равновесие в счете, каждый из них реализовал по одному брейк-поинту. Так что им понадобился тай-брейк, победителем из которого вышел украинец. Во второй партии Долгополов блестяще использовал свою первую подачу, Андухар выиграл всего одно очко с первого мяча. На второй подаче у испанца было больше шансов, однако брейк он так и не сделал. Александр же в нужный момент собрался и выиграл гейм на подаче соперника, гарантировав себе место во втором круге соревнований.

К слову, Саша также принял участие в играх парного разряда, однако вместе с Жо-Вилфридом Тсонга они уступили испанскому дуэту Вердаско/Марреро.

Александр Долгополов (Украина, 16) - Пабло Андухар (Испания) - 7:6, 6:4


Новаку Джоковичу понадобилось три сета для того, чтобы заставить зачехлить ракетку Даниэля Химено-Травера. В первом сете сербский теннисист блестяще действовал на своей подаче, уступив сопернику всего три очка, и при этом отыграв два брейк-поинта. Испанец изо всех сил сопротивлялся напору Джоковича, однако не помешал ему вырваться вперед и вскоре увеличить преимущество в счете до 4:1. В восьмом гейме Химено-Травер продолжал отбиваться и отыграл один сетбол мастерским обводящим ударом по линии, лишь затем, чтобы на втором забить мяч далеко в аут.

Тем не менее, во второй партии испанскому теннисисту удалось поставить ситуацию с ног на голову. Серб оказался неготовым к такому повороту событий и, неожиданно для многих, уступил под давлением соперника. Сделав два брейка и отыграв столько же брейк-поинтов, испанский теннисист восстановил равновесие в счете. Однако на решающий сет сил у него уже не хватило, время от времени он огрызался острыми кроссами и точными ударами по линии, но на ход поединка это не особо повлияло. Выиграв гейм на подаче соперника, Новак обеспечил себе комфортный отрыв, преодолеть который Даниэль не сумел. Так что при счете 5:3 серб реализовал тройной матч-поинт мощным форхэндом в угол.

Новак Джокович (Сербия, 1) - Даниэль Химено-Травер (Испания) - 6:2, 2:6, 6:3


Ожидаемо упорным получился матч между Давидом Налбандяном и Милошем Раоничем. В футболе такую игру назвали бы "до первой ошибки", и в этом случае, действительно, судьбу встречи мог решить один проигранный мяч.

Как раз в такой ситуации оказался Налбандян, когда уже в стартовом гейме первого сета позволил сопернику сделать брейк. Урок из своих ошибок опытный аргентинец сделал очень быстро, однако спасать сет все равно было поздно. Скорость и антропометрические данные Раонича позволяли ему контролировать практически всю свою половину корта, потому Давиду оставалось только пытаться гонять соперника по задней линии, а пробить в таких ситуациях точно удавалось ему не всегда. Милош, чувствуя свое преимущество, действовал уверенно и ни малейшего шанса сделать ответный брейк Налбандяну не подарил, показав при этом феноменальные 100% выигранных розыгрышей первым мячом.

Во втором сете равная борьба продолжалась. Соперники делали ставку на свою подачу, потому длительных розыгрышей на корте не наблюдалось. Как правило, обоим теннисистам хватало двух-трех ударов, чтобы выиграть очко. Раонич также пачками отгружал эйсы, благодаря чему еще больше сокращал время матча. Определяющим в партии стал седьмой гейм, когда впервые дал слабину Налбандян. Давид, правда, тут же собрался и отыграл брейк-поинт, но уже в девятом гейме повторить этого не сумел. Его удар в сетку и последовавшая за этим двойная ошибка подарили Раоничу важное очко на приеме, а уже в следующем гейме он поставил точку в матче, выполнив напоследок очередной эйс.

Милош Раонич (Канада) - Давид Налбандян (Аргентина) - 6:4, 6:4

Также добились побед в своих поединках Гаэль Монфис и Томаш Бердых, а вот ряды испанцев поредели после поражений Альберта Рамоса, Альберто Монтаньеса и Фелисиано Лопеса.


К моменту встречи в Мадриде, Мария Шарапова дважды пересекалась с Кларой Закопаловой, и оба раза это случалось на турнирах Большого шлема. По итогам тех двух встреч, у теннисисток сложилась боевая ничья 1:1, однако шансов, что в этот раз опытная чешка сможет выйти вперед в очном противостоянии с Марией, практически не было.

Свой статус фаворитки Шарапова подтвердила уже в первых геймах матча. Сделав ранний брейк, россиянка быстро повела 3:1. В пятом гейме Мария продолжила расстреливать соперницу с задней линии и заработала еще один брейк-поинт, а острым ударом в угол заставила чешку пробить в аут. В этот момент казалось, что погрома Закопаловой не избежать, однако та оказалась довольно крепким орешком. Моментально сделав ответный брейк, она заиграла совершенно в другой теннис: яркий, атакующий, вдохновленный. Шарапову, впрочем, такой поворот событий из колеи не выбил. Она позволила сопернице выиграть второй гейм подряд, но затем снова сыграла выше всяких похвал, и хотя брейков в сете больше не последовало, завершила его Маша очень уверенной победой.

Во второй партии борьбы изначально также не намечалось. Сразу заработав двойной брейк-поинт, Шарапова реализовала его мощным переводом в угол, и тут же закрепила успех на свой подаче. Продолжая уверенно атаковать, в восьмом гейме россиянка заработала матчбол, однако Закопалова отказалась сдаваться без борьбы и в прекрасном стиле отыграла важный мяч. Тут же чешка пробила навылет с приема и получила уже брейк-поинт, который реализовала благодаря удару Шараповой в аут. Но большего россиянка ей сделать не позволила. В следующем гейме она заработала тройной матч-поинт, а двойная ошибка чешки открыла перед ней двери в следующий раунд, в котором она сыграет против другой представительницы Чехии Луции Шафаржовой.

Клара Закопалова (Чехия) - Мария Шарапова (Россия, 2) - 4:6, 3:6


Второй фаворитке турнира Виктории Азаренко также предстоит непростая задача в третьем раунде, где ее ожидает встреча с Аной Иванович. Однако, чтобы заработать право пройти дальше белоруске уже во вторник пришлось серьезно потрудиться в матче с Андреа Главачковой.

Виктория, у которой в последнее время зачастили проблемы с подачей, и в этот раз была далека от идеала. Однако свои недостатки ей удавалось компенсировать грамотной и мощной игрой в розыгрышах. Прекрасно работавший бекхенд не подвел Азаренко и в шестом гейме, когда классным ударом в заднюю линию она вырвала очко на подаче соперницы. После этого для Виктории уже было делом техники не растерять свое преимущество и при счете 5:3 она отличной подачей заставила капитулировать Главачкову.

Во второй партии борьба на корте стала еще более ожесточенной. Главачкова с завидным упорством отыгрывала все брейк-поинты, которые зарабатывала Азаренко и в итоге лишь один раз отдала свою подачу. Однако в этот раз Виктории одного брейка было недостаточно, чтобы выиграть сет, потому как она тоже уступила один гейм на подаче. Более того, была близка Вика и к тому, чтобы проиграть партию. В 12-м гейме Главачкова заработала еще один брейк-поинт, который заодно стал и сет-поинтом, однако в этот момент Азаренко сыграла предельно собранно и провела четкую комбинацию с завершением с хавкорта. На тай-брейке белоруска ни мгновения не позволила сомневаться в себе. Она сразу же сделала мини-брейк и вскоре заработала четыре матчбола, отыграть которые у Главачковой не было никаких шансов, потому дальше прошла именно первая ракетка мира.

Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Андреа Главачкова (Чехия) - 6:3, 7:6


Экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки смогла переиграть набравшую хорошую форму Мону Бартель. Как раз из-за последнего фактора датчанку в этом противостоянии сложно было назвать фавориткой, потому сложностям, с которыми столкнулась Каро, удивляться не стоило.

А сложности эти были, и в немало количестве. В частности, у Возняцки постоянно давала сбой первая подача, и это ее счастье, что у Бартель этих сбоев было еще больше. В основном, именно из-за неспособности остро сыграть вторым мячом Мона не смогла воспользоваться проблемами соперницы в первом сете.

Во второй партии борьба теннисисток друг с другом, а также самих с собой продолжилась, но в этот раз обе сделали по два брейка и только тай-брейк смог определить сильнейшую. Здесь уже опыт Возняцки взял свое. Каро отдала Бартель только два очка и вышла в третий раунд.

Каролин Возняцки (Дания, 6) - Мона Бартель (Германия) - 6:4, 7:6


Препятствием для датчанки на пути в четвертьфинал будет одна из самых нелюбимых ее соперниц Серена Уильямс. Лишь в этом году Каро смогла прервать трехматчевую серию поражений против американки. Последняя, ко всему прочему, подойдет к следующему матчу более отдохнувшей, ведь для победы над безвольной Анастасией Павлюченковой у нее ушло чуть больше часа. За это время россиянка смогла заработать всего три очка и один брейк-поинт, который, впрочем, реализовать не позволила ей Уильямс.

Анастасия Павлюченкова (Россия) - Серена Уильямс (США, 9) - 2:6, 1:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий