Мадрид. Федерер нашел управу на Раонича

Сплав характера и мастерства швейцарца оказался не по зубам обладателю пушечной подачи из Канады.
0
10 мая '12 0:35
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images
После небольшого перерыва Роджер Федерер снова вернулся на корт. Как и для большинства, синий грунт Мадрида стал для него новинкой, однако, в отличие от остальных фаворитов турнира он не стал сильно распространяться по этому поводу. Вместо этого швейцарец заявил, что намерен свергнуть с трона Новака Джоковича и выиграть турнир Большого шлема. Успех на таком крупном Мастерсе, как Мадридский, был бы отличным началом осуществления планов Роджера, однако уже в первом матче ему достался соперник, которого многие сегодня хотели бы избежать.

То, как Милош Раонич начал турнир, в одну калитку обыграв грозного Давида Налбандяна благодаря лишь одной подаче, не могло не впечатлить. Этот матч стал для Федерера наглядным пособием, что позволить Раоничу сделать брейк практически равнозначно поражению. Потому Роджер с первых же розыгрышей стал предельно надежно действовать на своей подаче и пытаться нащупать слабые места в игре соперника. Однако беда была в том, что канадец ошибок практически не допускал. Каждый раз, когда ему удавалось подать первым мячом, Милош доводил розыгрыш до победы, не ввязываясь в длительные обмены ударами, в которых у Федерера было явное преимущество.

Как ни странно, но в такой напряженной ситуации дрогнул как раз опытный швейцарец. В девятом гейме он сам придумал себе проблемы, позволив сопернику повести в счете 0:30, однако главной его ошибкой тал следующий розыгрыш, когда Роджер с метра пробил в сетку. Тройной брейк-поинт Раонич упускать не собирался, а Федерер только помог ему выиграть очко, пробив в аут. Шансов сделать обратный брейк у швейцарца попросту не было - Милош снова идеально сыграл на подаче и оставил за собой первый сет.

Стартовый гейм второй партии стал настоящим испытанием для Федерера, выдержать которое мог действительно только великий чемпион. Порой казалось, что Раонич способен отбить любой удар, особенно, когда канадец каким-то чудом среагировал на два смэша Роджера и оба раза четко пробивал в открытую часть корта. В итоге, трижды Федерер вынужден был отыгрывать брейк-поинты, но каждый раз подача приходила ему на помощь. Отыграв третий эйсом, швейцарец больше не позволил сопернику зайти так далеко и вырвал победу в гейме. Тут же он вернулся к попыткам взять подачу Раонича. Очень кстати, как казалось, ему подвернулось такое редкое явление, как двойная ошибка канадца, однако больше подарков Милош не делал, потому вскоре счет стал равным.

Следующие девять геймов прошли в довольно равной борьбе, в которой каждый пользовался преимуществом своей подаче. Однако в розыгрыше 11-го очка вновь завязалась борьба на подаче Федерера. Раонич наказывал именитого противника за малейшие ошибки и смог заработать брейк-поинт, но, как и раньше, Роджер не позволил Милошу вырвать важное очко, которое в этот раз стало бы для самого швейцарца роковым. Следующий гейм Федерер провел вновь на высочайшем уровне и с максимальной концентрацией внимания, приспособившись даже к первой подаче соперника. После двух розыгрышей он вел уже 0:30, а вскоре заработал двойной брейк-поинт. Один из них канадец отыграл благодаря невероятной игре на задней линии, но затем шедевральным укороченным Федерер вырвал победу в сете.

Этот поздний брейк вернул швейцарцу уверенность в своих силах. Он стал действовать раскованнее и, в то же время, точнее, не давай сопернику возможности остро сыграть на приеме. Однако и Раонич на месте не стоял. Если в начале поединка ему с трудом удавалось держать мяч в длительных перестрелках, то теперь Милош без труда находил моменты для контратак, что и подтвердил в пятом гейме, заработав брейк-поинт. Правда, Федерер тут же его отыграл благодаря хорошей подаче, а удар Раонича в сетку позволил ему удержать очко.

Следующий шанс Милоша сделать брейк был уже более явным. Федерер провалил начало седьмого гейма и подарил противнику двойной брейк-поинт. Определенно, будь это не Роджер, Раоничу не составило бы труда выиграть эту подачу соперника, однако швейцарец отлично вышел к сетке и следом подал навылет, изменив ситуацию в свою пользу. Следующие два удачных розыгрыша позволили ему удержать подачу и снова оставить канадца в отстающих. В этот момент Федерер также начал нагнетать обстановку на мячах Раонича, но тот быстро напомнил ветерану, что для того остается приоритетным сохранение очков на своей подаче, потому на время швейцарец сосредоточился именно на этом вопросе. Однако, обеспечив себе в 11-м гейме тай-брейк, Роджер уже мог позволить себе небольшой риск в контратаках. Своей свободой Федерер воспользовался максимально эффективно, однако до брейка дело все равно не дошло. При счете 30:30 Раонич вновь перехватил инициативу, заработал геймбол и эйсом его реализовал.

Таким образом, впервые в матче дело дошло до тай-брейка, и было даже справедливо, что равные в этот момент соперники до последнего продолжат борьбу. А огонь этой борьбы нисколько не угас, даже несмотря на то, что Федерер сразу же сделал мини-брейк. Роджер довольно спокойно подводил ситуацию к матчболу, однако при счете 5:3 допустил ошибку, позволив Раоничу возродить надежду на спасение. Но умерла она очень быстро. Тот редкий случай, когда Милош проигрывает два мяча подряд, пришелся как раз на финальные розыгрыши матча, который молодой канадец все-таки проиграл, однако заставил Федерера пройти через сложнейшее испытание, которое, возможно, станет одним из самых запоминающихся моментов турнира.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Милош Раонич (Канада) - 4:6, 7:5, 7:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...