Мадрид. Капитуляция чемпионки, очередной триумф Надаля

Турнир в Мадриде находится в самом разгаре. Предлагаем обзор главных событий среды на кортах Mutua Madrid Open.
19980
10 Мая 2012, 01:54 —
Мадрид. Капитуляция чемпионки, очередной триумф Надаля
Петра Квитова, Reuters
Радек Штепанек не сумел помешать пятому сеяному Давиду Ферреру пробиться в третий раунд соревнований в Мадриде. Это поражение чешского теннисиста стало уже шестым в их очном противостоянии. В первом сете силы соперников были равны, каждый из них до последнего удерживал геймы на своей подаче. Единственный брейк-поинт заработал чех, но Феррер его отыграл. На тай-брейке три подряд ошибки Штепанека позволили испанцу повести со счетом 3:1. Однако Давид успешно растерял свое преимущество. Тем не менее, воспользоваться этим чешский теннисист не сумел, два его неточных удара и у Феррера образовался двойной сетбол, который он реализовал подачей навылет. Во второй партии преимущество испанца было очевидным. Он сделал брейк уже во втором гейме, а шансов отыграться у Штепанека не было, он заработал всего два очка на приеме. При счете 5:2 Давид не реализовал первый матч-поинт, зато на втором его соперник сыграл в аут.

Радек Штепанек (Чехия) - Давид Феррер (Испания) - 6:7, 2:6

Рафаэлю Надалю синий грунт явно пришелся по вкусу, ему понадобилось совсем немного времени для того, чтобы к нему адаптироваться, чего нельзя сказать о Николае Давыденко. Испанец решился на обострение игры уже в третьем гейме, и не без помощи соперника заработал двойной брейк-поинт. В ответ на это российский теннисист сделал двойную ошибку. Вслед за этим Рафа совершенно спокойно увеличил отрыв до 5:1. В седьмом гейме испанский теннисист был близок к тому, чтобы закончить первую партию, но Давыденко не уступил и отыграл двойной брейк-поинт. Тем не менее, уже на своей подаче Надаль очередным виннером с форхэнда заработал тройной сетбол и реализовал его эйсом. В начале второго сета Рафа выиграл гейм на подаче соперника, а затем закрепил преимущество на своей. В третьем гейме Николай размочил счет, потом выиграл первые два очка на приеме. Однако за этим последовали две отличные подачи испанца, точный удар слева в угол и ошибка россиянина. При счете 1:3 Давыденко отыграл два брейк-поинта и заработал второе очко. Следующие два гейма Надаль выиграл всухую, а в восьмом допустил всего один неточный удар, что не помешало ему поставить точку в достаточно простом для себя поединке.

Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Николай Давыденко (Россия) - 6:2, 6:2

Михаил Южный не сумел остановить Хуана Мартина дель Потро, проиграв ему третий раз подряд. Уже в третьем гейме у россиянина была возможность сделать брейк, очень уж неприятным был для аргентинского великана его резанный слева. Однако дель Потро удержал подачу, а затем получил в подарок тройной брейк-поинт после серии невынужденных ошибок соперника. И он его не упустил. Выигрывая со счетом 40:15 на своей подаче, аргентинец позволил себе немного расслабиться, в результате чего Южный сделал ровно, и, отыграв два геймбола, блестящим обводящим ударом заработал брейк-поинт. Хуана Мартина выручила подача, за которой последовал точный удар в угол и результативный выход к сетке. При счете 5:4 аргентинский теннисист, не теряя времени зря, с первой же попытки реализовал двойной сетбол эффектным обводящим ударом по линии. В первом гейме второй партии Южный сражался до последнего, но подачу так и не удержал. У Хуана Мартина таких проблем не было, и он вскоре увеличил разрыв в счете до 3:1. В пятом гейме российский теннисист, действуя крайне собранно, отыграл двойной брейк-поинт, а затем восстановил равновесие в счете, сделав обратный брейк при счете 2:3. Вслед за этим каждый из соперников выигрывал геймы на своей подаче, пока Южный не сделал при счете 5:5 и 30:40 двойную ошибку, которая стоила ему важного очка. Тем не менее, дель Потро не сумел воспользоваться этим подарком. Он во второй раз упустил свое преимущество, позволив сопернику сделать обратный брейк. Зато на тай-брейке никакой интриги не наблюдалось, россиянин выиграл всего одно очко, полностью капитулировав под давлением аргентинца.

Михаил Южный (Россия) - Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 10) - 4:6, 6:7

Также в следующий раунд пробился Жо-Вилфрид Тсонга, обыгравший Райан Харрисона. Теперь французу предстоит встреча с Александром Долгополовым. Проследовал в третий круг и соотечественник Тсонга Гаэль Монфис, а вот Джон Иснер неожиданно рано прекратил выступления, проиграв Марину Чиличу.

Если у мужчин все прошло достаточно спокойно, не считая невероятного по напряжению матча Федерера с Раоничем, то игровой день в женском одиночном разряде подарил одну мини-сенсацию. Ее автором, в качестве антигероя, в очередной раз стала Петра Квитова. При нынешней игре чешки уже и не скажешь, что не так давно она претендовала на звание первой ракетки мира. Вероятно, поражение в борьбе за трон и надломило Петру. Однако у нее было уже достаточно времени, чтобы привести себя в норму, чего явно не произошло, и в среду она уступила своей соотечественнице Луции Градецкой.

В этот раз Петра и близко не напоминала себя образца годичной давности, когда именно она и выиграла турнир в Мадриде. Виной тому мог стать и экзотический синий грунт корта, который успели обругать уже все, кому не лень, однако нужно признать, что в решающие моменты именно Градецка сыграла лучше, добыв свою первую в карьере победу над представительницами топ-десятки. В первом сете борьба на корте была относительно равной. В первую очередь, это касается количества ошибок, которые совершали теннисистки. Однако проблемы со второй подачей, которые преследовали Квитову весь матч, в самый неподходящий момент поставили подножку чемпионке и оставили ее ни с чем. Во второй партии Петра и вовсе расклеилась. Три двойные ошибки, унизительно низкий процент реализации вторых мячей, и ей пришлось закрыть дверь с обратной стороны.

Луция Градецка (Чехия) - Петра Квитова (Чехия, 3) - 6:4, 6:3

Гораздо увереннее провела свой матч другая прошлогодняя финалистка Виктория Азаренко, которая в этот раз явно намерена улучшить свой результат. Соперница у белоруски при этом была серьезнее, чем у Квитовой, однако Вике это не помешало пройти в четвертьфинал.

Ана Иванович, по большому счету, сама виновата в своем поражении. Ей быстро удалось сделать брейк в первом сете, однако развить успех сербка не сумела. Азаренко вскоре восстановила равновесие в партии, а затем повторно выиграла очко на подаче соперницы, оставив ту с носом. Во втором сете Виктория не стала временить и достаточно уверенно повела 4:1. Теперь уже Иванович пришлось демонстрировать характер, и в какой-то мере ей это удалось, обратный брейк она все-таки сделала, но довести начатое до конца не смогла, пропустив лидера посева в следующий раунд.

Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Ана Иванович (Сербия, 13) - 6:4, 6:4

Ангелика Кербер заставила потрудиться на корте На Ли, хотя китаянка явно была готова к непростому матчу, потому как с характером и выдержкой у нее все оказалось в порядке. С первых геймах стало заметно, что Ли намерена взять реванш за недавнее поражение в Индиан-Уэллсе, однако Кербер под мощным напором соперницы не дрогнула. Достаточно долго на корте велась практически равная борьба, хотя периодически на Ли удавалось зарабатывать брейк-поинты, но их уверенно отыгрывала немка. Уступила она свою подачу лишь один раз, но он стал решающим в партии. В 12-м гейме китаянка задергала соперницу мощными ударами в заднюю линию, и просто вынудила ту пробить в сетку.

Второй сет Ангелика начала с того, что сделала брейк в первом же гейме. Тут же последовала попытка На Ли отыграться, но, несмотря на заработанный брейк-поинт, сделать ей это удалось лишь в шестом гейме после серии отличных переводов по углам корта. Попытки Кербер вновь вырваться вперед ни к чему не привели, а вот Ли в десятом гейме заработала двойной матч-поинт и после удара Ангелики в сетку оформила выход в четвертьфинал.

Ангелика Кербер (Германия, 12) - На Ли (Китай, 8) - 5:7, 4:6

Отметим и очередную победу Саманты Стосур, которая без малейших проблем справилась с Петрой Цетковской.

Саманта Стосур (Австралия, 5) - Петра Цетковска (Чехия) - 6:3, 6:2
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий