Мадрид. Долгополов вырвал победу над Тсонга

Украинский теннисист показал всю силу своего характера в матче против Жо-Вилфрида Тсонга и впервые в карьере прошел в четвертьфинал Мастерса в Мадриде.
0
10 мая '12 16:45
Александр Долгополов, АР
Александр Долгополов, АР
В схватке Александра Долгополова с Жо-Вилфридом Тсонга было все. Захватывающие дух розыгрыши, блестящие виннеры и обидные промахи, так что скучать зрителям не пришлось.

В начале поединка каждый из соперников совершенно спокойно выиграл по гейму на своей подаче. Но уже при счете 1:1 украинский теннисист настроил игру на приеме, что позволило ему заработать первый брейк-поинт. Однако ошибка с бекхэнда, и он упустил свой шанс, второго же Тсонга ему не подарил. В четвертом гейме француз отыгрался на своем сопернике, без лишних церемоний сделав брейк. При счете 1:3 серия невынужденных ошибок украинца не закончилась, ему по-прежнему было сложно попасть в корт. Зато шестой гейм он взял под ноль, затем сделал обратный брейк и сравнял счет в восьмом. Вслед за этим Тсонга удалось наладить подачу, так что следующее очко он взял без проблем. То же самое сделал и Саша. При счете 5:5 Жо потерял концентрацию, чем с готовностью воспользовался наш соотечественник. Реализовав брейк-поинт, Долгополов проиграл первые два очка в следующем гейме. Однако ему на выручку пришла подача, а блестящий удар справа по линии принес украинцу сетбол, который он реализовал, когда Тсонга не справился с приемом второго мяча.

Во второй партии каждый из теннисистов взял очко на своей подаче. В третьем гейме Саша выиграл первые два розыгрыша на приеме, но довести дело до конца он не сумел. Вслед за этим у Долгополова  начались проблемы на своей подаче. Два неточных удара Александра с форхенда принесли Тсонга двойной брейк-поинт. Однако и в этот раз первая подача не подвела украинского теннисиста, так что очко он удержал. В очередной раз ситуация обострилась уже на подаче француза в седьмом гейме. Однако он также не уступил, и в этом ему помогли два эйса подряд. В восьмом гейме Саша выигрывал со счетом 40:15, но тут же растерял свое преимущество, а Жо заработал очередной брейк-поинт. Его реализовал сам украинец, сыгравший в сетку. При счете 3:5 Долгополов не особо пытался отыграться, фактически подарив сопернику второй сет.

Решающую партию украинский теннисист начал с того, что выиграл свою подачу всухую. Так же отлично он сыграл и на приеме, совершенно загоняв соперника и заработав двойной брейк-поинт, который реализовал со второй попытки. Тем не менее, удержать преимущество Долгополов не сумел, француз сразу же сделал обратный брейк. При счете 2:1 и 30:30 блестящий кросс украинца принес ему еще одну возможность вырваться вперед, и он ею воспользовался. В пятом гейме Саша отчаянно защищался, но и Тсонга так же упорно атаковал. Долгополов отыграл два брейк-поинта, однако на третьем французу помогла сетка. Вслед за этим Жо проявил завидное упорство и наконец-то удержал подачу, его примеру последовал и наш соотечественник, но у него это получилось значительно увереннее. В следующих пяти геймах ни у одного из теннисистов не было реальных шансов сделать брейк.

Таким образом, исход поединка был определен на тай-брейке, в начале которого француз подарил сопернику мини-брейк. Отыграть его он не сумел, в свою очередь украинец на одном дыхании увеличил отрыв до 5:1. В ответ на это Тсонга подал эйс, но и Долгополов не зевал. Результативный выход к сетке принес ему четыре матч-поинта, а он реализовал первый же, когда Жо забил мяч в аут, и впервые в карьере сыграет в четвертьфинале мадридского Мастерса, где соперником его будет победитель пары Марин Чилич – Хуан Мартин дель Потро.


Александр Долгополов (Украина, 16) - Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 4) - 7:5, 3:6, 7:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...