Мадрид. Федерер выбивает последнюю надежду Испании

Давид Феррер оказал приличное сопротивление швейцарцу, однако объективно не мог помешать тому пройти в полуфинал мадридского Мастерса.
0
11 мая '12 23:48
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images
Главное блюдо очередного игрового дня в Мадриде было припасено на его концовку, когда на корт предстояло выйти Роджеру Федереру и Давиду Ферреру. Оба теннисиста, после вылета двух основных фаворитов соревнований, автоматически становились главными претендентами на титул в этом году, потому и цена победы для них повышалась.

Справедливо будет отметить, что среди всех явных и теневых фаворитов турнира участники отчетной встречи получили самую сложную сетку и оба прошли через непростые испытания на пути к финалу. Чего стоит только матч Федерера с Раоничем, когда даже отъявленным оптимистами и поклонникам таланта швейцарца было тяжело поверить в успех своего кумира. Для Феррера таким стал матч третьего раунда с Николасом Альмагро. В нем испанцу потребовалось два тай-брейка, чтобы одолеть соотечественника.

Отдать предпочтение одному из теннисистов в таких условиях не представлялось возможным. Но уже в первом гейме этот статус получил Федерер. Швейцарец определенно не мог перебегать соперника, однако тактическая грамотность дала Роджеру возможность заработать два брейк-поинта и заставить со старта нервничать Феррера. Давид же один за другим исполнял неточные удары и сыпал двойными ошибками, но гейм все-таки спас. Что подобных проблем с точность у него не имеется, Федерер доказал тут же. Проиграв один розыгрыш, он исполнил три мощнейшие подачи, не оставив испанцу шансов на острый ответ.

В следующем гейме на своей подаче Феррер вновь оказался в незавидном положении. За обидным промахом по длине испанец стал жертвой сетки, после касания о которую мяч улетел в очередной аут и подарил Федереру брейк-поинт. Утруждать себя в этой ситуации швейцарцу не пришлось, поскольку соперник все сделал за него сам, допустив двойную ошибку. Роджер, напротив, без проблем защитил свою подачу и увеличил отрыв до двух очков. Тут же у него появился шанс сделать и второй брейк, когда Феррер при счете 30:30 запустил мяч в полуметровый аут. Однако Давид быстро исправился, разложив мяч по углам и восстановив равновесие. Заставив торсиду еще немного понервничать своей очередной двойной ошибкой, Феррер все-таки довел гейм до победы, заставив соперника пробить в аут.

Впервые серьезных проблем на своей подаче у Давида не возникло лишь в шестом гейме. Но даже при этом относительном успехе Ферреру было нелегко при ответах соперника, и финальный эйс пришелся очень кстати, ведь в противном случае счет мог стать 40:40 и дать Федереру надежду на брейк, который стал бы скрытым сетболом. Но даже без брейка Роджер чувствовал себя на корте вполне комфортно. Стоило испанцу активизироваться в восьмом гейме на подаче швейцарца, как Федерер исполнил несколько завидно точных ударов по углам и закрепил успех эйсом, приблизившись тем самым к победе в партии. Роджер даже позволил себе небольшой отдых на подаче Феррера, проиграв гейм всухую, прежде чем выйти подавать на сет. Проблем с этой задачей у Федерера не возникло, не считая прекрасного приема навылет, который исполнил испанец при розыгрыше первого очка. Завершил сет третий номер посева плотной подачей первым мячом, которую Феррер принял свечкой в аут.

Начало второй партии также стало проблемным для хозяина кортов. Какое-то время даже казалось, что Федереру удастся сразу же заработать двойной брейк-поинт, однако прекрасный удар по линии в исполнении испанца лишил Роджера такой возможности. Больше подобных шансов Давид ему уже не дал, уверенно открыв счет в сете. Федерер, в свою очередь, в очередной раз не позволил усомниться в силе своей подачи, оставив соперника на сухом пайке и быстро выиграв гейм. Равновесие, которое сохранялось и в следующих двух геймах, было нарушено вновь на подаче Феррера при счете 2:2. Уже проигрывая 0:30 Давид вспомнил, что с Федерером пассивно действовать нельзя и блестяще выкрутился из ситуации. Исполнив отменный укороченный, он заработал геймбол, а затем уже не совсем оправданный риск Роджера, не сумевшего вкрутить мяч в линию, принес ему третье очко в сете.

И все-таки, главной интригой противостояния, несмотря на явное улучшение качества подачи Феррера, оставалось то, как скоро сделает брейк Федерер, и сделает ли вообще. Этот план явно и держал в уме швейцарец, понимая, что на тай-брейке его шансы с противником уравняются. Тем не менее, воплотить его в жизнь было уже не так просто, как в первом сете. Феррер с большим энтузиазмом раскладывал мячи по линиям, а порой также успевал вытаскивать сложнейшие удары швейцарца, благодаря чему и не выпускал ситуацию из-под контроля.

Тем не менее, в девятом гейме Федерер все-таки приблизился к своей цели. Выиграв шальной обмен укороченными у сетки, он заработал первый в сете брейк-поинт. Ценой серьезных усилий, Ферреру удалось отыграться и даже выйти вперед, однако серия алогичных ударов в аут в исполнении испанца вновь поставила его в затруднительное положение. Нашлось среди них место и очередной двойной ошибке, однако не она, а очередной глупый аут и последующий удар в сетку стали для Давида роковыми. При счете 5:4 в свою пользу Федерер вышел подавать на матч и вновь отыграл безупречно, не отдав испанцу ни одного очка, и завершив матч эйсом, который открыл ему дорогу в полуфинал, где его соперником будет Янко Типсаревич.


Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Давид Феррер (Испания, 5) - 6:4, 6:4
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...