Мадрид. Азаренко снова встала на пути Радваньской

Первая ракетка мира в очередной раз обыграла польскую теннисистку и второй год подряд сыграет в финале престижного мадридского турнира.
0
12 мая '12 13:29
Виктория Азаренко, АР
Виктория Азаренко, АР
За последнее время противостояние Агнешки Радваньской с Викторией Азаренко приобрело такую принципиальность, что отчетный поединок вызывал интерес не столько, как возможность одной из теннисисток пробиться в финал, сколько, как попытка полячки, наконец, добыть первую победу над Викторией в этом сезоне.

Однако уже в стартовом гейме у Агнешки возникли привычные трудности на своей подаче. Ей удалось выиграть всего одно очко, тогда как в остальных случаях Радваньска наталкивалась на мощнейший прием Виктории, которая попросту не оставляла сопернице шансов вести игру. Тем не менее, гораздо важнее Азаренко было сыграть так же успешно на своей подаче, что в последнее время случается не так уж часто, и тройной брейк-поинт у Радваньской стал лучшим тому подтверждением. Лишь после этого белоруска завелась и принялась отыгрывать одно очко за другим мощными подачами и ударами по углам, пока счет не стал 40:40. И в этот момент Вику вновь словно подменили. Она не смогла подать первым мячом и, как результат, ввязалась в длительный розыгрыш, который Радваньска построила просто безупречно и заработала очередной брейк-поинт, который воплотила в брейк благодаря двойной ошибке соперницы.

В следующем гейме стал очевидным и прогресс Агнешки в игре на подаче. Даже острейшие ответные удары Азаренко с приема первой подачи не стали проблемой для полячки и она всухую выиграла гейм, последние два очка добыв эффектными ударами навылет, не покидая точку подачи. Впрочем, и Вика сделала выводы из своих ошибок, уверенно сравняв счет, после чего вновь включила прессинг на подаче Агнешки, заставив ту от атаки перейти к защите, но точность в этот раз подвела полячку, и ее удар в сетку подарил Азаренко второй брейк в партии. Только в этот раз о быстром отыгрыше Радваньской и речи не было. Ее неспешный комбинационный теннис вчистую проигрывал силовой игре первой ракетки мира, которой в итоге не составило труда удержать свою подачу.

В седьмом гейме на некоторое время показалось, что Агнешке удалось стабилизировать игру на своей подаче, но при счете 30:0 в ее пользу ситуация снова изменилась. Радваньска перестала попадать первым мячом и тем самым сама отдала инициативу в руки Азаренко. Виктория в таких ситуациях никого не прощает. Очередная серия мощных приемов в исполнении белоруски заставили ее соперницу рисковать, но кроме аутов такие действия Радваньской ничего не принесли, а Виктория повела уже 5:2 и вышла подавать на сет. Шансов на спасение у Агнешки в этот раз также не было. Азаренко  заработала тройной сетбол и реализовала его отличным форхендом в боковую линию.

Вторая партия началась по схожему с первой сценарию. Радваньской сразу же пришлось сражаться за свою подачу, и она, казалось, близка к тому, чтобы ее упустить, но очень вовремя Агнешка наладила игру первым мячом. Азаренко по-прежнему пыталась сыграть максимально остро, однако на приеме первой подаче это оказалось для нее слишком сложной задачей. Вика либо срывала удары, и мяч улетал в аут, либо же ее соперница успевала ответить на прием и пробивала в незащищенную часть корта, выиграв в итоге гейм. Очень неплохо отыграла полячка и на подаче Азаренко. Несколько удачных комбинаций с острыми переводами в ее исполнении привели к двум ошибкам белоруски, после которых счет стал 30:30, и после этого Агнешка была близка к тому, чтобы заработать брейк-поинт, но из выигрышной ситуации решила зачем-то исполнить некую полу-свечу, которую без труда перехватила ее соперница и заработала геймбол, реализовать который ей уже не составило труда.

Хорошая первая подача обеспечила Радваньской комфортную победу в следующем гейме, но на приеме ей по-прежнему не хватало агрессии, потому и Азаренко не составило труда взять свою подачу. Гораздо более удачливой Виктория оставалась и во время подач полячки. Последней приходилось слишком часто идти на вынужденный риск, чтобы выигрывать розыгрыши, но далеко не всегда Агнешка действовала достаточно точно, чтобы доводить дело до победного конца. Наиболее практичными себя зарекомендовали ее комбинации в два удара, когда мяч прилетал ей под форхенд после приема Азаренко. В таких случаях продолжать защиту у Виктории просто не было возможности, однако стоило Радваньской пробить ей в ноги, как борьба заканчивалась мгновенно. Как раз, два таких удара и принесли белоруске брейк: Радваньска сначала пробила в сетку, а затем далеко в аут.

После этого у Агнешки не оставалось другого выбора, как рисковать, и в этот раз риск себя оправдал. Прекрасный бекхенд по линии, подарок от Азаренко в виде удара в сетку и острейший перевод под правую руку белоруске принесли Радваньской тройной брейк-поинт. Как и в первом сете, полячка довела дело до победы, однако сделала это уже без лишних проблем, хоть и благодаря двойной ошибке Азаренко. Реакцией самой Виктории на такой провал прогнозируемо стала серия агрессивных выпадов на подаче соперницы, которые для последней завершились очередным проигранным геймом. НО и в этот раз ей представилась возможность исправить свою ошибку после того, как Азаренко запустила мяч в аут при счете 30:30 на ее подаче. Тут же Виктория не смогла подать первым мячом и, казалось, уже проигрывает розыгрыш, когда Радваньска классно укоротила мяч под сетку, но первая ракетка турнира все-таки успела дотянуться до круглого и безупречно пробить по линии. Тут же ей удалось заработать геймбол, но удар Вики в аут вернул равновесие в игру, а Радваньска серией мощных ударов с хавкорта заработала еще один брейк-поинт, который в этот раз реализовала, активно сыграв на второй подаче соперницы.

В этот момент ей, как никогда раньше, было важно защитить свою подачу. Для этого полячке, прежде всего, требовалась надежная игра первым мячом, но вместо этого Агнешка под давлением Азаренко несколько раз сыграла в аут, подарив белоруске двойной брейк-поинт. Ей откровенно повезло угадать удар Виктории с хавкорта по линии и отыграть одно очко, но затем она снова не смогла точно подать первым мячом, а розыгрыш со второй подачи получился недолгим и завершился не берущимся диагональным ударом Азаренко в линию, которая в следующем гейме вышла подавать уже на матч. Быстро заработав двойной матчбол, Виктория, показалось, перешла к откровенной браваде, за что едва не поплатилась. Радваньска, несмотря на сложность ситуации, смогла отыграть один матчбол, но большего белоруска ей не позволила, прекрасным укороченным оформив выход в финал турнира в Мадриде.


Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Агнешка Радваньска (Польша, 4) - 6:2, 6:4
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...