Рим. Триумфальное возвращение Мюррея, великолепный спектакль дель Потро и Ллодра

На турнире в столице Италии во вторник в игру вступили сильнейшие представители мужского тенниса.
0
16 мая '12 1:19
Энди Мюррей, Getty Images
Энди Мюррей, Getty Images
Путевку в третий раунд турнира в Риме разыграли между собой шестой сеяный Давид Феррер и Фернандо Вердаско. Пока Феррер разогревался, Вердаско успел сделать ранний брейк, однако Давид, не теряя времени зря, сразу же отыгрался. В пятом гейме Фернандо заработал еще один брейк-поинт, но реализовать его не сумел. Зато его соперник не был таким расточительным, и свою возможность увеличить отрыв не упустил. Затем, при счете 5:3, Феррер реализовал сетбол мастерским резанным ударом.

В начале второй партии Вердаско отыграл три брейк-поинта, во многом за счет хорошей подачи. За этим последовали две подряд ошибки Феррера, которые и помогли Фернандо удержать этот гейм. Вслед за этим уже у Давида начались проблемы на его подаче. Пробив смэш прямиком в сетку, он подарил сопернику тройной брейк-поинт. В свою очередь Вердаско провел отличный розыгрыш, который закончил эффектным виннером с форхенда. Тем не менее, Феррера это не особо расстроило, он и в этот раз тут же сделал обратный брейк. Долго разыгрывали соперники четвертое очко, и оно таки досталось Давиду. Не без проблем удержал свою подачу и Фернандо.

Поскольку ни одному из них не удалось выиграть еще один гейм на приеме, исход поединка был определен на тай-брейке. Блестящий форхенд принес Ферреру мини-брейк. В следующем розыгрыше Вердаско не попал в корт, что помогло Давиду повести со счетом 4:1. За этим последовала мощная подача Феррера, а за ней еще один точный удар справа по линии, и у Давида в запасе появилось сразу пять матч-поинтов. Отыграв два из них, Фернандо лишь немного отстрочил неизбежный конец, поскольку в следующем розыгрыше он забил мяч в коридор.

Давид Феррер (Испания, 6) - Фернандо Вердаско (Испания) - 6:3, 7:6

Безусловно, самым зрелищным поединком сегодняшнего дня была схватка десятого сеяного Хуана Мартина дель Потро и Мишеля Ллодра, во многом за счет виртуозных ударов француза. Однако, как оказалось, их было недостаточно для того, чтобы обойти аргентинского теннисиста.

В первом сете соперники уверенно держались на своей подаче. Ллодра удалось заработать всего один брейк-поинт, и то он его не реализовал. В свою очередь дель Потро дожал-таки соперника в одиннадцатом гейме и сделал брейк. Во второй партии события развивались уже по совершенно другому сценарию. Во втором гейме Хуан Мартин отыграл три брейк-поинта и защитил свою подачу, однако сделать то же самое при счете 1:2 он не сумел. Француз целеустремленно увеличивал разрыв, ловко обводя соперника и блестяще удерживая оборону у сетки. Отыграться у дель Потро шансов не было, так что Мишель спокойно сравнял счет в поединке.

В начале решающего сета оба теннисиста уверенно действовали на своей подаче, пока при счете 1:2 двойная ошибка француза не принесла аргентинцу двойной брейк-поинт. И Хуан Мартин его не упустил. Затем он обеспечил себе комфортное преимущество со счетом 4:1. Однако Ллодра не был намерен отступать. Он с боями удержал свою подачу, а в девятом гейме буквально зубами цеплялся за каждый мяч. Его упорство было вознаграждено брейк-поинтом, который он реализовал точным ударом справа в угол. При счете 5:4 теннисисты устроили зрителям настоящую теннисную феерию с острыми резанными ударами, отличными укороченными и блестящей игрой у сетки. Победителем из этого обмена хитроумными выпадами вышел дель Потро. На этом и закончился этот удивительный матч, во время которого теннисисты забили почти девяносто виннеров, а француз семьдесят восемь раз побывал у сетки.

Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 10) - Мишель Ллодра (Франция) - 7:5, 3:6, 6:4

Гаэль Монфис стал еще одним французом, который сошел с дистанции, недолго задержавшись на турнире. Его остановил во втором раунде Хуан Карлос Ферреро. Начало поединка было на руку Гаэлю. Он сделал ранний брейк, затем в четвертом гейме отыграл два брейк-поинта и увеличил разрыв до 3:1. Вслед за этим Монфис выиграл еще одно очко на приеме. Однако удержать это преимущество француз не сумел. При счете 1:4 Ферреро во второй попытки сделал обратный брейк, а в десятом гейме и вовсе сравнял счет благодаря двум двойным ошибкам соперника и его удару в аут. На этом испанец не остановился. Записав на свой счет еще два очка, он выиграл первую партию.

Второй сет Монфис начал с брейка, а Ферреро сразу же ответил ему такой же любезностью. Вслед за этим Хуан Карлос взял свою подачу под ноль. Значительно сложнее было Монфису, но и он выиграл второе очко, отыграв при этом двойной брейк-поинт. Зато в шестом гейме испанский теннисист сыграл более собранно за счет чего и сумел оторваться от соперника. Шансов на обратный брейк у Монфиса не было, так что на этом и закончилось его участие в турнире.

Хуан Карлос Ферреро (Испания) - Гаэль Монфис (Франция, 13) - 7:5, 6:3

Непростым испытанием оказался для Энди Мюррея его первый поединок после вынужденного перерыва. Давид Налбандян оказал шотландцу более чем просто достойное сопротивление, продержав соперника на корте больше двух с половиной часов. Интересно, что это была уже седьмая встреча теннисистов, однако всего первая на грунте.

За счет серии неточный ударов аргентинца Мюррей сделал брейк уже во втором гейме. Затем уже Налбандян заработал двойной брейк-поинт, но он им не воспользовался, так что вскоре Энди повел уже со счетом 4:1. Аргентинец изо всех сил сражался за следующее очко, однако так его и не удержал. Больше пятнадцати минут продлился тот гейм. Свою же подачу Мюррей взял всухую, выиграв вместе с ней и первую партию.

В начале второго сета Давиду наконец-то удалось удержать подачу, впервые в матче. Вслед за этим каждый из теннисистов сконцентрировался на своей подаче. Ситуация накалилась лишь в десятом гейме. Энди защищался, как мог, и отыграл-таки два брейк-поинта, однако Налбандян не отступил, пока не сделал брейк. В решающем сете теннисисты сцепились не на шутку. В третьем гейме шотландец упустил брейк-поинт, затем Налбандян со второй попытки выиграл очко на приеме. В ответ на это Мюррей взял подачу соперника под ноль. Обменявшись брейками, теннисисты немного успокоились, пока в одиннадцатом гейме Энди не заработал тройной брейк-поинт, который он поспешил реализовать. При счете 5:6 Давид бросился отыгрываться и был близок к тому, чтобы восстановить равновесие в счете. Однако Мюррей этому помешал, отыграв двойной брейк-поинт. Матч-поинт шотландец реализовал, когда Налбандян сыграл в сетку, сделав сорок первую невынужденную ошибку.

Давид Налбандян (Аргентина) - Энди Мюррей (Великобритания, 4) - 1:6, 6:4, 5:7

Также в этот игровой день в следующую стадию соревнований пробились Новак Джокович, Жо-Вилфрид Тсонга, Жиль Симон и Ришар Гаске.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...