Ролан Гаррос. Превью

iSport.ua представляет анонс второго в году турнира Большого Шлема.
24610
27 Мая 2012, 02:19 —
Ролан Гаррос. Превью
Фото rolandgarros.com
Призовой фонд – 18 миллионов 718 тысячи евро.

Мужчины. Состав участников: Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Энди Мюррей, Жо-Вилфрид Тсонга, Давид Феррер и другие.

Фаворит по версии iSport.ua: Рафаэль Надаль.

Ролан Гаррос проводится уже в сто одиннадцатый раз и является одним из древнейших турниров в мире. Тем не менее, несмотря на столь богатую историю и место проведения, в "Открытую Эру" представитель Франции побеждал здесь всего один раз, это было в далеком 1983 году.

В статусе шестикратного чемпиона выступит Рафаэль Надаль, который завоевывал трофей в 2005-2008 годах, а также 2010-11-м годах. В прошедшем году в финальном матче испанец переиграл Роджера Федерера. На Ролан Гаррос у Короля грунта отличные показатели, сорок пять побед и всего одно поражение. Кроме того, в Париж испанец приехал после весьма убедительной победы на Мастерсе в Риме, где, к слову, смог уже второй раз в этом году переиграть Новака Джоковича. Что символично и показательно, обе победы Рафы состоялись на грунте, что стало лишним подтверждением его прекрасной формы, несмотря на неудачу в Мадриде. В первом раунде Надалю будет противостоять итальянец Симоне Болелли, которого Рафаэль обыгрывал дважды за свою карьеру. Дополнительным стимулом для Надаля станет возможность в случае триумфа вырваться в единоличные лидеры по количествую побед на Открытом чемпионате Франции.

Новак Джокович ни разу не побеждал на этом турнире Большого Шлема, но трижды был полуфиналистом. Если в этот раз у него получится завоевать трофей, тогда он сможет собрать карьерный Гренд Слэм и еще на шаг приблизиться к тому, чтобы собрать Золотой шлем в этом году. Более того, Новак в случае победы сможет повторить рекорд, установленный еще в 1969-м году Родом Лавером, поскольку станет обладателем одновременно четырех кубков турниров Большого Шлема.

Прошлогодний финалист Роджер Федерер был лучшим в 2009-м году. В этот раз он посоревнуется за уже семнадцатый титул турниров Большого Шлема, но, учитывая форму конкурентов, сделать швейцарцу это будет очень непросто. С другой стороны, сетка у Роджера довольно простая, даже несмотря на перспективу уже во втором раунде сыграть со старым знакомым Давидом Налбандяном.

Для Энди Мюррея выступление на Ролан Гаррос - отличная возможность улучшить свои последние результаты. Грунтовую часть сезона британец попросту провалил. К тройке лучших присоединится также и Давид Феррер, который в этом сезоне завоевал три титула, два из них на грунтовом покрытии. Особое внимание, наверняка, будет приковано к Томашу Бердыху, который смог пока лишь один раз выстрелить на кортах Ролан Гаррос. В 2010-м году он добрался здесь до полуфинала, но не смог одолеть Робина Содерлинга. Однако последние результаты чеха показывают, что он готов реабилитироваться за прошлогодний провал и вылет в первом раунде.

Уже в первом раунде соревнований украинских болельщиков ждет особое блюдо французской кухни: Александр Долгополов сыграет с Сергеем Стаховским, и теннисисты попытаются выяснить, кто же сегодня действительно является лучшим в Украине. Пока что счет в личных встречах между ними равный – 1:1. Стоит отметить, что сетка турнира может быть достаточно благоприятной для обоих теннисистов, однако уж точно не простой. Еще один украинец Сергей Бубка сошел с дистанции в первом же раунде квалификации.


Женщины. Состав участниц: Виктория Азаренко, Мария Шарапова, Агнешка Радваньска, Петра Квитова, Серена Уильямс, Саманта Стосур, Каролин Возняцки и другие.

Фаворит по версии iSport.ua: Виктория Азаренко.

Вместе с мужчинами, наполнили город влюбленных и лучшие представительницы женского тенниса. Победа на прошлогоднем Ролан Гаррос стала настоящим прорывом для китаянки Ли На. Тогда ей удалось переиграть по пути к финалу Петру Квитову, Викторию Азаренко и Марию Шарапову, а непосредственно в решающем матче расправиться с Франческой Скьявоне. Однако это был ее первый и последний громкий триумф. С тех пор Ли не смогла выиграть ни одного турнира, что как раз напрямую связывают с  успехом на Ролан Гаррос и возникшим после него колоссального давления на хрупкие плечи китаянки. Естественно, фавориткой ее назвать сложно, но и год назад ведь мало кто верил, что На сможет достичь такой высоты.

Одной из главных претенденток на корону можно считать Викторию Азаренко, которая в этом сезоне уже побеждала на турнире Большого Шлема в Австралии. В первом раунде ее ждет встреча с Альбертой Брианти.

В отличной форме сейчас находятся Мария Шарапова и Агнешка Радваньска. Кроме того, обе показали прекрасные результаты на грунте: россиянка выиграла два турнира на этом покрытии, а полячка намедни на мажорной ноте завершила выступления в Брюсселе. Еще один важный момент – это то, что полячка выиграла все шесть последних финалов, в которые ей удавалось пройти. Но Агнешке вновь можно искренне посочувствовать, ведь судьба вновь забросила ее в одну часть сетки с Викторией Азаренко, ключей к победе над которой она до сих пор не подобрала. Таким образом, в полуфинале турнира мы можем стать свидетелями очередного раунда разборок между двумя наиболее успешными теннисистками этого сезона. Но чтобы это произошло, Радваньской уже на старте необходим успешно пройти ряд  испытаний. В первом раунде ей будет противостоять Бояна Йовановски, а вот затем, скорее всего, Винус Уильямс. Хотя и от молодой Паулы Ормаэчеа можно ожидать сюрприза, ведь именно на грунте аргентинка чувствует себя наиболее комфортно.

Возвращаясь к Шараповой, сразу стоит отметить, что Мария за всю свою великолепную карьеру так ни разу и не сыграла в финале Ролан Гаррос. Тем не менее, своей нынешней игрой россиянка показывает, что готова исправить это и, наконец, побороться за титул. Препятствий на пути к финалу у нее, впрочем, будет предостаточно. Если в последней секции, в которой и стартует Мария, серьезных противниц у нее нет, то уже ступенью выше расположилась грозная Серена Уильямс, которая также приехала в Париж не за каштанами.

Чего ждать в этом году от Петры Квитовой, пока неясно. Чешка уже давно не претендует на то, чтобы оспорить первую строчку рейтинга и постепенно лишь сдает позиции. Тем не менее, она остается грозной силой в женском теннисе, о чем периодически напоминает. Будет для нее Ролан Гаррос очередным подъемом или же спадом – это станет известно очень скоро. В секции с Петрой оказались всегда неуступчивые Франческа Скьявоне и Елена Янкович, а стартовать Квитовой предстоит матчем против юной и перспективной австралийки Эшли Барти, которая уже заждалась своего шанса что-то доказать во взрослом теннисе.

От Украины в главной сетке соревнований сыграют Екатерина Бондаренко и Леся Цуренко, противостоять которым будут Чан Юн-джан и Клара Закопалова соответственно. Ольга Савчук не преодолела барьер первого раунда квалификации. Юлия Бейгельзимер уступила во втором раунде, как и Элина Свитолина.

И напоследок, предлагаем еще раз насладиться лучшими фрагментами прошлогодних финалов.

Рафаэль Надаль (Испания) - Роджер Федерер (Швейцария) - 7:5, 7:6, 5:7, 6:1




Франческа Скьявоне (Италия) - На Ли (Китай) - 4:6, 6:7


iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий