Ролан Гаррос. Стараче размял Джоковича

Новаку пришлось здорово потрудиться в первом сете, но в следующих двух серб не оставил ни единого шанса своему противнику.
0
28 мая '12 18:20
Новак Джокович, Getty Images
Новак Джокович, Getty Images
Жребий, можно сказать, был благосклонен к Новаку Джоковичу, которому стартовать на Ролан Гаррос предстояло в матче против Потито Стараче. При всем уважении к достижениям итальянца, который как раз на грунте провел все четыре своих финала в карьере, в последнее время он совершенно не впечатлял, проваливаясь как раз на своем любимом покрытии. Не в его пользу говорила и статистика личных встреч с Джоковичем: в 2007-м году Ноле без проблем разобрался с Потито на Уимблдоне, после чего их судьбы не пересекались.

Однако в отчетном матче Стараче показал, что недооценивать его не стоит. Джокович на полную не выкладывался, но и без этого итальянский теннисист действовал очень надежно на своей подаче и все время пытался цепко играл на приеме, пытаясь вывести серба из зоны комфорта. В итоге, на корте велась достаточно равная борьба, хоть и чувствовалось, что фаворит встречи может прибавить.

Гипотетический шанс зацепиться за подачу соперника возник у Джоковича в восьмом гейме, когда Стараче разбазарил имевшееся у него преимущество в виде двойного геймбола. Как только счет стал 40:40, итальянец очнулся и благодаря сильной подаче с последующим укороченным снова вырвался вперед, но тут же Ноле провел еще две мощных атаки и заработал первый брейк-поинт в матче. Вынужденный впервые в матче проявлять характер, Стараче, впрочем, не растерялся. Потито быстро повернул ход игры в свою пользу хорошими действиями с задней линии, а классным ударом по линии реализовал очередной геймбол.

Желание Джоковича не затягивать сильно партию стало еще более очевидным в десятом гейме. После двух аутов Стараче ему удалось сделать счет 30:30, но до брейк-поинта дело так и не дошло. В длительном розыгрыше Новак сначала пробил в сетку, а решающее очко Стараче вырвал благодаря рискованному, но оправдавшему себя выходу к сетке. В похожем ключе прошел и следующий гейм. Джокович начал его не очень уверенно, сразу же проиграв розыгрыш на подаче, но затем вырвался вперед, и хотя Стараче отменным форхендом смог сравнять счет, без проблем довел дело до победы. Гораздо больше усилий вынужден был приложить для победы в гейме Стараче. Джоковичу удалось заработать двойной сет-поинт на его подаче, но Потито вновь выручила подача и заслуженный тай-брейк он все-таки получил. Более того, начал он его с мини-брейка, но тут же отдал выигранное очко совершенно глупым промахом по длине, и Джоковичу удалось благодаря этому вырваться вперед после двух уверенно проведенных розыгрышей на своей подаче. Шестое очко также осталось за Ноле, а надежная игра на подаче принесла ему тройной сетбол, который серб реализовал точным бекхендом по линии.

Интригу во второй партии Джокович постарался похоронить намного быстрее. Несмотря на уверенный старт сета в исполнении Стараче, выигравшего очко на своей подаче всухую, следующий гейм на приеме сложился для Новака намного удачнее. Сербу сразу удалось заработать двойной брейк-поинт, однако бойцовские таланты Стараче снова стали препятствием для Ноле. Отыграв все пять брейк-поинтов, которые были у Джоковича, Потито вырвал победу в гейме и снова повел в счете.

Впрочем, что ему не удалось в третьем гейме, Джокович сделал в пятом, оформив первый брейк в матче. Тут же Ноле уверенно увеличил разрыв до двух очков, сделав свое положение в сете более комфортным. Немного ослабив хватку на следующей подаче соперника, Ноле следом под ноль взял свой гейм, а затем без видимых усилий заработал тройной сет-поинт, один из которых Стараче отыграл, но затем пробил в сетку и отдал уже вторую партию лидеру посева.

Третий сет изначально уже рассматривался, как решающий в матче. Если Джокович с каждым розыгрышем только прибавлял, при этом демонстрируя, что играет при этом и не на пределе возможностей, то Стараче только сдавал позиции, лишь изредка напоминая себя образца первой партии. С горем пополам ему удалось защитить свою подачу во втором гейме, но в четвертом Ноле уже не оставил итальянцу шансов. Заработав двойной брейк-поинт, он отдал одно очко противнику, но затем классно пробил тому впротивоход справа и ушел в отрыв, который следом увеличил на своей подаче, несмотря на активное сопротивление Стараче. Последнему удалось довести гейм до счета 40:40, но на большее рассчитывать итальянец не мог, да еще и решающий укороченный выполнил в сетку.

Истратив остатки сил на этот гейм, Стараче окончательно расклеился и в очередной раз уступил свою подачу, что фактически означало для него поражение. Джоковичу оставалось только надежно отыграть в седьмом гейме, и он в итоге не отдал противнику ни одного очка, спокойно добив того эйсом - 6:1.

Новак Джокович (Сербия, 1) - Потито Стараче (Италия) - 7:6, 6:3, 6:1
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...