Ролан Гаррос. Азаренко уступает дорогу Цибулковой

"Давид в юбке" оказался непроходимым препятствием для первой ракетки мира на пути в четвертьфинал.
0
3 июня '12 16:04
Доминика Цибулкова, Getty Images
Доминика Цибулкова, Getty Images
Встреча Виктории Азаренко и Доминики Цибулковой заслуженно изначально попала под вывеску Match of the day в одиночных соревнованиях среди женщин. Конечно, в остальных трех парах борьба также ожидалась упорная, однако столь звездного состава в них не было, а, следовательно, и накал страстей был иным.

Статистика личных встреч между теннисистками говорила явно не в пользу Цибулковой. Азаренко, как правило, удавалось без особых проблем обыграть маленькую словачку, в том числе, и на грунте. Однако в этом году их единственная встреча в Майами принесла столь напряженную борьбу, что стало очевидно - это противостояние стало куда более напряженным. Очередной его раунд должен был состояться в Риме, но тогда Азаренко отказалась от выхода на корт из-за травмы плеча. Таким образом, сегодняшнего матча ждали с особым нетерпением.

Начало его сложилось выдалось довольно непростым для обеих теннисисток. Азаренко сразу попыталась захватить инициативу и смогла без труда заработала брейк-поинт. Но ее соперница без борьбы сдаваться отказалась. Доминика, возможно, не так быстро вошла в матч, но постепенно набрала обороты и даже добилась "больше" при счете 40:40. Тем не менее, давление белоруски дало свои плоды. После 15-ти минут борьбы она все-таки открыла счет в матче, сделав брейк.

После столь изнуряющего первого гейма оказалось, что Азаренко уже не столь остра и точна, когда пришел черед Виктории выйти на подачу. Сразу же обнаружились серьезные проблемы первой ракетки мира с ударом справа, после которого мяч то и дело уходил в аут или попадал в сетку. Как результат, Цибулковой удалось быстро сделать обратный брейк и сравнять счет в сете. В том же духе прошел и третий гейм, когда Доминике снова пришлось побороться за очко на своей подаче, но в этот раз она не позволила Азаренко держать ситуацию под контролем и сама уже заставила Вику держать оборону на задней линии.

Играя в столь незамысловатый со стороны теннис, Цибулкова, тем не менее, постепенно явно стала перехватывать инициативу. Игра слева у Доминики по-прежнему оставляла желать лучшего, но вот форхенд приносил ей достаточно активно выигранных очков, чтобы держать Азаренко в постоянном напряжении. В итоге, Виктория немного упустила нити игры и позволила словачке сравнять счет с двойного геймбола, но затем все-таки взяла первое очко на подаче.

Цибулкова, тем временем, окончательно убедилась, что в этот момент преимущество находится на ее стороне и стала вносить разнообразие в свою игру. После того, как на старте встречи ей не удалось обыграть Вику у сетки, Доминика надолго отказалась от такого приема, как укороченные удары, но теперь решила вновь вернуть его в игру и очень своевременно, выбив Азаренко из колеи, когда та уже была заряжена на перестрелку с задней линии. Оказалось, что на равных сражаться с Цибулковой она в этот момент совершенно не готова, что подтвердил шестой гейм, когда Доминика сделала еще один брейк и вырвалась вперед в партии. Тут же словачка закрепила успех на своей подаче, после чего в очередной раз блестяще отыграла на приеме, реализовав первый же сет-поинт после удара противницы в аут.

Начало второго сета очень напоминало то, что происходило на старте матча. Цибулкова явно смягчила свою игру и этим сразу же воспользовалась Азаренко, сделавшая брейк уже в первом гейме. Ответ Доминики мог быть таким же, но, в отличие от белоруски, она не смогла воспользоваться двойным брейк-поинтом, позволив сопернице отыграться отстоять все-таки подачу. Лишь в третьем гейме ей удалось, наконец, взять первое очко в партии, очень уверенно отыграв на своей подаче, хотя нельзя не отметить и неудачную игру Азаренко, допускавшую огромное количество ошибок. Продолжение этого парада промахов последовало в четвертом гейме. Цибулкова, активно перемещаясь по задней линии, снова и снова отправляла мяч под форхенд Виктории, а та раз за разом пробивала в аут, позволив словачке в итоге заработать тройной брейк-поинт. Один Азаренко отыграла, но затем от сетки еще раз пробила за боковую линию, отдав гейм сопернице.

Словацкая теннисистка вновь вплотную приблизилась к тому, чтобы снова перехватить инициативу в матче, и эйс в ее исполнении при счете 30:15 очень красноречиво говорил о том, что Цибулкова вновь набрала хороший ход. Тем не менее, прием Азаренко также был на высоком уровне. Следующую подачу соперницы она приняла навылет, после чего еще раз мощно пробила в заднюю линию и сравняла счет. Но довести дело даже до брейк-поинта ей не удалось. Снова виной всему стала точность Вики, а точнее, ее отсутствие. Пробив в сетку, она подарила Цибулковой геймбол, а затем еще раз попала в аут и ушла срывать злобу на ракетке, чем вызвала живое возмущение публики.

Недовольство толпы, показалось, еще больше подавило Азаренко. Шестой гейм она начала с того, что пробила в сетку и сделала двойную ошибку, прежде чем проснуться и исполнить очень приличную подачу. Но это вновь оказалось лишь мимолетным проблеском в ее в целом провальной игре. Исполнив блестящий удар справа по довольно высокому мячу, Цибулкова заработала еще один брейк-поинт и снова заставила Викторию капитулировать на своей подаче. Однако на приеме Азаренко стала действовать намного активнее, понимая, что это может быть ее последний шанс изменить ход матч. Виктория стала рисковать, но при этом риск явно себя оправдал, так как удары ее стали точнее и в разы острее. Как следствие, белоруска также заработала брейк-поинт, заставив Цибулкову отыгрываться и демонстрировать характер. С последней составляющей у Доминики как раз и возникли проблемы, тогда как набравшаяся уверенности Азаренко даже настроила игру с форхенда и как раз эффектным ударом справа в третий раз сделала "больше", на что Цибулкова ответила двойной ошибкой, а у белоруски появился шанс сравнять счет в партии. Слишком убедительной игра Виктории в этот момент не стала, но минимальные неточности соперницы позволили ей достичь промежуточной цели.

Следующим пунктом в программе белоруски явно было выигранное очко на подаче Цибулковой. Прорезавшийся удар справа в этом начинании обещал стать серьезным оружием Азаренко, однако ее противница не дала себя сломить и продолжила отважно сражаться на задней линии, дождавшись в итоге очередной серии ошибок от Виктории, и выиграв важный девятый гейм. На уверенности первой ракетки мира в своих силах это, впрочем, никак не сказалось. Она вновь уверенно защитила свою подачу, показав уже более похожую на свою лучшую игру. Подтверждением этого прорыва белоруски стали и ее действия на приеме. Виктория уже не только отвечала мощным первым ударом, но и здорово комбинировала, действуя на опережение. На этом фоне действия Цибулковой смотрелись совсем уж несуразно, а неоправданный укороченный, до которого без труда добралась Азаренко, привел к двойному брейк-поинту у белоруски. Позволив сопернице отыграть одно очко, Виктория затем провела еще один уверенный розыгрыш, а Доминика ударом в сетку дала ей право подавать на сет.

Учитывая, насколько лучше стала к этому моменту игра Азаренко, казалось, что проблем с выигрышем партии у нее не возникнет. Тем не менее, то ли усилившийся ветер, то ли нехватка концентрации, привели к тому, что Цибулкова заработала двойной брейк-поинт, а удар Вики в аут подарил ей тай-брейк. Начался он также с промаха Азаренко по ширине из довольно-таки выигрышной ситуации, но затем уже Цибулкова дважды пробила в аут, и первая ракетка мира вырвалась вперед. На лидирующей позиции она продержалась, впрочем, недолго. Два классных удара справа и слева позволили Доминике защитить свою подачу, а затем она и вовсе сделала мини-брейк, выманив соперницу к сетке и классно обведя ее ударом слева. Азаренко в ответ также смогла прибавить и выиграла следующее очко мощной подачей. Тем не менее, своим ударом в сетку на подаче Цибулковой она ухудшила свои шансы на успех, а промахом справа и вовсе подарила словачке тройной матч-поинт. Следом теннисистки провели просто сумасшедший розыгрыш, который завершился эффектным обменом укороченными, который с большим трудом смогла выиграть Азаренко, но потом словачка еще раз хорошо подрезала мяч под сетку и отличным обводящим вырвала победу в матче и путевку в четвертьфинал Ролан Гаррос.


Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Доминика Цибулкова (Словакия, 15) - 2:6, 6:7
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...