Ролан Гаррос. Федерер с боями проходит бельгийскую сенсацию

Давид Гоффин заставил серьезно понервничать армию поклонников швейцарца в матче четвертого раунда.
0
3 июня '12 19:20
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images
В карьере Роджера Федерера, как и любого топ-теннисиста случались сложные ситуации, выйти из которых может помочь только собственный класс и чемпионский характер. Безусловно, всеми этими качествами швейцарец обладает, однако сегодня ему понадобилось нечто большее, чем просто мастерство, чтобы пройти сенсационного Давида Гоффина.

Молодой бельгиец ранее ни разу не пробивался в основную сетку турнира Большого Шлема, и формально даже на нынешний Ролан Гаррос пробиться не смог. Однако судьба одарила Гоффина ослепительной улыбкой, когда выяснилось, что Давид все-таки сможет принять участие в турнире, как "лаки лузер". Стоит признать, за свой шанс бельгиец ухватился обеими руками и сполна воспользовался подарком судьбы.

Перед матчем Гоффин заикнулся, что всегда был поклонником того тенниса, который демонстрирует Федерер. Нельзя было не заметить того факта, что на старте встречи сам Давид был очень похож своей игрой на Роджера. Бельгиец так же спокойно раскладывал мяч по линиям, пробивая глубоко и мощно и, что самое главное, практически не допуская ошибок. Федерер, напротив, подошел к матчу слишком вальяжно и, такое впечатление, не чувствовал мяч, часто пробивая в аут в самых безобидных ситуациях. В итоге, даже на своей подаче швейцарец не мог чувствовать себя спокойно, не говоря у же о том, чтобы удачно сыграть на приеме. А вот Гоффин подавал очень надежно. Сделав изначально ставку именно на подачу, он не позволил сопернику заработать ни одного брейк-поинта за весь первый сет. Зато сам Давид гонял Федерера очень солидно, что отчетливо стало видно в концовке партии. Роджер попросту не успевал отвечать на удары противника и, как следствие, отдал тому важное очко, а вместе с ним и сет.

Вторую партию Гоффин также начал на высочайшем уровне, обмениваясь с Федерером великолепными розыгрышами. Дополнительным стимулом для Давида, похоже, было и то, что он постоянно на протяжении матча до этого лидировал в сетах благодаря надежности своей подачи. Но долго так продолжаться попросту не могло, ведь бельгиец проводил в Париже уже седьмой матч, тогда как его соперник - только третий. Именно усталость, надо полагать, в итоге стала главным врагом Гоффина. В конце второй партии, впервые проиграв гейм, он еще попытался оказать сопротивление и даже заработал брейк-поинт, когда Федерер вышел подавать на сет, но додавить швейцарца сил ему не хватило, а затем защита Давида совсем рассыпалась.

В третьей партии Федерер принялся методично уничтожать противника. Роджеру, наконец, удалось настроить игру на подаче и он в итоге выиграл 100% розыгрышей с первого мяча. Гоффина, напротив, все больше одолевала усталость, и в концовке сета он позволил швейцарцу сделать еще один брейк при счете 4:2. Тут же Роджер отменно сыграл на подаче и меньше чем за полчаса оставил за собой второй сет подряд.

Было очевидно, что запас сил на оставшееся игровое время у Федерера еще имеется, тогда как его соперник все больше напоминал выжатый лимон. Гоффин уже не так активно перемещался по корту и не тянулся, как раньше, за всеми мячами. Ослабла и его концентрация, что вылилось в приличное количество невынужденных ошибок и сразу же проигранный первый гейм на подаче. Роджер в ответ отподавал на "отлично" и вновь принялся раскатывать Гоффина на приеме, но в этот раз Давид уперся всеми конечностями и с огромным трудом, отыграв несколько брейк-поинтов, смог удержать подачу. Этот успех, видимо, сильно вдохновил Гоффина, так как в четвертом гейме он смог даже заработать брейк-поинт, но Роджер отыграл его эйсом, после чего в двух розыгрышах вернул себе преимущество в два очка.

Несмотря на явное превосходство Федерера, Гоффин не оставлял попыток продолжать матч, как можно дольше. Однако если что Давиду и удавалось, то только не в активном движении, когда у бельгийца был шанс выверено пробить по мячу. Роджер это прекрасно чувствовал и старался заставить соперника как можно больше перемещаться по задней линии. Тем не менее, эпизодами Гоффин продолжал радовать публику великолепными ударами и выигранными розыгрышами. Удержав подачу в седьмом гейме, он затем несколько раз сорвал аплодисменты своей игрой в гейме восьмом, вытащив великолепный укороченный Федерера, а затем обведя швейцарца ударом слева. Но до брейк-поинта дело так и не дошло, а Роджер оказался в одном очке от выхода в четвертьфинал. Однако сделать этот последний шаг швейцарцу сделать оказалось не так-то просто. Не сумев зацепиться за брейк-поинт, Федерер затем начал с двойной ошибки и промаха по длине гейм на своей подаче. Лишь после этого Роджер собрался, и смог даже подать эйс, которым сравнял счет в гейме. Следующей мощной подачей он заставил Гоффина выбить мяч на хавкорт, что сделало круглого легкой добычей для ветерана и классным форхендом он заработал матчбол, который реализовал еще одним ударом справа по линии.

Таким образом, Федерер уже 32-й раз подряд выходит в четвертьфинал турнира Большого Шлема и еще на шаг приближается к тому, чтобы выиграть свой 17-й и первый с Australian Open 2010 кубок ТБШ.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Давид Гоффин (Бельгия) - 5:7, 7:5, 6:2, 6:4
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...