Дневник Ролан Гаррос. День 8

Несмотря на два не доигранных матча, конец первой игровой недели в Париже выдался очень богатым на события.
37400
4 Июня 2012, 03:24 —
Дневник Ролан Гаррос. День 8
Доминика Цибулкова, rolandgarros.com
Событие дня

И здесь далеко ходить не надо - матч Доминики Цибулковой и Виктории Азаренко полностью оправдал возлагавшиеся на него ожидания.

В этом году соперницы уже пересекались однажды - в четвертом раунде крупного турнира в Майами. Уже тогда стало ясно, что Цибулкова намерена доказать свою способность сражаться с лучше теннисисткой планеты, хотя доселе лишь один раз смогла обыграть белоруску. Во Флориде Доминика провела блестящий первый сет и была в шаге от победы во втором, однако чемпионский характер Азаренко сломить оказалось не так-то просто, и Виктория в итоге вырвала победу в трех партиях. Отчетный матч также был очень похож на ту встречу. Словацкая теннисистка быстро захватила инициативу, явно лучше соперницы адаптировавшись к непростым условиям на корте. Также ей сразу удалось обнаружить проблемы Азаренко с ударом справа, чем Цибулкова неоднократно пользовалась, заставляя Вику пробивать в аут или в сетку. Как следствие, по итогам первого сета не возникало сомнений, что победа словачки в нем была полностью по делу. И во второй партии Доминика также играла очень остро, но в этот раз лидер посева не была столь беспомощной. Теннисистки смогли обменяться двумя брейками и в итоге судьбу сета решали уже на тай-брейке. В этой ситуации, когда каждое очко было на вес золота, Цибулкова оказалась немного удачливее и смогла довести матч до победы.

Таким образом, этот матч стал для Доминики уже третьим в карьере, в котором ей удалось обыграть действующую первую ракетку мира. В прошлом году от ее ракетки также дважды пала Каролин Возняцки.


Lucky loser дня

Еще неделю назад Давид Гоффин проиграл финал квалификации Жоау Соузе и, казалось, упустил свой шанс впервые сыграть в основной сетке турнира Большого Шлема. Но молодому бельгийцу улыбнулась удача в виде отказа Гаэля Монфиса участвовать в турнире, и он все-таки дебютировал на Ролан Гаррос, причем сразу же смог показать, что получил этот счастливый билет не зря. После побед над такими признанными мастерами, как Радек Штепанек и Арно Клеман, для которого этот Ролан Гаррос был последним в карьере, Гоффин довольно уверенно расправился с Лукашем Куботом и вышел на самого Роджера Федерера, которым восторгался с детства. В матче с живой легендой Давид также не стушевался и оказал швейцарцу более чем достойное сопротивление, просто шокировав Роджера своей игрой в первом сете. Не так далек от успеха был бельгиец и во второй партии, но в этот раз опыт Федерера и его характер не дали молодой сенсации взять верх. И все-таки, выступление Давида на Ролан Гаррос определенно завершилось под знаком "+". Как знать, возможно, если бы не три матча квалификации, то у него хватило бы сил и на более серьезное сопротивление третьей ракетке мира.


Преображения дня

Слоан Стивенс все-таки сошла с дистанции, впрочем, очень неплохо проявив себя на Ролан Гаррос. Нужно однако и признать тот факт, что до встречи с Самантой Стосур соперницы у американки были не столь серьезными, потому и победа над ними не требовала наличия высокого класса. Тем не менее, даже в поединке с победительницей прошлогоднего US Open Стивенс оставила о себе очень приятное впечатление. В первом сете Слоан даже вела 5:3, прежде чем соперница смогла перехватить инициативу и выиграть девять из следующих десяти геймов, которые и обеспечили ей выход в четвертьфинал.

Напряженным также получился и матч четвертого раунда между Сарой Эррани и Светланой Кузнецовой. Обидчица Агнешки Радваньской всухую проиграла первый сет и уступала 0:2 во второй партии, прежде чем ей удалось хоть как-то ответить Эррани. Ответ получился весьма красноречивым - пять выигранных геймов подряд, но полноценного камбэка так и не получилось. Напротив, итальянка смогла вновь перехватить инициативу и также ответила серией из пяти выигранных геймов, выиграв сет 7:5.


Камбэк дня

Новак Джокович в очередной раз доказал, что не напрасно занимает первую строчку в мировом рейтинге. Впервые с прошлогоднего полуфинала US Open сербу пришлось отыгрываться после поражения в первых двух сетах. Однако в этот раз его соперником был уже не Роджер Федерер, а куда более скромный Андреас Сеппи. Тем не менее, итальянец заставил Новака очень серьезно потрудиться, и только в третьей партии Джокович нашел ключи к игре соперника, который заметно прибавил после смены тренера.


Факт дня

Давид Гоффин стал первым с 1995-го года теннисистом с приставкой Lucky loser, которому удалось добраться до 1/8 финала турнира Большого Шлема. Что интересно его предшественником был Дик Норман, которому удалось забраться столь далеко на Уимблдоне. Еще один факт - тогда Норман уступил будущему финалисту Борису Беккеру. Не исключено, что и Федерера в этом году мы увидим в решающем матче.


Именинник дня

Третьего июня Рафаэлю Надалю стукнуло 26, товарищи! С чем мы его и поздравляем. Главным подарком для испанца к этой дате станет, безусловно, седьмой триумф на Ролан Гаррос, но сначала Надалю придется скрестить ракетки с Хуаном Монако, которого прежде Рафа уверенно уничтожал на грунте уже трижды. Ну, а пока что Надаль получил в подарок вот такой ошеломительный торт.



Серии дня

И снова в центре внимания поединок Давида Гоффина с Роджером Федерером. Непростая победа швейцарца позволила тому выйти уже в 32-й подряд четвертьфинал турниров Большого Шлема. Кроме того, теперь на счету Федерера теперь 236 побед на турнирах Большого Шлема, что является абсолютным рекордом для мужского тенниса в одиночном разряде.

Продолжил также свою победную серию на ТБШ и Новак Джокович. Победа над Андреасом Сеппи стала для него 25-й подряд на соревнованиях такого уровня. Важным фактом является то, что практически ровно год назад именно на Ролан Гаррос было прервано победное шествие Джоковича в туре, когда в полуфинале он проиграл Роджеру Федереру. Не исключено, что и теперь эти соперники вновь будут определять будущего финалиста.


Фраза дня

"Собираюсь убить себя", - так отреагировала Виктория Азаренко на вопрос о том, как она намерена восстанавливаться от поражения Доминике Цибулковой.


Кадры дня

Дневник Ролан Гаррос. День 8



Дневник Ролан Гаррос. День 8

Дневник Ролан Гаррос. День 8

Дневник Ролан Гаррос. День 8

Дневник Ролан Гаррос. День 8

Дневник Ролан Гаррос. День 8



Использованы фото Getty Images, rolandgarros.com
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий