Ролан Гаррос. Федерер закрыл перед дель Потро дверь в полуфинал

Проиграв два первых сета, швейцарец затем не оставил никаких шансов сопернику в следующих трех партиях.
37710
5 Июня 2012, 20:25 —
Ролан Гаррос. Федерер закрыл перед дель Потро дверь в полуфинал
Роджер Федерер, Getty Images
В этом году соперники уже подарили несколько великолепных и интереснейших матча, так что ожидали от них чего-то эдакого и сегодня на кортах Парижа. Уже можно смело сказать, что Хуан Мартин дель Потро и Роджер Федерер не разочаровали.

Одной из отличительных черт предыдущих поединков аргентинца со швейцарцем было то, что у дель Потро практически не было шансов зацепиться за подачу Роджера. Однако теперь Хуан Мартин решил исправить эту ситуацию. Уже в третьем гейме аргентинец воспользовался серией ставших привычными за последнюю неделю ошибок соперника и выиграл гейм на приеме. Девятый номер посева быстро смекнул, что проблемы с ударом слева у Федерера не надуманы, а действительно существуют, потому, защитив свою подачу, в пятом гейме снова начал загружать мяч под бекхенд противнику, что незамедлительно принесло ему успех и второй подряд брейк в партии.

Лишь в шестом гейме Федерер, наконец, начал напоминать самого себя, тогда как у дель Потро явно сбился прицел. Хуан Мартин начал грешить промахами по длине, а в завершение спектакля неудачно укоротил, позволив швейцарцу сделать первый ответный брейк. Тут же Роджер блестяще отыграл на своей подаче, отдав лишь один розыгрыш, после чего вплотную взялся за то, чтобы отыграть и второй брейк. Швейцарцу удалось даже довести счет до 40:40, но дель Потро среагировал на это мгновенно и заработал геймбол. Стоит отметить, что у Федерера была шикарная возможность отыграться и продолжить борьбу, но, исполняя удар справа, он зарядил мячом в сетку.

В десятом гейме у соперников вновь развязалась серьезная борьба на подаче Федерера. Основной тому причиной была очередная неудачная полоса швейцарца, который начал промахиваться уже и справа, причем в самых простых ситуациях. Как следствие, дель Потро удалось заработать сет-поинт, а Роджер неточным кроссом справа отдал ему первую партию.

В начале второго сета Федерер уже постарался не повторять своих прошлых ошибок. Прежде всего, он сосредоточился на надежности своей подачи, в какой-то мере даже отдав инициативу сопернику. Это даже стало приносить свои плоды - дель Потро также оказался не безгрешен и немало ударов исполнил в аут. В то же время, впрочем, аргентинец просто не оставлял шансов сопернику на подаче, уверенно выиграв первые два гейма. Следуя его примеру, Федерер также постарался взять ситуацию в свои руки, но проблемы с бекхендом по-прежнему не давали ему возможности чувствовать себя спокойно. Тем не менее, умело варьируя темп игры, Роджер заставил дель Потро летать по корту и в итоге, в эффектном розыгрыше ударом от сетки вырвал победу в гейме. Немного изменил свою тактику швейцарец и при игре на приеме. Втягивая соперника в обмен диагональными ударами, Роджер спокойно дожидался перевода Хуана Мартина по центру и отвечал острейшим форхендом, заставляя в итоге соперника ошибаться. Именно в таком ключе он заработал брейк-поинт в партии и сделал брейк после удара аргентинца в сетку.

Однако стоило публике поверить, что дела у Федерера налаживаются, как швейцарца снова словно подменили на корте. Роджер на ровном месте проиграл два розыгрыша на своей подаче после ударов справа в аут, а затем повторил ту же процедуру и бекхендом от сетки. Казалось, дойдет дело и до четвертого подряд промаха, но сильно перекрученный мяч все-таки попал в самый уголок. И все-таки удержать гейм третий номер посева не смог. Выскочив на хавкорт, он как-то несуразно пробил чуть ли не в основание сетки. Дель Потро, напротив, на своей подаче отыграл сверхуверенно, выиграв очко всухую. Набрался уверенности Хуан Мартин и при игре на приеме, заработав брейк-поинт в восьмом гейме. Недалек он был и от того, чтобы выиграть его, но, пробивая справа навылет, немного не попал в заднюю линию. От такого подарка Федерер отказываться не стал, тут же вышел вперед и классно перехитрил соперника, вместо укороченного исполнив мягкий удар в заднюю линию.

Увидев, что задуманное у него начинает получаться гораздо лучше, чем ранее, Роджер заиграл намного раскованнее и со здравой долей риска, классно раскладывая мяч по линиям. Очередные брейк-поинты на подаче дель Потро не заставили себя ждать и при счете 30:40 Федереру буквально сантиметра не хватило, чтобы выиграть гейм, который аргентинец все-таки довел до победы благодаря очередным ошибкам соперника при ударах слева. При столь равной игре весьма закономерным итогом сета был тай-брейк, на который все-таки перевел партию Федерер на своей подаче. Однако начало его сложилось для швейцарца не очень удачно. Дель Потро сначала уверенно выиграл очко на своей подаче, а затем классным ударом справа сделал мини-брейк. Ответить сопернику тем же швейцарец сразу не смог, но зато уверенно отыграл на своей подаче, пробив, наконец, точно и слева. Только при счете 5:4 в пользу дель Потро он смог взять подачу противника и не дал тому заработать сетбол, но Хуан Мартин тут же исправил ситуацию, мощно пробив по диагонали справа. Столь смелыми своими действиями аргентинец в итоге вывел Федерера из себя, что напрямую сказалось на действиях швейцарца, и тот уже в следующем розыгрыше подарил сопернику победу в сете.

Впрочем, несмотря на поражение в первых двух партиях, сдаваться Федерер вовсе не собирался и очень уверенно начал третий сет на своей подаче. Дель Потро, напротив, впору было обвинить в неоправданной потере концентрации, в результате чего он на ровном месте несколько раз промахнулся справа по длине и подарил Роджеру тройной брейк-поинт. Два из них аргентинец отыграл, но на третьем сделал двойную ошибку. Реабилитироваться за этот провал Хуан Мартин попытался уже на приеме в третьем гейме, однако, отыгравшись с 30:0 затем дважды сыграл в сетку и позволил Федереру повести 3:0. Однако, даже проигрывая с таким счетом, и уступая Роджеру 40:15 в четвертом гейме он показал, что отнюдь не расклеился и заработал брейк-поинт. Федерер в ответ также смог значительно прибавить и, снова сделав "ровно", классным укороченным сначала заработал геймбол, а затем эйсом его реализовал.

Закрепить свой бесспорный успех в партии Роджер проявил готовность уже в шестом гейме и уверенно вел игру, но мощнейший двуручный бекхенд дель Потро позволил аргентинцу остаться в игре еще ненадолго. Тем не менее, сначала он безупречно отыграл на своей подаче, а затем воспользовался тем, что Хуан Мартин решил поберечь силы на решающий сет и спокойно завершил партию на приеме.

Не стал церемониться с соперником швейцарец и в начале четвертого сета. Открыв счет на своей подаче, Роджер очень мощно отыграл и на приеме и после промаха дель Потро по длине заработал брейк-поинт. Его аргентинец отыграл мощной подачей, но затем Федерер классно переиграл Хуана Мартина у сетки и форхендом в открытую часть корта реализовал свой второй шанс выиграть гейм. В этот же момент стало видно, что дель Потро уже не очень комфортно чувствует себя на корте, и что-то сковывает его движения, а также влияет на точность действий. Но даже, несмотря на это он смог навязать борьбу в третьем гейме, хоть в итоге и уступил его после мощного диагонального удара швейцарца в линию.

Продолжил сыпать элементарными ошибками дель Потро и в четвертом гейме. Очевидно, давало о себе знать и проблемное колено аргентинца, но факт остается фактом - справа он стал попадать в корт гораздо реже. Федерер это прекрасно видел и настойчиво загружал мяч под форхенд. Такая тактика позволила ему выиграть четвертое очко подряд, после чего он на одном дыхании взял и пятый гейм, полностью сняв вопросы о победителе в сете. Завершить его поскорее помог Роджеру сам аргентинец, неточным ударом слева подарив противнику двойной сет-поинт, на что Федерер ответил точным бекхендом в линию.

Пятый сет швейцарец также начал очень уверенно и с твердой решимостью довести его до победного конца. Тем не менее, он сам же стал с ходу дарить шансы сопернику вернуться в игру, нити которой он явно упустил. Сначала это был неточный удар справа в абсолютно выигрышной ситуации, а затем, отыгравшись, Роджер то же проделал и слева, отправив мяч в аут. Однако, отыгравшись и в этот раз, швейцарец заработал геймбол ударом под заднюю линию, после чего все-таки додавил противника на подаче. Не в пример четвертой партии уверенно сыграл на своей подаче и аргентинец. Хуан Мартин не оставил ни малейшего шанса Федереру опасно принимать его удары, потому второй гейм надолго не затянулся, равно как и третий, когда разыгравшийся Роджер на два шага опережал соперника в каждом розыгрыше.

На порядок свежее смотрелся швейцарец и в четвертом гейме. Принимая мощные подачи дель Потро, он максимально остро и разнообразно переводил мяч на противоположную часть корта, заставляя соперника ошибаться. Так Роджер заработал двойной брейк-поинт и великолепным форхендом по линии выиграл третье очко в партии. Что касается игры на своей подаче, то к этому моменту уже не возникало сомнений, что Федерер подарков больше делать не собирается. Швейцарец играл спокойно и взвешенно, сполна используя слабые места оппонента. При счете 5:2 он даже явно не собирался тратить остатки сил на то, чтобы завершить матч на приеме, однако неточный удар Хуана Мартина слева и удачный выход самого Федерера к сетке все-таки открыли последнему возможность не откладывать победный конец матча. Тем не менее, дель Потро значительно добавил в этот момент и подачу все-таки удержал. Этот успех, как и ожидалось, лишь немного продлил увлекательную битву на корте. Хуан Мартин приложил все оставшиеся силы, чтобы достойно провести девятый гейм и даже смог отыграть один сетбол, который эйсом заработал Федерер, но затем настрадавшаяся за сегодня сетка сыграла против аргентинца, и мяч от нее улетел в аут, открыв Федереру путь в полуфинал, который для него будет уже 31-м в карьере на ТБШ. Еще один рекорд Джимми Коннорса таким образом пал.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 9) - 3:6, 6:7, 6:2, 6:0, 6:3
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий