Уимблдон. Волевая виктория Федерера

Жюльен Беннето заставил швейцарского мэтра провести на корте пять сетов, но лишить Роджера победы не смог.
0
29 июня '12 23:19
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images
Уже на втором к ряду турнире Большого Шлема Роджеру Федереру приходится демонстрировать свои морально-волевые качества, чтобы не сойти раньше времени с дистанции. Не так давно его погонял на Ролан Гаррос Хуан Мартин дель Потро, не сумевший довести дело до победы после выигранных двух первых сетов. Теперь же в такой ситуации оказался Жюльен Беннето, но и ему не удалось сломить ветерана, которого он уже обыгрывал три года назад в Париже.

Проблемы у Федерера начались уже в первом сете. Роджер никак не мог пробить уверенного и быстрого Беннето на его подаче и не заработал ни одного брейк-поинта, тогда как его соперник один раз все-таки взял подачу швейцарца и, как следствие, выиграл сет. Во второй партии Роджер уже ожидаемо прибавил, однако и Беннето старался не отставать, все так же агрессивно атакуя легенду. Возможно, именно такая сумасшедшая самоотдача в итоге и стоила Жюльену возможности достойно отыграть пятый сет, но на тот момент она была оправдана. Обменявшись с Федерером брейками, Беннето довел дело до тай-брейка, на котором поставил соперника в совсем уж тяжелое положение.

Окончательно проснулся Федерер лишь в третьем сете. Роджер до минимума сократил количество ошибок на своей подаче и старался вовсе не затягивать розыгрыши. К такому темпу Беннето оказался уже не готов, либо же намеренно взял перерыв, чтобы затем дожать соперника в четвертой партии. И его план, если таковым он и был, едва не сработал.

Четвертая партия началась с уверенно выигранных теннисистами геймов на своей подаче. Но блестящий бекхенд в исполнении Роджера уже в пятом гейме принес ему тройной брейк-поинт. Правда, Беннето тут же включился в игру и снова загонял соперника по углам корта, заставив того исполнять рискованную свечу, которая получилась неточной. Тут же Жюльен добавил в подаче и отыграл оставшиеся брейк-поинты, после чего заработал и геймбол, который реализовал благодаря мощному выстрелу первым мячом. Немного позже французский теннисист уже дал понять, насколько редкую возможность упустил его оппонент. Беннето прекрасно отыграл в оставшихся геймах на своей подаче, не позволив Роджеру больше приблизиться к брейку. Впрочем, и сам Федерер в этом компоненте был прекрасен, хоть и оставался постоянно в догоняющих. Тем не менее, ему удавалось раз за разом сравнивать счет, легко и непринужденно удерживая свою подачу. Проблемы у Роджера возникли лишь в 12-м гейме, когда Жюльен в неплохом стиле выиграл два розыгрыша и оказался в двух мячах от победы в матче. Перехватив инициативу, Федерер, тем не менее, не смог сразу же перевести игру на тай-брейк, и лишь со второй попытки добился своего, заставив француза пробить слева в сетку.

Равная борьба продолжилась и на тай-брейке. Сделав мини-брейк при счете 2:2, Федерер тут же дал сопернику отыграться и своим преимуществом не воспользовался. Однако вскоре у него появился еще один шанс вырвать победу в сете. При счете 4:4 Беннето очень невовремя пробил в сетку, предоставив швейцарцу завершить партию на своей подаче, но тот снова промахнулся в решающий момент. И все-таки свой сетбол Роджер заработал, уверенно выиграв второе очко на подаче. Отыграть его французу не составило труда, но до матчбола он все же не дотянул, подарив еще один мини-брейк Федереру. Свой второй сетбол Роджер уже не упустил, сыграв мощно и остро, а Беннето с задней линии решающий мяч запустил в сетку.

В пятом сете, как обычно, ребром встал вопрос выносливости теннисистов. Учитывая, что идет только третий раунд турнира, особых проблем не ожидалось, но уже после трех сыгранных геймов Беннето потребовалась помощь массажиста. Однако не физическая готовность, а мастерство Федерера стало главной проблемой для француза. Роджер блестяще отыграл на задней линии и сделал довольно ранний брейк, после чего уверенно увеличил отрыв на своей подаче, пока Беннето один за другим отправлял мячи в сетку.

Вскоре стало очевидно, что свой запас прочности в этом матче Жюльен исчерпал. Француз больше не был в состоянии на равных конкурировать с Федерером и заработанное на старте партии очко так и осталось для него единственным в сете, а Роджер с первого же захода реализовал тройной матчбол, добыв уже 849-ю победу в карьере.


Роджер Федерер (Швейцария, 3)
- Жюльен Беннето (Франция, 29) - 4:6, 6:7, 6:2, 7:6, 6:1

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...