Уимблдон. Федерер красиво убирает с пути Джоковича

Роджер в великолепном стиле оформил выход в финал турнира.
0
6 июля '12 17:30
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images
Такие матчи часто принято называть "преждевременным финалом". Более того, встречи Новака Джоковича с Федерером часто становятся настоящим украшением любого турнира, и последний Ролан Гаррос, пожалуй, стал лишь редким исключением из правил. Зато сегодня теннисисты порадовали публику яркой игрой, полностью компенсировав серость последнего раунда своего противостояния.

То, что отчетный матч будет относительно равным, показали уже первые геймы, которые теннисисты уверенно выигрывали на своей подаче. При этом, оба не давали ни малейших шансов друг другу приблизиться к брейку. Первым в такой напряженной обстановке дрогнул Джокович. В шестом гейме на подаче Ноле было меньше, и серб очень не вовремя решил выйти к сетке, нарвавшись на классный обводящий Роджера, который не смог отразить даже в падении. В конечном итоге этот мяч фактически стал для швейцарца победным в партии. Дважды защитив свою подачу, Федерер без труда удержал преимущество в первом сете.

Во второй партии инициативой завладел уже Джокович. Причем с самого старта. Сначала Новак уверенно выиграл гейм на своей подаче, а затем попросту деклассировал соперника на приеме, повергнув в экстаз свою возлюбленную на трибунах. Лишь после того, как счет стал 3:0, Федерер смог немного отойти от стартового потрясения и заработать первое очко. Однако было это сделано на своей подаче, а вот на приеме шансов у Роджера не было ни малейших, так что Ноле без проблем сравнял счет по сетам.

Тем не менее, преимущество Джоковича куда-то быстро испарилось в третьей партии. Новак, как мог, старался держаться на своей подаче, но при этом практически в каждом гейме вынужден был отыгрывать брейк-поинты. Добром для него такое развитие событий по определению завершиться не могло.

Десятый гейм однозначно прошел не под звездой Джоковича. Федерер взял первые два розыгрыша, и лишь после этого Ноле смог немного размочить счет благодаря хорошей первой подаче. Тем не менее, затем Новак неудачно исполнил смэш, отправив мяч в аут, и это принесло Федереру двойной сет-поинт. Один Джокович все-таки отыграл, однако затем Роджер вчистую переиграл его в затяжном розыгрыше с хавкорта. Швейцарец атаковал максимально вариативно и в итоге загнал соперника в глухую защиту на задней линии, а Новак попросту не выдержал предложенного оппонентом темпа.

Великолепно начал Федерер и четвертую партию. В отличие от соперника, Роджер играл предельно точно и собранно, даже в моменты, когда не проходила первая подача. А вот Ноле смотрелся довольно неубедительно в розыгрышах. В первом же гейме на своей подаче при счете 0:30 он отправил мяч ударом справа в полуметровый аут, подарив Роджеру тройной брейк-поинт. Отыграть один мяч сербу удалось, однако затем еще один неточный удар оставил его в догоняющих. Продолжилась эта тенденция и в третьем гейме, но розыгрыши с неточностями Новак стал чередовать с мощными атаками, заставлявшими Федерера пробивать в аут. Правда, Роджера это нисколько не смутило. Проведя две точнейшие атаки вторым мячом, швейцарец повел 3:0, сделав серьезную заявку на победу уже не только в сете, но уже и в матче.

Как и во второй партии, в четвертом гейме уступающая сторона смогла размочить счет, однако в очередной раз Джоковичу пришлось понервничать, так как уже в этот момент Федерер стал проявлять живой интерес к тому, чтобы поскорее завершить матч. С горем пополам Ноле удержал свою подачу, но затем в очередной раз по всем статьям уступил швейцарцу, когда тот вышел подавать. Поймав волну, Роджер мгновенно взвинтил темп на приеме и прекрасным обводящим форхендом заработал тройной брейк-поинт. Он же - тройной скрытый матчбол. Проснувшиеся характер и мастерство Джоковича позволили, впрочем, отыграть ему столь ощутимый дефицит и даже переломить ход игры в гейме, но только с третьего геймбола он довел его до победного конца.

На Федерера этот минимальный успех Новака, впрочем, никак не повлиял. Седьмой гейм он выиграл под ноль, попросту не оставив никаких шансов сопернику. В восьмом гейме швейцарец даже, похоже, и не напрягался, но при этом все равно держал ситуацию под контролем, тогда как Ноле уж слишком грешил невынужденными, что позволило третьей ракетке мира взять два розыгрыша, а затем и сделать счет 40:40. Мог доиграться серб и до матч-поинта для Роджера, но в решающий момент смог подать навылет и завершить, наконец гейм. Однако в этот момент от Ноле требовалось нечто большее, чем играть просто хорошо. Джокович попытался это сделать в следующем гейме, но даже ошибки Федерера и запредельная самоотдача не помогли ему спасти матч. В последних розыгрышах игра велась буквально на миллиметры, которые выхватывал лишь вездесущий хок-ай, однако победный мяч Федерера был более чем очевидным. Мощная подача, которую Джокович принял только в сетку, вывела Роджера в восьмой карьерный финал Уимблдона, где он встретится с победителем пары Тсонга - Мюррей.

Новак Джокович (Сербия, 1) - Роджер Федерер (Швейцария, 3) - 3:6, 6:3, 4:6, 3:6
iSport.ua Теннис Теннис
Архив новостей
Загрузка...