Федерер берет седьмой титул на Уимблдоне!

Роджер снова ликует в Лондоне, а Энди Мюррей так и не смог воплотить в жизнь британскую мечту.
116730
8 Июля 2012, 20:14 —
Федерер берет седьмой титул на Уимблдоне!
Роджер Федерер, Getty Images
Финал Уимблдона-2012 имел особое значение для британской публики. Впервые с 1938-го года (!!!) в финале турнира участвовал местный теннисист. Таким образом, Энди Мюррей уже вошел в историю самого древнего теннисного турнира планеты, однако он также мог стать и первым с 1936-го года британцем, который смог выиграть Уимблдон. Помешать этому могло только одно, точнее, только один человек - Роджер Федерер, уже шесть раз становившийся триумфатором лондонского ТБШ и лишь один раз уступал здесь в финале. Статистика личных встреч теннисистов в общем была в пользу Мюррея, но вот на турнирах Большого Шлема он у Федерера не выигрывал до этого ни одного сета. Кроме того, это была их первая встреча на траве, что добавляло интриги противостоянию.

Сам Энди прекрасно понимал, чего может добиться своей победой. Это стало бы и лишним подтверждением эффективности работы Ивана Лендла со своим подопечным, и праздником для целой нации. Готовить открывать шампанское своих соотечественников Мюррей начал уже на стартовых минутах, сделав брейк уже в первом гейме. На то, чтобы прийти в себя, Федереру много времени не потребовалось, и в четвертом гейме он отыграл упущенное.

После этого стало очевидно, что швейцарский ветеран начинает прибирать инициативу к своим рукам, не желая прерывать сухую серию на ТБШ против Мюррея. Без проблем взяв очко в седьмом гейме, Роджер продолжил активно атаковать противника на его подаче. Блестящий смэш и просто шедевральный удар по линии позволили ему повести 0:30, однако британец тут же прибавил и двумя мощными атаками выровнял положение, а следом еще последовал и фееричный срыв мяча с ракетки швейцарца, позволивший Энди заработать геймбол. Впрочем, тут же Мюррей еще раз нарвался на острую комбинацию, которую Роджер сообразил на приеме второго мяча, так что борьба в гейме продолжилась, и вскоре уже Федерер вырвался вперед, заработав брейк-поинт после удара Мюррея в аут. Приняв вновь эстафету отстающего, соперник швейцарца в очередной раз показал, что запас прочности у него еще имеется. Отыграв один за другим два брейк-поинта, Мюррей дождался еще одной ошибки Федерера, снова заработав геймбол. И снова атака справа принесла успех Федереру, а счет в пятый раз за гейм стал "ровно". Как выяснилось, он же стал последним. Аут по длине, а затем удар в сетку заставили Федерера отступить в этом гейме и набраться терпения, с чем у Роджера, похоже, были проблемы. Девятый гейм он провалил от начала и до конца. Необязательный срыв, неудачный выход к сетке и очередной аут по длине в его исполнении принесли двойной брейк-поинт Мюррею, а удар швейцарца в сетку довершил картину гейма.

В сложившейся ситуации Федереру просто необходим был переломный момент. Хорошие шансы на то, чтобы стать таковым, стал эпизод с ошибкой судьи, зафиксировавшего аут у Роджера при счете 15:0 на подаче Мюррея. Однако швейцарец решил перестраховаться и взял повтор. Как выяснилось, не зря - мяч действительно задел заднюю линию, и очко переиграли. В этот раз, розыгрыш завершился уже в пользу Федерера, что заставило насторожиться публику. Но Мюррей в очередной раз выступил, как кремень. Выиграв следующие три мяча, Энди уверенно довел сет до победы.

Реабилитироваться за фиаско, которого он мог бы и избежать, Федерер начал с первого же гейма второй партии, взяв его под ноль. Не останавливаясь, Роджер максимально остро сыграл и с приема, сразу же великолепным бекхендом заставив Мюррея принять мяч в сетку. Следом уже сам Энди допустил небольшую неточность, но быстро исправился, отыгравшись с 0:30. Смог он отыграть и брейк-поинт, который все-таки заработал Федерер, а затем уже вышел вперед, хотя невероятно закрученный мяч с форхенда швейцарца был близок к попаданию в корт. Однако заработанный британцем геймбол довольно быстро был отыгран, и только с третьего "ровно" Мюррею удалось взять, наконец, первый гейм в сете благодаря классному удару справа.

Учитывая недавние события первой партии, в концовке которой соперники также долго сражались за очко на подаче Мюррея, снова пристальное внимание было приковано к Федереру. Роджер действительно заставил понервничать своих поклонников, сорвав довольно простой удар, но затем прекрасно пробил драйв-воллей от сетки и, казалось, поставил тем самым все на свои места. Но вмешавшаяся двойная швейцарца опять спутала карты, и только после нее он добил оппонента. Еще больше поводов для беспокойства появилось у Федерера в пятом гейме. Как и в конце стартовой партии, он совсем немного расслабился, и этого хватило Мюррею, чтобы заработать двойной брейк-поинт. Но отменная игра у сетки и подача помогли ветерану отыграться, а затем и взять важное очко. Гораздо проще дался следующий гейм на этом фоне Мюррею. Энди отподавал блестяще, не отдав сопернику ни одного розыгрыша. В том же духе взял свою подачу и Федерер, но после блестяще проведенного гейма снова ушел по синусоиде на спад. В тяжелейшем девятом гейме Роджер с трудом удержал подачу, после чего и в 11-м ему пришлось поднапрячься. После досадной двойной ошибки при счете 30:15 он смог подать эйс, но удача затем немного отвернулась от него, и мяч после удара Мюррея, прокатившись по тросу, упал на половину корта Роджера. Впрочем, последнего это не смутило, и швейцарец первым заработал право на тай-брейк. Однако довольствоваться только этим Федерер не собирался, что и показал в следующем гейме. При счете 30:30 он даже не поленился пробить по уходящему в аут мячу и не прогадал, заработав сет-поинт. Решающее очко швейцарец также разыграл шедеврально. Загнав Мюррея в глухую защиту на задней линии, Роджер выскочил к сетке и филигранно подрезал мяч над оной.

В начале третьего сета случилось все-таки то, чего уже довольно долго ждали. Традиционный дождь заставил теннисистов на некоторое время покинуть корт уже после двух геймов, устроив, таким образом, им небольшой перерыв. В чью пользу была эта пауза - предстояло узнать лишь спустя примерно полчаса. В шестом гейме появились первые намеки на то, что инициативу подчинил себе Федерер. Хоть Мюррей и начал неплохо на своей подаче, однако Роджеру удалось отыграться с 40:15, а спустя некоторое время и довести дело до брейк-поинтов, которые оба Энди смог отыграть благодаря плотной подаче в правый квадрат. А вот с левым квадратом у британца проблем было значительно больше. Именно при подаче в него Федерер заработал третий брейк-поинт, но и в этот раз Мюррея спасла подача. Не смог использовать этот свой козырь Энди уже на геймболе, прогнувшись под атаками швейцарца с задней линии.

Качели от геймболов Мюррея до брейк-поинтов Федерера на этом не закончились. В несколько следующих минут активной перестрелки ситуация постоянно менялась в пользу то одного, то другого участника матча. И только когда пошла 21-я минута гейма, в нем, наконец, определился победитель. Решающим стало падение Мюррея, который неудачно исполнил смэш от сетки, а затем не смог ответить на свечу соперника. В следующем розыгрыше у него попросту не было шансов отыграться. Федерер загонял британца по углам корта острейшими ударами, дождавшись удара Энди в сетку.

Получив серьезное игровое и моральное преимущество, Роджеру, тем не менее, пришлось серьезно потрудиться, чтобы не упустить пойманную синицу и превратить ее в журавля. Но, уступив в двух розыгрышах, швейцарец проявил характер и добил Мюррея, впервые в матче получив колоссальное преимущество в три очка. После этого насущной надобности добивать британца сию же минуту у него не было, потому Роджер позволил себе немного расслабиться в восьмом гейме и не особо активничал на приеме, явно планируя завершить партию на своей подаче. Единственным просчетом в этом плане швейцарца могло стать упорство Мюррея, который уверенно держал оборону на задней линии, провоцируя соперника на ошибки. Однако было их не так уж много, и в итоге сам британец промахнулся в решающий момент, подарив сетбол оппоненту. Роджер свой шанс использовал одним ударом, подав напоследок эйс.

Несмотря на преимущество Федерера уже по сетам, Мюррей, впрочем, прекращать борьбу не собирался, что показал в первом же гейме четвертой партии, когда на подаче не дрогнул под серьезным давлением соперника. Тут же он уже сам устроил испытание для Роджера, остро принимая его подачи и заставляя ошибаться. Швейцарец, однако, в очередной раз показал и свою силу духа, отыграв брейк-поинт, сделав "больше", а потом классно пробив справа по линии. На этом фоне следующие два гейма прошли относительно ровно и без неожиданностей. И можно даже сказать, что ничто не предвещало беды, но два аута от Мюррея в пятом гейме поставили его перед лицом серьезнейшей проблемы. Федерер также понимал, что для него значит этот двойной брейк-поинт, потому решающий розыгрыш он провел первым номером и резким ударом с бекхенда поймал в итоге соперника на противоходе. Уже традиционно после этого для Роджера стало проблемой удержать свою подачу, однако даже двойная ошибка не пошатнула ветерана, и тот повел 4:2 в партии.

После этого Федерер явил всем уже отработанную схему: вяленький гейм на приеме, и максимум оборотов и собранности на подаче. Шансы наказать соперника за такую манеру игры у Мюррея были, но в насыщенном событиями восьмом гейме он дожать швейцарца не сумел, а тот в решающий момент сыграл очень хладнокровно, мягко подрезав мяч над сеткой на геймболе. То ли усвоив свои ошибки, то ли просто для разнообразия, Федерер не стал откладывать решающие моменты до своей подачи и решил атаковать Мюррея с приема. Ему удалось довести счет до 40:40, что стало очередным испытанием для Энди, отчаянье которого становилось все более очевидным. Как следствие, свой очередной геймбол он не реализовал, однако затем эйсом заработал еще один, а Федерер сам завершил гейм неточным ударом слева, ускорив свой выход подавать на седьмой титул чемпиона Уимблдона. Как обычно, не обошлось без того, чтобы Мюррей потрепал нервы сопернику, но как-то повлиять на ход поединка он уже не был в состоянии.

Решающий удар нанес именно британский теннисист, однако он был в пользу Федерера, поскольку мяч улетел в аут и позволил швейцарцу догнать в гонке чемпионов Уимблдона всех времен Пита Сампраса, который также семь раз побеждал в Лондоне. Кроме того, теперь Роджер снова первый в рейтинге АТР и на его счету рекордное количество побед на турнирах Большого Шлема - 17. Достижение же Мюррея пока ограничивается тем, что он подарил надежду целому Королевству спустя столько долгих лет. И овации в его честь были ничуть не тише, чем те, что болельщики посвятили победителю.


Роджер Федерер (Швейцария, 3)
- Энди Мюррей (Великобритания, 4) - 4:6, 7:5, 6:3, 6:4
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий