Блеск и падение чемпионов, бенефис Хааса

iSport.ua рассказывает о главных событиях прошедшего дня на теннисных кортах планеты.
0
19 июля '12 2:10
Томми Хаас, Getty Images
Томми Хаас, Getty Images
Турнир в Гштааде потерял сегодня еще двух сеяных теннисистов. Поль-Анри Матье в напряженном поединке заставил зачехлить ракетку Станисласа Вавринку. Для этого ему понадобилось два часа и по тай-брейку в каждом из двух сыгранных сетов. В первой партии каждый из соперников сделал по два брейка, а вот во втором не было реализовано ни одного из пяти брейк-поинтов. За счет этой победы французский теннисист гарантировал себе место в первом четвертьфинале в сезоне.

С дистанции также сошел и четвертый сеяный Михаил Южный, которому не удалось переиграть Томаса Беллуччи. Кстати, бразильский теннисист впервые в карьере переиграл Михаила, в трех предыдущих сильнее был именно российский теннисист. Проиграв первый сет, Беллуччи сумел реабилитироваться во втором, не обошлось и без помощи самого Южного. Россиянин начал хуже подавать, что значительно усложнило ему жизнь, со второй подачи он выиграл всего одно очко.Так что, сделав два брейка и отыграв один брейк-поинт, Томас восстановил равновесие в счете. В решающей партии россиянин не очень удачно действовал на приеме, и ответить на брейк соперника ему было нечем.

Джеймс Блэйк записал на свой счет 350-ю победу в карьере, переиграв на соревнованиях в Атланте своего соотечественника Райана Харрисона. Харрисон в первом сете разгромил соперника. Несмотря на проблемы с подачей, он уступил Блэйку всего один свой гейм. В свою очередь Джеймс так и не защитил ни одну свою подачу. Во второй партии ситуация резко изменилась. Уже Харрисону стало сложно выигрывать очки на своей подаче, в то время как Блэйк на своей упустил всего шесть очков. В решающем сете силы соперников выровнялись, исход поединка определил поздний брейк, который сделал Джеймс.

Мэттью Эбден прервал серию из трех поражений в сегодняшнем поединке с Сергеем Бубкой. В первом сете украинский теннисист действовал максимально собранно в самые ответственные моменты, благодаря чему и не упустил ни одного брейк-поинта, а также отыграл три, которые заработал Эбден. Однако продемонстрировать такое же качество игры в следующих двух партиях Бубка не сумел. Он с огромным трудом защищался на своей подаче, и очень редко успешно, не лучше у него шла игра и на приеме. Как результат, украинский теннисист не заработал ни одного брейк-поинта и удержал всего два своих гейма.

Томми Хаас остановил действующего чемпиона и вторую ракетку турнира в Гамбурге Жиля Симона. Это была первая встреча теннисистов за последние четыре года, а победа в этом поединке обеспечила немецкому ветерану путевку в четвертьфинал. Кстати, последний раз Хаас играл в четвертьфинале грунтового турнира серии ATP World Tour 500 в 1999-м году, а его лучший результат на этих соревнованиях - полуфинал еще в 1997-м году, когда Томми, собственно, и дебютировал в Гамбурге. Нельзя не отметить, что, несмотря на свой уже достаточно почтенный возраст, Хаас довольно живо смотрелся на корте и мало в чем уступал Симону, который, как раз, мог бы действовать и поактивнее. Это в какой-то мере ему и удавалось в первом сете, который француз завершил победой благодаря единственному на двоих с немцем брейку, а вот в последующих двух концентрации и остроты ему не хватило. Во второй партии Симон проиграл первый же гейм на своей подаче, но тут же реабилитировался, сделав обратный брейк. Жилю удалось еще раз отыграться впоследствии, но на третий заход его уже не хватило. Не блистал чемпион и в третьей партии. Соперники снова устроили обмен довольно ранними брейками, но в решающий момент Хаас смог взять еще одну подачу соперника и после этого довел матч до заслуженного триумфа.

Также в четвертьфинал смогли пробиться Марин Чилич, Флориан Майер и Альберт Рамос, остановивший привычно быстро сдувшегося Лукаша Росола.

Одну небольшую, но все-таки сенсацию подарил женский турнир в Баштаде. Действующая чемпионка Полона Герцог снова прониклась шведским духом побед и указала на дверь Юлии Гергес. Хотя такому результату немки особо удивляться не стоит - в этом сезоне она совершенно не блещет на грунте, и даже победа над Марион Бартоли в Риме этого факта не отменяет. Равенство в игре теннисисток наблюдалось лишь в первом сете, когда обе в одинаковой мере допускали ошибки и дотянули до тай-брейка, на котором немного удачливее оказалась представительница Словении. А вот во второй партии Гергес окончательно уступила своему главному врагу - невыразительной подаче, которую без проблем принимала и остро отвечала Герцог. Сделав три брейка, и отдав лишь один гейм на своей подаче, Полона еще раз доказала, что она сильнее Юлии на грунте.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...