Феномен Хааса, продолжение грунтовой серии Типсаревича

iSport.ua подводит итог очередного теннисного дня на кортах планеты.
0
21 июля '12 1:35
Томми Хаас, Reuters
Томми Хаас, Reuters
В полуфинале турнира в Гамбурге сойдутся два теннисиста, которые в этом сезоне уже продемонстрировали отличные результаты на грунтовом покрытии.

Лидер посева Николас Альмагро записал на свой счет сорок шестую победу в году, переиграв в непростом поединке Филиппа Кольшрайбера, взяв реванш за поражение на турнире в Окленде. В первом сете обоих соперников подвела подача, а со второго мяча лучше атаковал Альмагро, за счет чего у него было небольшое преимущество. И он реализовал его под конец партии, сделав второй брейк. Та же ситуация повторилась и во втором сете, немецкому теннисисту было все так же сложно отбиваться от соперника в тех случаях, когда он не попадал первым мячом. Однако ему удавалось поддерживать равновесие в счете благодаря весьма эффективным действиям на приеме второй подачи. Тем не менее, Альмагро дожал таки Кольшрайбера, снова в последний момент избежав тай-брейка.

Следующим соперником Николаса будет Хуан Монако, который по пути к пятому полуфиналу в сезоне заставил зачехлить ракетку Жереми Шарди. Напомним, что аргентинец выиграл уже два титула на грунте в этом сезоне, однако в Гамбурге впервые пробился так высоко. В начале поединка Монако отлично подавал, всего четыре раза прибегнув ко второй подаче. Как результат, особых проблем Шарди ему не доставил, француз выиграл всего один гейм на приеме, в то время как аргентинец сделал три брейка. Во втором сете французский теннисист оказал сопернику более серьезное сопротивление и даже сделал брейк, но изменить ход поединка он не сумел, во многом, из-за посредственных действий на своей подаче.

Марин Чилич также остается в игре, ему уступил дорогу Альберт Рамос. Это была всего вторая встреча соперников, первая состоялась в прошлом году в Шанхае, тогда победил испанский теннисист. В первом сете Рамос отыграл три из пяти брейк-поинтов, реализовав при этом лишь один свой. Во второй партии силы соперников были равны, оба сделали по два брейка, так что исход матча был определен на тай-брейке, где удача была на стороне хорвата.

Путевку в финал Чилич разыграет с феноменальным немецким ветераном Томми Хаасом, который целеустремленно продвигается вверх в мировом рейтинге. Начав сезон вне топ-200, он уже поднялся на сорок девятую строчку. В сегодняшнем четвертьфинальном поединке Томми без проблем остановил своего соотечественника и седьмую ракетку турнира Флориана Майера. В первом сете Майер выглядел абсолютно беспомощным. Он защитил всего один гейм на своей подаче и не заработал ни одного брейк-поинта. Во второй партии Флориан значительно улучшил качество своей игры, но Хаас все-таки был лучше. Томми отыграл все три брейк-поинта и сделал один брейк, обеспечив себе место в полуфинале.

На турнире в Гштааде также определились участники полуфиналов. Одним из них стал первый сеяный Янко Типсаревич, который за шестьдесят две минуты разобрался с Яном Герныхом. За это время сербский теннисист, отыграв два брейк-поинта, не упустил ни одного гейма на своей подаче. В свою очередь представитель Чехии с трудом держал оборону на своей подаче, не удивительно, что он заработал всего три очка. В полуфинале Янко сыграет с Полем-Анри Матье, который впервые с сентября 2009-го года стал полуфиналистом. Француз уже побеждал на этом турнире, в 2007-м году он переиграл в финале Андреаса Сеппи.

Продолжит участие в соревнованиях и еще один бывший чемпион Томас Белуччи, который оставил ни с чем пятую ракетку турнира Фелисиано Лопеса, чем в очередной раз показал свою силу на грунте. В первом сете слабым местом Лопеса была его вторая подача. Этим очень удачно воспользовался Беллуччи, сделав два брейка. Во второй партии испанец начал более агрессивно действовать на приеме, за счет чего и заработал два брейк-поинта и реализовал один из них. Однако бразилец все так же удачно отвечал со второй подачи, так что он и в этот раз опередил соперника, сделав на один брейк больше. За выход в финал Беллуччи поспорит с Григором Димитровым, который пока проводит лучший сезон в карьере, пробившись уже в третий полуфинал турнира АТР.

На турнире в Баштаде с дистанции сошли сразу три сеяные теннисистки, две из них уступили в четвертьфинальных поединках. Примеру Анастасии Павлюченковой и Клары Закопаловой не последовала Мона Бартель, которая гарантировала себе место в полуфинале, переиграв Софию Арвидссон, вынужденно игравшую уже второй поединок за день. Проблемы с подачей не помешали немке держать ситуацию под контролем, она подарила сопернице всего один брейк. На своей подаче Арвидссон пришлось несладко, но она довольно неплохо держалась. Софии удалось отыграть семнадцать брейк-поинтов. Однако Моне вполне хватило трех брейков для того, чтобы продолжить свое участие в соревнованиях и продлить победную серию после ряда неудач.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...