US Open. Эмоциональный триумф Роддика

Энди Роддик остается в строю на US Open и продолжает свою карьеру после непростой победы над Фабио Фоньини.
0
2 сентября '12 23:49
Энди Роддик, Getty Images
Энди Роддик, Getty Images
Энди Роддик, уверенно разобравшись в Бернардом Томичем, словно переродился. Сейчас и не скажешь, что пришла пора Энди завершать свою блистательную карьеру. Однако решение принято, и от того, как сейчас играет Роддик, становится еще печальней, что вскоре он навсегда покинет корт.

В отчетном матче соперник у американца был уже менее приятный, что Фоньини продемонстрировал еще в Истбурне, сумев выиграть один сет у Роддика. К тому же, Фабио явно лучше держит удар на задней линии, да и у сетки может создать массу проблем. Тем не менее, начало отчетного матча прошло всецело под диктовку любимца американской публики и очень напоминало то, что происходило в игре с Томичем. Энди снова взял три стартовых гейма, и лишь после этого позволил сопернику размочить счет. Правда, без проблем для Роддика все равно не обошлось. Если изначально его исправно выручала первая подача, то ближе к концовке сета Энди стал сдавать в этом компоненте. В восьмом гейме ему и вовсе пришлось отыгрываться, и если первый брейк-поинт Фоньини использовать не смог, то со второго отыграл потерянное на старте партии очко. Ко всему прочему, Фабио еще и свою подачу в очередной раз уверенно защитил, сравняв счет в сете.

Этим своим рывком Фоньини быстро выбил весь кураж из Роддика, который до этого буквально летал по корту, выигрывая все, что можно, и что нельзя. Итальянец также успешно приспособился к тому, что может показать на своей подаче Энди, заставляя того импровизировать, что американцу давалось нелегко. Однако брейк-поинт в 11-м гейм он все же отыграл, а затем и вырвал очко, загнав соперника в глухую оборону. На этом Роддик, к тому же, и не остановился. В следующем гейме он заработал двойной сет-поинт, один из которых Фоньини отыграл, но на втором вчистую проиграл Энди у сетки и уступил вместе с тем партию.

Во втором сете соперники и вовсе стартовали с двух брейков подряд, по очереди взяв подачи друг друга. Однако после этого надолго воцарилось равенство за счет удачной игры Роддика и Фоньини на подаче. Оба неплохо читали игру друг друга, однако Энди слишком спешил с решением судьбы эпизодов, а итальянцу порой просто не хватало точности, чтобы наказать противника. Возможность переломить ход игры Роддик получил в десятом гейме, когда целым рядом ошибок расщедрились судьи. Обоим игрокам пришлось взять несколько повторов, что ненадолго выбило из колеи Фоньини, но он быстро собрался и в привычно спокойной манере защитил свою подачу. Роддик же в важные моменты опять спешил и отметился очередным необоснованным выходом к сетке. Итальянец на это ответил тремя подряд ошибками на подаче Роддика, позволив американцу взять гейм под ноль. Фоньини ответил ему тем же, переведя игру на тай-брейк, который, тем не менее, он проиграл просто без шансов. Роддик словно вернулся в начало матча, одну за другой исполняя подачи навылет и легко разгромил итальянца 7:1.

В третьей партии тай-брейк также долгое время казался неизбежным. Фоньини и Роддик, уже без обмена брейками, уверенно брали свою подачу, пока в десятом гейме не разразился рядом ошибок американец. Правда, сам же Энди незамедлительно бросился их исправлять и в прекрасном стиле отыграл два сет-поинта, сначала мощно пробив в линию слева, а затем исполнив классный укороченный. Однако с третьей попытки Фоньини все-таки оставил сет за собой, и впервые на этом турнире заставил Роддика сыграть больше трех партий.

Сам этот факт добавлял интриги в противостояние, ведь неизвестно было, как поведет себя Энди в подобной ситуации. Очевидно, что силы у ветерана не безграничны, а, следовательно, у Фоньини появлялся шанс продолжить борьбу. И начинался четвертый сет очень перспективно для итальянца - он, как и Роддик, смог уверенно взять гейм на своей подаче. Однако затем у Фабио сбился прицел, и он, несколько раз ошибившись по ширине в элементарных ситуациях, подарил американцу тройной брейк-поинт. И реализовал он его также за Энди, еще раз пробив в аут. Но, что более удивительно, та же история повторилась уже на подаче Роддика. Энди на ровном месте отдал три очка сопернику, а тот добил американца четким кроссом по линии.

После столь резкой смены контрастов следующие два гейма прошли в более привычном ключе, когда оба теннисиста взяли свою подачу, но затем снова Фоньини дал слабину. Отчасти Роддику даже и повезло, что несколько его шальных ударов оказались точными, но в конечном итоге именно его четкая комбинация стала победной и позволила вырваться вперед по итогам семи геймов. Удержав после этого свою подачу, Роддик и вовсе воспрял духом, и даже смог проатаковать Фоньини с приема, но Фабио подачу удержал, сумев сохранить жизнь какой-никакой, а интриге. Однако продержаться ей не было суждено. В десятом гейме Роддик быстро заработал тройной матчбол, после чего итальянец просто отказался сопротивляться и последнюю подачу Энди принял в сетку, пропустив легенду в 1/8 финала, где американца уже дожидался Хуан Мартин дель Потро.

Энди Роддик (США, 20) - Фабио Фоньини (Италия) - 7:5, 7:6, 4:6, 6:4
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...