Дель Потро завершает карьеру Роддика

Четыре тяжелых сета против аргентинца стали последними в профессиональной карьере Энди Роддика.
0
6 сентября '12 1:02
Энди Роддик, Getty Images
Энди Роддик, Getty Images
Уже имеющий опыт завершения карьеры великих Хуан Мартин дель Потро получил еще один такой шанс, пусть, и не самый приятный. Напомним, именно аргентинец в 2009-м году стал последним соперником Марата Сафина в прекрасной карьере россиянина. Энди Роддик, впрочем, подошел к встрече с Хуаном Мартином в такой форме, что мысли о завершении выступлений американца как-то отошли на второй план. В этот момент все просто наслаждались последними матчами Энди.

В отчетной встрече посмотреть также было на что. Воодушевленный своими последними успехами Роддик просто летал по корту чередуя успешную игру с задней линии с прекрасными выходами к сетке, чем попросту ставил в тупик дель Потро. Правда, на своей подаче аргентинец все равно чувствовал себя довольно уверенно, потому некоторое время в отрыв соперника не пускал. Но, в конечном итоге, уже в пятом гейме у Роддика появились брейк-поинты, и Энди не упустил шанса вырваться вперед. Самому хозяину кортов, впрочем, также пришлось попотеть на своей подаче. У Роддика на некоторое время произошел сбой в игре первым мячом, что использовал дель Потро и смог заработать брейк-поинт. Энди его отыграл ювелирным ударом слева в угол корта, а после увеличил преимущество до трех пунктов.

Однако падать духом Хуан Мартин после этой неудачи не стал. Напротив, он заиграл с увеличенным энтузиазмом и, защитив с боями свою подачу, заработал еще один брейк-поинт уже в девятом гейме после промаха Роддика по длине. Аналогичная ошибка американца позволила ему и выиграть гейм, в котором Энди подавал на сет. Также непросто было Роддику и в 11-м гейме на своей подаче. Дель Потро в очередной раз смог заработать брейк-поинт, проигрывая по ходу гейма 30:0, но в этот раз американец спокойно отыграл его эйсом, после чего обеспечил себе минимум тай-брейк. Аргентинцу для этого пришлось приложить меньше усилий, но стоило начаться тай-брейку, как снова полил дождь, и уже в который раз за день пришлось делать паузу. К тому моменту соперники успели сыграть только один розыгрыш, который оставил за собой Роддик. Как и ожидалось, быстро стихия не унялась, и теннисисты вынуждены были покинуть корт. Ориентировочно, часа на два, но на деле вышло так, что вернулись соперники на площадку лишь в среду вечером. Доигранный тай-брейк, к тому же, не затянулся. Роддик просто смял дель Потро со счетом 7:1.

Столь разгромный счет тай-брейка вполне можно объяснить тем, что аргентинец попросту не успел войти в игру. Во втором сете Хуан Мартин, постепенно начал набирать обороты, стали проходить его удары справа, и стало очевидно, что Роддику без нагнетания темпа также не обойтись. На тот счет, что Энди это под силу, возникли сомнения в шестом гейме, когда дель Потро неслабо помял защиту соперника, но в конечном итоге подача и стабильная игра на задней линии позволили американцу выиграть очко.

Еще раз переживать своих поклонников Роддик заставил в 12-м гейме, когда сначала показалось, что дель Потро, выиграв первый розыгрыш, готов бороться за определяющий брейк, но даже до брейк-поинта дело не дошло. Зато на втором уже в матче тай-брейке Хуана Мартина ждал сразу немного неожиданный подарок. Роддик сделал двойную на первой же своей подаче, отпустив соперника в отрыв. Дель Потро, в свою очередь, подавал чисто и смог заработать тройной сет-поинт. Один Роддику удалось отыграть, но вот второй аргентинец использовал, мощно пробив справа, на что Энди среагировал с запозданием, отдав вторую партию.

Эта неудача, надо сказать, очень плохо сказалась на игре Роддика. Уже в первом гейме следующей партии он наошибался до тройного брейк-поинта. Отчаянные попытки американца также ни к чему не привели. Дель Потро спокойно переиграл ветерана с хавкорта, заставив заодно того изрядно побегать. Энди же не только не смог зацепиться за брейк на подаче Хуана Мартина, но и отдал третий гейм, позволив противнику взять еще одно очко на приеме. После этого судьба сета, по сути, была решена, однако даже в такой момент Роддик все равно не мог заново найти свою игру, тогда как уверенность дель Потро росла с каждым розыгрышем.

Размочить счет американцу удалось только в пятом гейме, который он начинал также не очень удачно, но смог собраться и взять очко. Седьмой гейм Энди и вовсе взял под ноль, нащупав немного игру, хотя объяснить это можно и тем, что дель Потро попросту берег силы на решающий подход. Как и следовало ожидать, Хуан Мартин без проблем защитил подачу, хотя, если бы не промахи Роддика, у него могли возникнуть трудности.

На старте четвертого сета Роддик, прежде всего, постарался не повторить ошибок, в результате которых капитулировал несколькими минутами ранее. Энди, конечно, пришлось побегать, но свою подачу он защитил очень уверенно, выиграв решающее очко в фирменном стиле у сетки. Что еще более важно, Роддик завязал просто невероятную борьбу на подаче дель Потро, чего не случалось с ним в третьей партии. Энди смог заработать несколько брейк-поинтов и отыграть в том числе геймбол, здорово пробив справа, однако второй раз вырвавшись вперед аргентинец уже не позволил оппоненту сделать "ровно". Тем не менее, готовность продолжать борьбу американская легенда показал.

Еще два спокойных обмена победами в геймах на своей подаче ни к чему не привели, но в пятом гейме Роддик дал слабину и позволил дель Потро сделать брейк, важность которого сложно было переоценить. Уже в девятом гейме за счет этого очка аргентинец мог отправить на пенсию оппонента, однако не сумел реализовать матч-поинт. Характер Энди, несмотря на явно подступившие эмоции, позволил ему остаться в игре под овации и слезы трибун. Но впереди была подача дель Потро, который отдавать матч не собирался. Хуан Мартин свое дело сделал очень хладнокровно, что явно было непросто при колоссальном давлении трибун. Тем не менее, в финальном гейме Роддик не заработал ни одного очка, но, несмотря на это все внимание по окончании встречи было приковано все равно к 30-летнему американцу, а вовсе не к победителю, которому теперь предстоит встреча с Новаком Джоковичем. Нельзя не отметить и то, что победитель противостояния Роддик – дель Потро неизменно выигрывал турнир, в котором они пересекались.


Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 7) - Энди Роддик (США, 20) - 6:7, 7:6, 6:2, 6:4
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...