US Open. Феррер возвращается в полуфинал

В напряженном пятисетовом матче Давид Феррер не позволил Янко Типсаревичу выйти в первый в его карьере полуфинал Открытого чемпионата США.
25670
7 Сентября 2012, 01:47 —
US Open. Феррер возвращается в полуфинал
Давид Феррер, Getty Images
Из всех четвертьфинальных пар Типсаревич и Феррер были наиболее равной и одновременно непредсказуемой, ведь оба теннисиста крайне неуступчивы на своей подаче и одновременно прекрасно играют на приеме, компенсируя тем самым недостаток игровой мощи. Как следствие, даже брейк-поинты в игре таких оппонентов должны были стать редкостью и, как следствие, на вес золота. Отдельным пунктом также отметим, что для Типсаревича это был второй кряду шанс выйти в первый в своей карьере полуфинал US Open, тогда как Феррер уже имел опыт игры на таком уровне.

В сумме все это давало неплохой сюжет для триллера, и уже с первого гейма страсти на корте стали постепенно накаляться. Началось все с того, что Феррер не смог защитить первую же свою подачу, с ходу отпустив Типсаревича вперед. Однако сам Янко оказался недостаточно готов к тому, чтобы держать удар на протяжении длительного отрезка времени. Уже в четвертом гейме он позволил Ферреру отыграть потерянное очко, а в шестом Давид уже закрепил свой успех еще одним брейком, после чего довел партию до победы, удержав свои подачи.

Во втором сете стали оправдываться уже прогнозы о сложностях, с которыми должны были столкнуться противники на приеме. Оба прекрасно защищали свою подачу, и хотя ошибок с обеих сторон, конечно, хватало, активность в наступательных действиях позволяла Ферреру с Типсаревичем компенсировать все огрехи и идти в ногу. Переломным мог стать 11-й гейм. Стоило сербу расслабиться и начать подавать вторыми мячами, как Давид заработал двойной брейк-поинт. С большим трудом устояв в этой ситуации, Типсаревич затем еще дважды ошибался в розыгрышах, но каждый раз исправлялся и таки смог отстоять гейм, а затем вырвать победу в партии на тай-брейке, когда концентрации не хватило уже Ферреру, хотя начинал он с мини-брейка.

Окрыленный этим успехом, Янко очень быстро завладел инициативой в третьем сете. В пятом гейме серб попросту летал по корту и справедливо выборол брейк-поинт, который поспешил реализовать и вырваться вперед. Отыграться шансов у Феррера попросту не было. Испанцу не хватало не только вдохновения, с которым играл его соперник, но и остроты действий. Типсаревич же ситуацию обострял при первой возможности и еще раз взял подачу испанца уже в седьмом гейме, после чего уверенно отподавал на сет. Феррер же предварительно прервался на медицинский таймаут для наложения пластыря на пальцы, намекнув тем самым, что его спад может быть вызван и дискомфортом в ногах.

Возможно, эти манипуляции с пальцами испанца как раз и позволили ему гораздо более уверенно действовать в четвертом сете. Даже два брейк-поинта Типсаревича в четвертом же гейме не смутили его, и Давид смог отстоять свою подачу. А вот самому Янко подобное не удалось. При счете 4:3 он не смог удержать подачу и тем самым фактически подарил сет противнику.

Вернувшись в игру, Феррер, тем не менее, начисто провалил старт пятой партии, проиграв первый же гейм на своей подаче. Однако испанец, как обычно, не руки, а стал налаживать собственную игру, заодно занимаясь поиском слабых мест в защите соперника. Продавить серба Давиду удалось в седьмом гейме. Предварительно Феррер взял очко на своей подаче, а в финальном розыгрыше своим укороченным так развернул Типсаревича, что Янко довольно болезненно рухнул на корт. Видимо, это падение как раз и выбило серба из колеи, поскольку в следующих двух геймах на площадке властвовал Феррер, сумевший сравнять счет в партии. Более того, Давид заработал двойной брейк-поинт в девятом гейме, что ставило Типсаревича в совсем уж незавидное положение, тем более, что Янко явно сильно стала беспокоить боль в ноге. Но медицинский перерыв, взятый сербом, оказал благотворное на него действие, и, вернувшись на корт, Янко отыграл имевшееся у соперника преимущество, а завершил гейм вовсе эйсом, выбравшись из очень непростой ситуации.

Вполне закономерным исходом пятого сета стал второй в матче тай-брейк. Соперники начали в привычной манере, с максимальным вниманием к своей подаче, хотя Типсаревич и пытался обострить игру неплохим кроссом справа. Феррер также, немного осмелев, классно пробил с форхенда, но немного не попал в линию при счете 2:2. К первой "контрольной точке" теннисисты подошли в полном равенстве - 3:3, что явно говорило в пользу того, что единственная ошибка на своей подаче станет для одного из них фатальной. Первым же не выдержал Типсаревич. Точнее, к Янко нет никаких претензий, он не имел шансов переиграть включившего реактивную скорость в розыгрыше Феррера, который смог вырваться вперед - 5:3. Последовавший эйс оставил Янко в игре, но за подачу Давида ему зацепиться все же не удалось, хотя каждый из следующих двух розыгрышей велся на грани, однако сильнее в них неизменно был испанец.

Теперь Феррера ждет первый с 2007-го года полуфинал US Open, в котором он сойдется с победителем пары Джокович - дель Потро.


Янко Типсаревич (Сербия, 8) - Давид Феррер (Испания, 4) - 3:6, 7:6, 6:2, 3:6, 6:7

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий