US Open. Дель Потро бессилен против магии Джоковича

В невероятно драматичном матче действующий чемпион турнира сломил сопротивление Хуана Мартина дель Потро.
0
7 сентября '12 8:15
Новак Джокович, Getty Images
Новак Джокович, Getty Images
За последний месяц Хуан Мартин дель Потро и Новак Джокович успели сыграть уже дважды. Сначала это был "бронзовый" матч Олимпиады, в котором сильнее оказался аргентинец, затем, уже в Цинциннати, верх одержал сербский феномен. Но теперь, в Нью-Йорке они сошлись уже в ранге чемпионов, бывшего и действующего, так что лучшей вывески для матча искать и не стоит.

С первых геймов стало очевидно, что дель Потро серьезно уступает оппоненту в розыгрышах. Аргентинец вполне мог подолгу вести перестрелку с задней линии, однако порой складывалось впечатление, что он просто не может придумать, что дальше делать с мячом. В итоге, едва ли не единственным оружием ХМДП становилась его подача, однако полагаться только на нее было бы ошибочно, хотя три эйса во втором гейме, конечно, впечатляли. Тем не менее, без улучшения своей игры или же ошибок Джоковича Хуану Мартину можно было сматывать удочки. Сам же Ноле блестяще вел игру, раскладывая мяч по линиям и практически не допуская помарок, в отличие от своего соперника. Как раз ошибка дель Потро, с хавкорта пробившего по воробьям, принесла Новаку тройной брейк-поинт, который он не замедлил реализовать.

При таком развитии событий публика вполне могла бы задремать, даже не заметив, что на ее глазах проходит четвертьфинал турнира Большого Шлема. Однако в седьмом гейме дель Потро, наконец, начал показывать более характерную для себя игру. Чтобы выиграть очко на подаче серба, усилий Хуана, правда, оказалось недостаточно, но побегать Ноле он все же заставил. Серб за это "отомстил" уже в следующем гейме, эффектным укороченным реализовав еще один брейк-поинт, а вместе с ним и выиграв сет.

Совершенно другая картина открылась во второй партии. Первые два гейма остались за дель Потро, тогда как Джокович впервые напомнил о себе привычном только в третьем, да и то, когда возник риск еще раз проиграть свою подачу. Новак эту возможность предотвратил, вытащив мертвый мяч из угла, а затем выиграв очко при счете 15:30. Этим он настолько озадачил аргентинца, что тот больше не взял ни одного розыгрыша, хотя изначально Хуан Мартин смотрелся очень солидно на фоне переживающего спад серба. Впрочем, этот спад быстро остался позади, и вскоре Новак снова стал набирать очки на приеме, но, прежде всего, Ноле настроил игру на подаче, лишив дель Потро тех шансов, которые были у него на старте партии. Однако сам аргентинец по-прежнему не позволял чемпиону подобраться к брейк-поинту, сохраняя свое преимущество. Однако удержать его ХМДП все же не смог. Магия, которую творил Джокович на задней линии в десятом гейме, не поддается описанию. Ноле вытянул два просто сумасшедших розыгрыша, оставив сопернику только повод развести руками или же разразиться аплодисментами. Так или иначе, а важнейший брейк серб сделал, после чего удержал и свою подачу, первым добравшись до тай-брейка.

Но останавливаться на этом Джокович не планировал, благодаря чему зрители увидели просто эпичный 12-й гейм, в котором теннисисты поочередно вырывались вперед, но решающий удар нанести никак не могли. Лишь спустя 17 минут невероятно напряженной перестрелки это удалось дель Потро, который после этого просто не имел права проигрывать тай-брейк. И начинал Хуан Мартин весьма неплохо, сразу сделав мини-брейк, но затем инициативу снова перехватил Джокович. Также выиграв очко на подаче соперника, серб смог сравнять счет, а затем сделал еще один мини-брейк, удачно взяв повтор после промаха Дельпо, который проглядели судьи. К своему тройному сетболу Джокович подошел, казалось, без проблем, но в очередной раз соперники вынуждены были сыграть на пределе возможностей, чтобы разыграть это важнейшее очко. Несмотря на все старания дель Потро, более стойким снова оказался Ноле, который следом вырвал и сет на подаче аргентинца, в очередной раз заставив убедиться, что в критичные моменты он становится прочнее бетонной стены.

Нарываться еще раз на такие приключения в третьем сете Джокович явно не был настроен. Потому, уже в первом гейме он зацепился за подачу немного подавленного своей неудачей аргентинца, и после плохо исполненного укороченного удара дель Потро взял важное очко. Хуан, впрочем, также без борьбы сдаваться не стал. В следующем гейме уже Джокович вынужден был отыгрывать брейк-поинт, но справился с этим Ноле блестяще, а со второго геймбола все же увеличил разрыв до двух пунктов в партии.

в том же духе прошел и четвертый гейм, в котором тоже подавал Джокович. Немного воспрявший духом после победы на своей подаче дель Потро вновь заставил прошлогоднего триумфатора отыгрывать брейк-поинт, но серб и в этот раз смог выпутаться, завершив гейм в свою пользу. Несмотря на все усилия, Хуан Мартин в итоге так и не смог сделать этот злополучный обратный брейк, пропустив в перед Джоковича, но своей чемпионской игрой Ноле более чем заслуженно прошел в полуфинал, в котором сразится с Давидом Феррером.


Новак Джокович (Сербия, 2) - Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 7) - 6:2, 7:6, 6:4

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...