US Open. Шарапова уступает Азаренко дорогу в первый финал

Первая ракетка мира подтвердила свой статус, показав потрясающую выдержку в напряженном трехсетовом полуфинальном матче.
0
8 сентября '12 0:26
Мария Шарапова, Getty Images
Мария Шарапова, Getty Images
В интервью перед матчем Мария Шарапова отмечала, что предстоящий матч рассматривает, как возможность взять реванш за поражение в финале Australian Open. После того, стоит напомнить, россиянка уже успела победить Викторию, но, правда, на грунте Штутгарта, что сравнивать с игрой на харде все-таки не стоило.

Чтобы воплотить поставленную задачу в жизнь, Шараповой необходимо было избежать спадов, которые неизменно сопутствовали ей в двух предыдущих матчах. В обоих случаях Марию выручал дождь, создававший паузу в игре, за которую россиянка собиралась с силами и выкручивалась из сложных ситуаций. Не факт, что такая возможность подвернулась бы ей в этот раз, поскольку перед игрой небо над Нью-Йорком не предвещало никаких осадков.

Однако с началом матча выяснилось, что спад настиг вовсе не Шарапову, а первую ракетку мира. Азаренко не в пример слабо действовала на своей подаче и часто ей не хватало точности в розыгрышах. В комплексе это вылилось в брейк-поинт россиянки уже во втором гейме, на котором белорусская теннисистка сделала двойную ошибку. В четвертом гейме Вика уже более уверенно сыграла на подаче, размочив счет, который немногим ранее Шарапова довела до 3:0, но затем снова провалилась. При счете 4:1 в свою пользу россиянка заработала тройной брейк-поинт и вскоре повела уже 5:1. Лишь после этого прозвучал первый действительно тревожный звоночек для Марии. Две подряд ее двойные ошибки позволили Азаренко отыграть один брейк, который мог стать началом возвращения Виктории в игру.

Пусть, полноценного камбэка белоруски и не произошло, но в концовке сета она все же потрепала нервы сопернице. Уверенно выиграв свою подачу, Виктория получила целых три подарка от Шараповой, сначала в виде двух двойных подряд, а затем удара в аут. Но двойной брейк-поинт, возникший после этих промахов, россиянка блестяще отыграла благодаря вернувшейся подаче, а затем заработала и первый сетбол. В этот раз силу своего характера проявила уже Азаренко, но, отыгравшись один раз, на второй ее не хватило. Шарапова завершила партию эйсом, не оставив сопернице времени, чтобы окончательно переломить ход игры.

Начало второго сета прошло весьма неплохо для Азаренко, но свою подачу в стартовом гейме она все равно не удержала, хоть и имела двойной геймбол. Но активность Шараповой и собственные ошибки снова сыграли против Виктории. Стоило счету стать 40:40, как инициатива полностью перешла в руки россиянки. Маша прекрасным кроссом слева заработала брейк-поинт и благодаря очередному промаху Азаренко его конвертировала в выигранное на приеме очко. Впрочем, вопреки своей неуверенности на подаче, принимать белоруска продолжала очень остро. Свидетельством того стал уже ее брейк-поинт во втором гейме, который Шарапова отыграла эйсом. Но даже несмотря на это она до победы гейм не довела. Азаренко переломила ход игры очень удачным приемом, а затем в долгом розыгрыше дождалась удара россиянки в сетку, сравняв счет в партии.

Вместе с этим обратным брейком белоруска окончательно вернула себе уверенность и до минимума свела количество ошибок с задней линии, которые преследовали ее на протяжении первого сета. В то же время, Шарапова, напротив, стала постепенно сдавать. Подтверждением стал четвертый гейм, в котором Мария выглядела совершенно неубедительно в розыгрышах, позволив Азаренко заработать брейк-поинт, а потом в очередной раз сделала двойную в столь важный момент.

Тем не менее, борьба на корте продолжилась даже при счете 4:1 в пользу Азаренко. Если Виктория в аналогичной ситуации в первом сете дала слабину и не смогла защитить подачу, то Шарапова отподавала очень хорошо, а затем взялась за возвращение очка на приеме. В седьмом гейме ей удались несколько классных атак по диагонали, и россиянка заработала брейк-поинт, но реализовать его не смогла. Азаренко вовремя изменила манеру своей игры и стала чаще выходить вперед, опережая соперницу, в результате чего защитила подачу. Этот успех белоруски стал в итоге ключевым. Найдя действенное оружие против Шараповой, Азаренко применила его и в игре на приеме в восьмом гейме. Несмотря на то, что у Марии было несколько геймболов, Виктория сумела вырваться вперед, а еще один результативный выход на хавкорт принес ей победу в сете.

После двух совершенно разных партий, в которых преимущество поочередно переходило от одной теннисистки к другой, третий сет начался в относительно равной борьбе. Но зато, какой напряженной борьбе! Настоящей проверкой прочности обеих соперниц стал четвертый гейм, на подаче Шараповой. Если Азаренко подавала довольно ровно, то Мария, как обычно, сама себе придумывала проблемы. Правда, сама же она их и решала, каждый раз выходя из трудного положения победителем. Затянувшийся более чем на 10 минут гейм она вырвала невероятным усилием воли, подав под конец победный эйс.

Не редко случается, что после таких напряженных геймов следующий подающий сталкивается с проблемами, но Азаренко, несмотря на их наличие, все же отстояла свою подачу, когда казалось, что Шарапова уже перехватила инициативу. Однако Мария, отыграв тройной геймбол, большего показать не смогла, дважды ошибившись в простых ситуациях. При этом стала прослеживаться и тенденция: после тяжелейших геймов на подаче Шараповой, Вика на своих мячах играла сравнительно легко и непринужденно, не затягивая гемов до 10 минут, как это делала Шарапова. В итоге, подобные трудности сыграли, похоже, злую шутку с россиянкой. В десятом гейме ей снова пришлось выбрасывать остатки сил, чтобы остаться в игре на своей подаче, но, отыграв один матч-поинт, Мария не смогла сделать то же самое на втором, пробив с задней линии в сетку, что значило, что Виктория Азаренко впервые в карьере сыграет в финале US Open.


Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Мария Шарапова (Россия, 3) - 3:6, 6:2, 6:4

iSport.ua Теннис Теннис
Архив новостей
Загрузка...