С. Уильямс побеждает Азаренко в финале US Open

Американская теннисистка в невероятной борьбе реабилитировалась за поражение в прошлом году от Саманты Стосур, выиграв первый за 17 лет трехсетовый финал Открытого чемпионата США.
45750
10 Сентября 2012, 02:14 —
С. Уильямс побеждает Азаренко в финале US Open
Серена Уильямс, usopen.org
Несмотря на то, что матч носил статус финального и то, что обе его участницы являются яркими представительницами теннисной элиты, фаворит встречи Виктории Азаренко с Сереной Уильямс был очевиден. Американка провела просто феерический турнир, разгромив всех своих соперниц. Причем, что занимательно, с приближением финала ей, такое впечатление, становилось только легче. С другой стороны, в финале ее ждала соперница, обыграть которую за час представлялось невозможным, а как будет вести себя американка в такой ситуации, было неизвестно. У Азаренко же зависимость от стадии турнира была прямая. Последние две победы белоруска и вовсе вырывала едва ли не зубами, но Сэм Стосур и Марию Шарапову все-таки прошла. Естественно, после таких испытаний дополнительный день отдыха пришелся очень кстати Виктории, что отмечали специалисты накануне финала.

Однако, чтобы противостоять Уильямс, одной только физической свежести слишком мало. Понимала, конечно же, это и Азаренко. Но помешать Серене показать свое превосходство сразу же на старте матча она оказалась не в силах. Американка привычно легко выиграла гейм на своей подаче, а затем с тройным брейк-поинтом взяла и очко на приеме, которое Азаренко отдала после двойной ошибки. По большому счету, признаки борьбы на корте стали заметны лишь в шестом гейме. К тому моменту Виктория уже успела дважды успешно защитить свою подачу и постепенно начала настраивать игру на приеме, но Серена, даже втягиваясь в длительные розыгрыши, которые ей предлагала соперница, все равно была успешней, выполняя роскошные удары, как справа, так и слева по линии. Благодаря им, Уильямс не позволила Азаренко приблизиться к брейк-поинтам, а в восьмом гейме еще раз блестяще сыграла на приеме. Фирменным ударом навылет с подачи соперницы она заработала тройной сет-поинт, который быстро реализовала.

После столь однозначного первого сета, начало второго стало настоящим сюрпризом для многих на арене Артура Эша и у экранов телевизоров. Уже в стартовом гейме Серена выполнила едва ли не половину нормы по невынужденным ошибкам, подарив на ровном месте двойной брейк-поинт. Еще одним подарком от американки стала двойная ошибка, позволившая Азаренко сделать брейк. Впервые в матче белоруска вырвалась вперед, и это негативно сказалось на действиях Серены, которой явно было не комфортно в роли догоняющей. Впрочем, нельзя не отметить и того, что белоруска очень надежно подавала, в основном не позволяя Уильямс исполнять ее коронные удары с приема. В то же время, Серена уже не казалась оплотом надежности, что подтвердилось в пятом гейме, когда она сначала ушла с двойного брейк-поинта, но затем все-таки еще раз уступила свою подачу - 1:4. После этого интрига в сете фактически сошла на нет. Чтобы вернуть себе хотя бы минимальный шанс на спасение, Уильямс необходим был мгновенный обратный брейк, но его не последовало, и Азаренко довела сет до победы, дважды удержав свою подачу.

Таким образом, впервые за 17 лет судьба женского финала US Open должна была решиться в трех сетах. Учитывая, что уверенность Серены явно пошатнулась, у Азаренко появлялись уже более-менее ощутимые шансы успешно пройти остаток дистанции до победы, но не стоило забывать, что Серена способна на преображения, даже когда игра идет не по ее сценарию. Финал Australian Open 2010-го года против Жюстин Энен был хорошим тому подтверждением. Кроме того, последний финал, состоявший из трех сетов, Серена проигрывала еще в 2004-м году. Ну, а вообще последним проигранным трехсетовым поединком стал для нее тот известный матч на Ролан Гаррос против Вирджинии Раззано.

Подтверждением того, что она сдаваться и не думает, стали активные действия Уильямс на старте третьей партии. После проблем в первом гейме на своей подаче, который она, тем не менее, выиграла, Серена вплотную взялась и за подачу Азаренко, но Виктория уже не планировала отдавать ее так легко, как это было в первом сете. Ей удалось отыграть оба брейк-поинта американки и с третьего геймбола отстоять очко, проведя напоследок мощную комбинацию с выходом к сетке. Этот свой успех на подаче Виктория перенесла его следом и на игру на приеме, когда Серена вновь заметно сбавила обороты, реализовав двойной брейк-поинт. Но расслабиться белоруске Уильямс не позволила. Хотя Виктория и вела в четвертом гейме на своей подаче, американка довела дело до брейк-поинтов и один из них, добытый после приема навылет, реализовала классным ударом с лету.

Тем не менее, равновесие в игре продержалось недолго. И снова виновником его нарушения стал очередной спад Серены. Уверенно защитив свою подачу в пятом гейме, она не смогла сделать того же в седьмом, отдав очко Азаренко вообще под ноль. Виктория же от ошибок соперницы становилась, такое впечатление, только сильнее. Вика отлично читала игру и в нужные моменты ее обостряла, тогда, как Серена все чаще недорабатывала ногами и пропускала точку для удара. Оказался у белоруске крепче и характер. В важнейшем восьмом гейме, который она обязана была брать на своей подаче, Азаренко немного уступала Уильямс, что привело к брейк-поинту американки. Но выиграть прием Вика Серене не позволила, снова взвинтив обороты и парой мощных атак вырвав победу в гейме. Набравшись смелости, Азаренко принялась атаковать Серену и с приема, но та снова обрела гранитную прочность, хладнокровно сыграв в решающие моменты и свой первый же геймбол реализовала эффектным бекхендом по линии.

Но, чтобы остаться в игре, американке еще необходимо было брать подачу Азаренко. Учитывая, что Виктория не всегда идеальна была в этом компоненте, шансы у Серены могли появиться. Однако в итоге она получила не просто шанс, а супер-шанс, когда, проигрывая 0:30 Азаренко пробила в аут по длине. Один брейк-поинт ей отыграть все-таки удалось, но последовавший за этим от нее удар в сетку снова позволил Серене сравнять счет. А вернув уверенность в своих силах, Уильямс мгновенно перевела игру в то русло, в котором она проходила на старте матча. Снова, несмотря на все усилия Азаренко, она уверенно защитила подачу, обеспечив себе хотя бы тай-брейк. Однако останавливаться на этом она, конечно же не стала и в конечном счете сломила Азаренко, для которой это был всего второй финал турнира Большого Шлема в карьере. Два промаха по длине стали для нее роковыми, а для Серены Уильямс - победными. Американка, напомним, в четвертый раз стала чемпионкой в Нью-Йорке, а всего для нее - это уже 15-я победа на ТБШ и вторая в этом году.

Сам же матч справедливо претендует на то, чтобы называться одним из украшений всего турнира. К тому же, он стал самым длительным за последние 31 год.

Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Серена Уильямс (США, 4) - 2:6, 6:2, 5:7
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий