Маррей — новый чемпион US Open!

Британец добился долгожданного триумфа на турнире Большого Шлема, обыграв в финале Новака Джоковича.
59200
11 Сентября 2012, 04:02 —
Маррей — новый чемпион US Open!
Энди Маррей, Getty Images
Только за этот сезон соперники пересекались уже четыре раза, потому о каких-то сюрпризах, которые могли преподнести друг другу теннисисты, говорить не приходилось. Тем не менее, едва ли не впервые в Энди Маррей подходил к встрече с Новаком Джоковичем в статусе, близком к фавориту, что было явной заслугой наставника британца Ивана Лендла, воспитавшего, похоже, наконец, в подопечном характер победителя, хотя против Джоковича Энди его демонстрировал и раньше. Результат встреч теннисистов в финальных поединках  был 3:2 в пользу британца.

Финальный поединок между действующим чемпионом Новаком Джоковичем и Энди Марреем не разочаровал зрителей. Соперники порадовали зрителей зрелищными обменами ударами и упорной борьбой, которая началась еще в первом сете. Разогрев у обоих получился довольно затяжным, и в этот непростой отрезок вложилось сразу два брейка за два гейма - по одному в каждую сторону. Первым, кому удалось взять свою подачу, стал Новак Джокович, но при этом сербу пришлось отыграть тройной брейк-поинт в третьем гейме, прежде чем довести его до победы. Маррей на этом фоне сыграл гораздо увереннее, практически без ошибок отстояв свою подачу, а вот Ноле вновь сорвался. Две двойных в одном гейме, одна из них - на брейк-поинте, стоили сербу еще одного очка на приеме.

Казалось, теперь этого уже должно хватить британцу, чтобы довести сет до победы, однако одна ошибка в восьмом гейме перечеркнула все прежние старания Маррея. Точнее, была она не одна, Энди перед этим еще успел прозевать выход Джоковича к Маррей — новый чемпион US Open!сетке, проиграв стартовое очко, однако его промах обводящим ударом по линии принес сербу тройной брейк-поинт. Лишь после этого британец стал играть точнее, однако при счете 15:40 Джокович начал великолепную атаку, остро приняв подачу Маррея, загоняв соперника по задней линии и отыграв важнейшее очко. После такого успеха уступать на своей подаче Ноле просто не имел права. Серб довольно уверенно атаковал и очень удачно взял повтор, заметив промах Маррея по длине, который прозевали судьи, а прекрасный удар по линии справа позволил Новаку оставить девятый гейм за собой.

Можно было попытаться в этой ситуации сербу взять еще один гейм на подаче британца, но после каждой попытки Ноле это сделать, у Маррея открывалось второе дыхание, и Энди вытягивал важнейшие розыгрыши, доведя дело до тай-брейка. При первой же возможности на нем в отрыв ушел Джокович, он был на высоте в затяжном розыгрыше. Однако это конечно же не остановило Маррея, он тут же оперативно отыгрался, но вскоре Джокович снова вынудил соперника уступить в розыгрыше, в котором они обменялись 30 ударами. И в этот раз Новак преимущество не удержал, забив мяч в сетку. Энди воспользовался моментом слабости соперника и, выиграв три очка подряд, заработал первый сетбол, который серб отыграл отлично подготовленным выходом к сетке. Но на этом неприятности Джоковича не закончились. Его подвел удар слева, но в этот раз ему помог сам Энди, который также сыграл небезупречно в следующем розыгрыше. На третьем сетболе оба теннисиста заметно осторожничали, первым нервы сдали у шотландца. Только шестая попытка Маррея закончить партию была удачной, когда сербский теннисист неудачно принял первую подачу - 12:10. Почти полтора часа только на первую партию - финал определенно удавался, и последующие события это только подтверждали.

Мягко говоря, неудачным было начало второго сета для Джоковича. Второй гейм он полностью провалил, допустив четыре подряд невынужденные ошибки. Далеко не сразу ему удалось прийти в себя. Пока Новак раскачивался, Маррей сделал еще один брейк. После этого шотландец немного расслабился, что позволило Ноле вернуться в игру. Сначала он отыграл один брейк, а затем не без проблем, но все-таки защитил свою подачу. При счете 5:3 Маррей сам загнал себя в очень неприятную ситуацию. Сделав три ошибки подряд, он подарил сопернику тройной брейк-поинт. Такой шанс нельзя было упускать, и Новак это прекрасно понимал. Сделав этот важный брейк, сербский теннисист сумел вздохнуть с облегчением. Однако, как оказалось, ненадолго. После небольшой передышки Джоковичу снова пришлось сражаться за Маррей — новый чемпион US Open!свою подачу. В двенадцатом гейме он отыграл первый сетбол хорошей подачей, но на втором сыграл неточно по диагонали.

Поскольку счет в матче стал 2:0 по сетам в пользу Маррея, самое время было обратиться к статистике, которая говорила как раз против Джоковича. Из поединков, в финалах ТБШ, которые начинались для серба с двух проигранных сетов, он не выиграл в итоге ни одного, уступив Федереру и Надалю. Но сдаваться Новак ни в коем случае не собирался. Более того, давно известно о его способности прибавлять именно в такие критические моменты, потому можно было смело ожидать нового витка в игре.

Джокович начал активно штурмовать позиции оппонента с первого же гейма третьей партии, сразу заработав двойной брейк-поинт. Приложив колоссальные усилия, Маррей отыгрался и спас гейм, однако уже в следующей раз на своей подаче все-таки уступил. Роковой стала, пожалуй, двойная ошибка британца при счете 15:30, выбившая его немного из колеи, чем и воспользовался Джокович, уверенно защитивший следом свою подачу. Но ключевыми же для Ноле и судьбы сета стали следующие два гейма. В каждом из них у обоих теннисистов были двойные брейк-поинты, но серб, в отличие от Маррея, свой реализовал, после чего надежно отподавал в восьмом гейме на партию.

Отыграв один сет, Джокер незамедлительно продолжил работу над камбэком, пока Маррей еще приходил в себя. Четвертая партия снова началась с неудач Энди, который понемногу начал отступать под мощными атаками серба, все чаще выпуская того на хавкорт и к сетке. То, что при таких раскладах у него шансов на успех нет, Джокович показал очень быстро. Элегантно перебросив сетку с метра, он заработал двойной брейк-поинт, а следующей мощной атакой выбил Маррея из корта и открыл счет в сете. В этот раз Маррею не потребовалось много времени на раскачку, он сразу же принялся атаковать на подаче серба, но делал это не очень эффективно, часто попадая в сетку. В то же время, у Энди снова возникли проблемы на подаче. Вновь едва не стала роковой двойная ошибка британца, за которой последовал дежурный удар в сетку и брейк-поинт для Джоковича, но в этот раз подопечный Ивана Лендла нашел в себе силы выстоять. Большая заслуга в этом, правда, лежит и на плечах Новака, сорвавшего два удара при счете 40:40. В итоге, вместо возможных 0:3 получилось 1:2 в партии, что стало ощутимым положительным импульсом для Маррея. Хотя хозяином положения казался Джокович, в четвертом гейме Энди улучил момент для серии отличных атак по углам корта и заработал брейк-поинт, но на нем сыграл в сетку. Новак же вовремя включил подачу и дважды отлично подал первым мячом, вырвав победу в гейме.

В шестом гейме Ноле попал в еще более трудную ситуацию на своей подаче. Маррей в нескольких розыгрышах попросту выбивал дух из серба, заставляя того носиться по задней линии. Особенно хорош был длительный, под стать одному из стартовых (54 удара) розыгрыш, в который вошло три десятка выстрелов, но вытянуть его оказалось не под силу даже Джоковичу. Новак отдал инициативу сопернику, который сполна воспользовался своим преимуществом. Это очко, впрочем,Маррей — новый чемпион US Open! позволило британцу всего лишь отыграть геймбол, но его соперник быстро вернул все на свои места. Правда, столь напряженные несколько минут сделали свою дело - Джокович устал и за подачу Маррея зацепиться уже не смог, и у Энди снова возникла возможность побороться за возвращение брейка. Однако и британец оказался не железным. Если у Новака получилось немного восстановить силы и успешно отстоять свою подачу, то Маррей в девятом гейме снова сплоховал. И вновь все для него началось с двойной ошибки. При счете 40:15 Энди таким образом сам отыграл для Джоковича один геймбол, чем спровоцировал соперника на активные действия, и уже при "ровно" Ноле здорово пробил в линию, заработав сет-поинт, который тут же и реализовал.

Пятая партия, до которой закономерно все-таки добрались участники матча, своим начало очень напоминала старт поединка. Маррею сразу же удалось сделать брейк, после чего завязалась нешуточная борьба на его подаче, но в этот раз британец оказался более стойким, защитив очко. Джоковичу же пришлось потрудиться гораздо больше, чтобы в третьем гейме счет не стал 3:0. Новак сорвал несколько ударов на геймболах, а затем и при счете 40:40 попал  в сетку, предоставив Маррею шанс все-таки уйти вперед с более существенным отрывом. И в этой ситуации нервы у серба как раз не выдержали. Еще одним ударом в сетку он отпустил соперника вперед на два брейка, что становилось уже слишком критичным, учитывая, что шансов на спасение у Ноле оставалось уже совсем немного.

Тем не менее, Джокович сразу же занялся сокращением разрыва. Возможно, даже из последних сил Новак стал атаковать Маррея с задней линии, к чему оказался не готов британец и уже в следующем гейме позволил Ноле отыграть один брейк, пробив в аут на двойном брейк-поинте. В том же духе действующий чемпион отыграл и на своей подаче, не отсиживаясь в защите, а проводя атаки при первой же возможности, даже если таковая казалась сомнительной. Старания серба увенчались геймболом после удара Маррея в аут и победой в гейме, ставшей следствием еще одной ошибки шотландца. Однако, Ноле по-прежнему не хватало еще одного брейка, чтобы восстановить равенство в счете, а сделать его на воМаррей — новый чемпион US Open!лне успеха у серба попросту не было возможности, поскольку Маррей отподавал просто отлично в шестом гейме, взяв его под ноль. В то же время, серьезные проблемы возникли у Новака. После каждого, даже непродолжительного розыгрыша, чемпион морщился от боли и явно не мог дорабатывать ногами при исполнении ударов. Как следствие, седьмой гейм Джокович отдал почти без борьбы, предоставив Маррею возможность подавать на матч при счете 5:2 в его пользу. Так близко к вожделенному трофею Большого Шлема он еще в своей карьере не стоял, но тройной матчбол Энди заработал практически без проблем. Последующие действия Джоковича были продиктованы скорее отчаяньем, но одно очко он все-таки отыграл, прежде чем пробить в небольшой аут по длине, означавшим, что с пятой попытки Маррей все-таки покорил недостижимую ранее теннисную вершину.

Таким образом, Энди стал первым за 76 лет британцем, выигравшим турнир Большого Шлема. Как и его наставник Иван Лендл, он это сделал с пятой попытки, заодно перекрыв рекорд по продолжительности финального матча US Open, который установил именно Лендл, сражавшийся в Нью-Йорке с Матсом Виландером в 1987-м году 5 часов и 51 минуту. Новый рекорд улучшен еще на три минуты.


Энди Маррей (Великобритания, 3) - Новак Джокович (Сербия, 2) - 7:6, 7:5, 2:6, 3:6, 6:2
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий