Первые жертвы и герои Пекина

На престижном турнире в столице Китая состоялись очередные матчи в женском одиночном разряде, а также стартовали соревнования среди представителей АТР Тура.
0
1 октября '12 21:37
Квитова сложила оружие, Getty Images
Квитова сложила оружие, Getty Images
Россиянка Мария Шарапова, пропустившая в прошлом году турнир China Open из-за травмы лодыжки, полученной в Токио, стартовала с непростой победы над Симоной Халеп. Впрочем, складывалось изначально для Марии все довольно благополучно. Сделав достаточно ранний брейк, Шарапова, казалось, обезопасила себя в первой партии, однако Халеп, несмотря на мощную игру соперницы нашла в себе силы отыграть потерянное на подаче очко. Тем не менее, класс Шараповой все равно дал о себе знать в концовке сета. При счете 5:5 Маша заработала двойной брейк-поинт и реализовала его классным ударом с хавкорта после комбинации с задней линии. В 12-м гейме Халеп попыталась все же спасти сет, однако на сетболе Шараповой сорвала удар и вынуждена была отступить.

Второй сет прошел по похожему сценарию, с той лишь разницей, что соперницы успели обменяться двумя брейками, прежде чем Шарапова, опять при счете 5:5 вырвала решающее очко на приеме. Мария сразу агрессивно начала 11-й гейм, приняв подачу Халеп навылет, и опомниться румынке не позволила. Симона же не смогла даже зацепиться за подачу Шараповой и на двойном матчболе россиянки запустила мяч в аут. Ее следующей соперницей будет еще одна румынка - Сорана Кирстя.

Гораздо меньше сил и времени потребовалось первой ракетке мира Виктории Азаренко, чтобы сломить сопротивление Ализе Корне. А начиналось для француженки все довольно неплохо. Уже в стартовом гейме матча ей удалось взять подачу белоруски, но это, как выяснилось, лишь разозлило Викторию. Азаренко буквально не оставляла шансов Корне на ее подаче, принимая практически каждый мяч, и без труда не только отыграла брейк, но и вырвалась вперед на два очка, уверенно выиграв первую партию. Не было шансов у Корне и во втором сете. Виктория буквально смела француженку, позволив ей выиграть всего 14 очков за партию, но и этого француженке не хватило, чтоб хотя бы размочить счет. Вышла же белоруска на представительницу Германии Сабин Лисицки, которая с боями прошла Анабель Медину Гарригес. Таким образом, уже во втором раунде состоится довольно занятное противостояние, способное стать украшением турнира.

В очень напряженном матче с Шанель Схееперс добыла путевку в следующий раунд Каролин Возняцки, набравшая неплохую форму к финишу сезона. Один-единственный брейк позволил датчанке выиграть первую партию, в которой соперницы показали нехарактерно стабильную, как для женского тенниса, игру на своей подаче. Правда, Схееперс довольно часто грешила двойными ошибками, но практически всегда ей удавалось исправить этот недостаток. Совсем другой получилась для обеих теннисисток вторая партия. В первую очередь, бросилось в глаза, как сильно сдала на своей подаче Возняцки, чем быстро воспользовалась южноафриканская теннисистка. Схееперс повела 5:1, но и в такой ситуации у Возняцки был шанс избежать третьего сета. Выиграв пять геймов подряд, датчанка затем, тем не менее, умудрилась профукать три и только в решающей партии доказала свое преимущество над Схееперс, уверенно переиграв представительницу ЮАР, прежде всего, на приеме.

Одной из главных сенсаций игрового дня стала неудача Петры Квитовой уже во втором раунде пекинского первенства. Чешка практически без борьбы сдалась Карле Суарес Наварро, у которой выиграла все три предыдущие встречи. Уже в первом сете стало заметно огромное количество брака в действиях Квитовой, ошибавшейся в самых простых ситуациях. Умеющая хорошо пробить Суарес Наварро спокойно пользовалась слабостями соперницы и, сделав два брейка против одного, уверенно оставила партию за собой. Во втором сете Квитова смогла немного улучшить качество подачи, однако по-прежнему выглядела стесненной в движении, не имея никакой возможности на равных противостоять испанке, спокойно дожидавшейся очередных подарков от Петры.

Не без трудностей, однако, все-таки пробилась в третий раунд Ана Иванович, сломив сопротивление впервые на этой неделе поднявшейся в число топ-20 Варвары Лепченко. Несмотря на отвратительное качество первой подачи, сербская теннисистка с минимальным преимуществом смогла выиграть первый сет, но уже во втором стало ясно, что прилагаемых усилий ей будет недостаточно для итогового успеха. Проигрыш партии оживил Ану, и в решающей партии она в одну калитку вынесла Лепченко, не дав той ни малейшего шанса на сенсацию.

Очередные победы на турнире добыли Елена Веснина и Шуай Пенг, также пробившиеся уже в третий раунд.

В мужской части сетки главной сенсацией дня, безусловно, стал вылет четвертого номера посева Марина Чилича. Малоизвестный румын Мариус Копил еще в первом сете дал понять своему именитому сопернику, что способен доставлять проблемы, однако ему не хватило выдержки, и против своих пяти эйсов он сделал также и четыре двойных ошибки. Чилич же действовал более надежно и на опыте довел первый сет до победы. Но уже во второй партии защита хорвата посыпалась. Марина подвела его подача, а при низком проценте попаданий первым мячом Чилич оказался практически беспомощным на второй подаче, которую легко принимал Копил. К тому же, Мариус действовал намного смелее и нанес сопернику сокрушительное поражение на тай-брейке. В решающем сете уже прослеживалось очевидное превосходство румына, который шокировал Чилича невероятно мощной и точной подачей.

Сумел порадовать украинскую армию поклонников тенниса Александр Долгополов. Шестой ракетке турнира удалось перебороть себя и, несмотря на привычные проблемы с точностью первой подачи, переиграть Гильермо Гарсия-Лопеса. Испанец также не блистал на подаче и полностью провалил первый сет, не сумев даже размочить счет. А вот Долгополов, напротив, порадовал надежностью игры вторым мячом. Впрочем, во втором сете Александр еще больше прибавил в этом компоненте, проиграв всего три очка на своей подаче. А вот Гарсия-Лопес по-прежнему вяло исполнял вторую подачу и справедливо покинул корт на щите.

Также дальше в Пекине смогли проследовать Флориан Майер, Карлос Берлок и Сэм Куэрри, сумевший в тяжелом матче сломить сопротивление Фернандо Вердаско.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...