Разминка фаворитов в Шанхае, ЛИНЦевание Лисицки

iSport.ua рассказывает о главных событиях дня на кортах Шанхая, Линца и Осаки.
0
10 октября '12 21:13
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images
Новак Джокович в разминочном темпе начал выступления на турнире в Шанхае после годичного перерыва от местного Мастерса. Впрочем, даже предложенные сербом скорости оказались слишком высоки для Григора Димитрова, который не продержался и часа против второй ракетки мира.

Новаку понадобилось всего пятьдесят четыре минуты для того, чтобы завоевать убедительную победу над болгарским теннисистом. В погоне за тридцать третьим титулом в карьере и первым местом в мировом рейтинге сербский теннисист не оставил сопернику никаких шансов. За весь поединок Джокович упустил всего пять очков на своей подаче и в то же время сделал три брейка, активно надавливая на слабое место болгарина - его вторую подачу.

Томаш Бердых стартовал на четвертом для себя турнире в Шанхае также с убедительной победы, хотя Андреас Сеппи и заставил немного потрудиться чеха, никогда ранее не забиравшегося дальше третьего раунда на этом Мастерсе с момента его переезда в Китай. Первый сет прошел полностью под контролем Бердыха. Томаш не оставлял сопернику шансов на приеме и сам в нужные моменты достаточно добавлял, чтобы зацепиться за подачу итальянца. Для уверенной победы в партии чеху хватило всего одного брейка. Во второй партии Сеппи сделал над собой усилие и едва не переломил ход матча, сыграв на плохом качестве второй подачи Бердыха. Однако и сам Андреас был не без греха, особенно при игре первым мячом, чем и воспользовался его оппонент, сделав два брейка и обеспечив себе выход в третий раунд.

Препятствием для Бердыха на выход в следующий круг соревнований станет Сэм Куэрри, сумевший сломить сопротивление полуфиналиста прошлого года в Шанхае Кеи Нишикори. Японец, только на прошлой неделе триумфовавший на другом домашнем турнире в Пекине, отменно сыграл в первом сете, позволив противнику заработать всего один брейк-поинт. Однако реализовать его Куэрри не удалось, тогда как Кеи дважды брал подачу американца. В корне ситуация изменилась во втором сете. Нишикори совершенно расклеился под обстрелом Сэма, который не проиграл ни одного мяча на своей подаче. Успех же ему обеспечили все те же два брейка. В решающей партии Нишикори, казалось, пришел в себя и даже смог повести на старте сета 1:3, но затем снова Куэрри включил подачу, тогда как японский теннисист наоборот, стал все больше ошибаться и в итоге упустил свое преимущество вместе с матчем.

Жо-Вилфриду Тсонга пришлось помучаться в матче с соотечественником Бенуа Пэром. Шестой номер мирового рейтинга ныне идет на последней восьмой строчке в списке претендентов на участие в Итоговом турнире года, который в ноябре примет Лондон. Французу на пятки на ступает Янко Типсаревич, потому права на ранний вылет в Шанхае Жо-Вилфрид точно не имел. В первом сете Тсонга владел инициативой, но Пэр каждый раз догонял его в счете и в итоге рассудить их смог только тай-брейк. Тсонга сразу же ушел в солидный отрыв 6:2, но его противник нашел в себе силы отыграться и даже заработать сет-поинт. Но в этот раз уже Жо напрягся и выиграл три следующих розыгрыша, оставив победу в сете за собой.

В третьей партии Пэр, не теряя времени, вырвался вперед, но и в этот раз вынужден был отступить под напором соотечественника. Сделав три брейка против двух у Бенуа, Тсонга вырвал путевку в следующий раунд, в котором сразится с Маркосом Багдатисом.

Киприоту также пришлось приложеть немало времени и усилий для того, чтобы не покинуть турнир во втором раунде. Его поединок с Милошем Раоничем иначе как марафоном не назовешь. Исход каждого из сетов был определен на тай-брейке. В первой партии обошлось без брейков, у Багдатиса было три брейк-поинта, но ни одного из них он не сумел реализовать. В следующих двух сетах каждый из соперников взял по два очка на приеме. На решающем тай-брейке преимущество Багдатиса было очевидным, он уступил оппоненту всего три очка и пробил себе путь в третий круг соревнований.

Последним сегодня на центральном корте появился Роджер Федерер, пропускавший в прошлом году шанхайский Мастерс. Стартовал швейцарец с убедительной победы над Лу Йен-Хсуном. Представителю Китайского Тайбэя было не отказать в стараниях, однако было также заметно, что Федерер играет далеко не на пределе возможностей, прилагая ровно столько усилий, сколько требовала ситуация. Впрочем, в решающие моменты тайванец сам приходил на помощь лидеру посева. В первом сете он сделал двойную ошибку на брейк-поинте и отдал важное очко Федереру, благодаря чему Роджер быстро завершил партию в свою пользу. Во втором сете сопротивление Йен-Хсуна стало более активным, но классные обводящие удары он продолжал чередовать с обидными промахами. В итоге, роковой снова стала для него двойная на брейк-поинте, но уже в 11-м гейме, за шаг до тай-брейка. Вернуть упущенное швейцарец сопернику уже не позволил.

Привычно напряженным получилось противостояние двух сербских товарищей - Янко Типсаревича и Виктора Троицки. Несмотря на довольно легкую победу в первом сете со счетом 6:2, Типса вынужден был немало побегать по корту и отыграть попутно два брейк-поинта. Троицки был менее удачлив и из пяти попыток Янко взять его подачу отыграл только три. Тем не менее, во втором сете Виктор поспешил исправиться. Он уже не позволял себе грубых ошибок на своей подаче и постоянно при этом прессинговал Типсаревича. Особенно напряженной ситуация стала в концовке партии, когда Янко дважды был на краю перехода к третьему сету, но смог отыграть несколько сет-поинтов. На выстраданном тай-брейке Типсаревич был уже более собран и, быстро отыграв мини-брейк Троицки, больше не оставил противнику шансов на успех.

Меньше всех сил в этот игровой день из фаворитов потратил Энди Маррей, который даже не выходил на корт из-за отказа Флориана Майера.

Относительно тихо и спокойно проходит женский турнир в Осаке после массового вылета сеяных теннисисток в первом раунде. В четырех матчах среды сенсаций зафиксировано не было, но вот одной из фавориток турнира Саманте Стосур пришлось немного потрудиться, чтобы пройти Вирджинию Раззано. Француженка, сенсационно обыгравшая на Ролан Гаррос Серену Уильямс, сумела шокировать и Стосур, но лишь в первом сете. Сэм никак не могла дожать противницу в тех геймах, в которых у нее были брейк-поинты. Сама же австралийка такой стойкостью похвастаться не могла. Тем более, у нее не шла первая подача, так что Саманта оставалась уязвимой в критические для нее моменты. Уже во второй партии Стосур смогла наладить игру на подаче, и шансы Раззано на брейк резко упали до нуля, тогда как сама Вирджиния не всегда могла ответить на острые выпады противницы и практически без шансов уступила партию. В решающем сете Стосур пришлось сложнее на подаче Раззано, но и в этот раз она нашла возможность для брейка, тогда как у француженки таких шансов переломить ход игры не было.

Напротив, гораздо веселее складывались события на женском первенстве в Линце.

Виктория Азаренко не позволила усомниться в ее превосходстве над Арантой Рус. Нидерландская теннисистка была полностью безоружна перед лидером посева и в первом сете смогла заработать всего два очка на своей подаче. Гораздо удачней были ее действия на приеме - семь выигранных розыгрышей, однако этого было мало, чтобы даже заработать брейк-поинт. После столь легкого начала матча Азаренко, похоже, немного расслабилась, и во второй партии Рус смогла немного оживить игру. Тем не менее, ей по-прежнему было тяжело удерживать очки на подаче, так что, даже играя в полсилы, Виктория легко добыла путевку в следующий раунд.

А вот Сабин Лисицки вынуждена была сойти с дистанции после встречи с Патрисией Майр-Ахлайтнер. Немка попросту была не похожа на себя, полностью провалив первый сет. Ее соперница также допускала ошибки, но при этом старалась сохранять надежность на своей подаче и благодаря этому сумела отыграть все три брейк-поинта. Во второй партии Лисицки предприняла отчаянную попытку отыграться, но Майр-Ахлайтнер по-прежнему оставалась непробиваемой на своей подаче, тогда как Сабин позволила ей сделать один брейк. Сражалась немка до конца и смогла даже отыграть несколько матчболов, но спасения в этой встрече она явно не заслужила и вынуждена была сложить оружие уже в первом раунде.

Достаточно просто удалось преодолеть стартовый барьер Ане Иванович. Сербка только в первом сете столкнулась с серьезными проблемами в матче против Моники Никулеску. Румынка первой сделала брейк, но Ана тут же ответила обратным, а затем еще раз взяла подачу соперницы, обеспечив себе победу в партии в 12-ти геймах. Второй сет прошел гораздо проще для фаворитки, хоть она и уступила свою подачу в третьем гейме. Но затем Иванович снова заиграла точно, и у Никулеску уже не было шансов изменить ход событий на корте.

Уже в четвертьфинале тем временем оказалась Юлия Гергес, уверенно разобравшаяся с Роминой Опранди.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...